Первая половина жизни у человека проходит в учёбе: сначала детский сад, затем школа, колледж или институт. И очень хочется, чтобы каждый детсадовец, школьник и студент запомнил эти счастливые дни на всю жизнь. Успешная учёба же - настоящий повод для гордости родителей, близких и учителей. А чтобы у молодого поколения путь в сложной взрослой жизни был лёгок и всё получалось, на помощь приходит государство. Так, за минувшие три года в Прохоровском районе была проделана колоссальная работа по капитальному ремонту школ и детского сада на сумму более 700 млн. рублей. Чтобы убедиться в возросшем качестве образования, мы не раз посещали каждое учреждение, чтобы посмотреть на произошедшие изменения, а сегодня хотим познакомить с ними и наших читателей. Поверьте, не каждая городская школа оборудована так, как наши сельские!
Здание школы в Береговом после капремонта выделяется издалека - расцветка фасада выполнена в цветах флага Прохоровского района - преобладают зелёный, белый и жёлтый. Рядом в таком же стиле оформлено здание бывшей сельской администрации, в котором сегодня располагается школьный музей и кабинет технологии. Прилегающая территория также качественно благоустроена.
В образовательном учреждении большое количество компьютерного оборудования - в каждом кабинете и не простаивает, а помогает правильно организовать учебный процесс. Благодаря региональной онлайн-платформе «Алгоритмика» учащиеся изучают навыки будущего в интерактивной форме.В текущем году в Береговской школе также открылся пункт «Точка роста». В кабинете информатики ученики применяют 3D‑принтеры и наборы робототехники.
«В течение года ребята с большим интересом относились к этим нововведениям, старались узнать побольше нового. А это самое главное для педагогов - увлечь ребёнка, ведь, если ему понравится, его никогда не придётся заставлять учиться», - отмечает директор школы Сергей Викторович Балашов.
Для естественнонаучных дисциплин здесь есть химические, физические и биологические цифровые лаборатории. Они позволили проводить многие опыты виртуально, без риска для здоровья с высокой точностью данных. Всё это и является основами успешного получения практических знаний в этих науках.В Береговской школе педагоги уделяют особое внимание родному краю - в коридоре второго этажа, где расположены предметные кабинеты, очень много интересной и познавательной исторической информации: физическая карта нашей необъятной Родины с информацией о первооткрывателях и территориях Российской Федерации. Тут же - карта Белгородской области с указанием территорий каждого муниципалитета, а под ними расположен QR‑код, пройдя по которому можно узнать подробности о том или ином районе или городском округе Белгородчины.
«Я как учитель истории считаю, что именно знание истории страны имеет важнейшее воспитательное значение в процессе обучения детей. Поэтому каждый уголок школы должен воспитывать, каждая часть должна нести смысловую нагрузку», - подчеркнул Сергей Викторович.
Именно поэтому большая часть коридора посвящена этому предмету. Начинается с информационных стендов о Белгородской засечной черте, продолжается историей Трёх ратных полей, в том числе Прохоровского. В центре - баннеры о Великой Отечественной войне. И здесь тоже наряду с героическим прошлым страны - героическое настоящее - парты героев-земляков, павших в боях на специальной военной операции.
«Кадетское братство» - именно так можно охарактеризовать данное образовательное учреждение, а после капремонта уровень подготовки выпускников школы кратно возрос. Ребята попадают в ряды вооружённых сил полностью подготовленными: знают правила обращения с оружием, несения службы в суточном наряде, строевой подготовки, а также базовые знания медицины. На сегодняшний день в Прелестненской школе кадеты есть в каждом классе. Ребята с удовольствием вступают в «Кадетское братство», а их родители этому не просто рады, а способствуют и поддерживают своих детей. Сегодня трудно представить любое районное мероприятие без их участия.
«Всё дело в детях, в их талантах. Мы лишь помогаем их развивать. А способствуют этому и их родители. Благодаря связке «Ребёнок-родитель-учитель» и получается достигать образовательных вершин. Все дела в школе решаются коллективно. Также стоит отметить высокую роль духовенства - общение с батюшкой, посещение храма и проведение церковных праздников - всё это также благоприятствует становлению молодёжи», - отмечает директор школы Владимир Юрьевич Бузанаков.
Благодаря инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Владимировича Гладкова, здесь прошёл капитальный ремонт, который буквально вдохнул в учреждение новую жизнь - теперь это место полно инноваций, а дети здесь учатся в самых современных условиях. О качестве произведённого ремонта говорит всё вокруг - современное пространство, в котором ребятам интересно и комфортно проводить время, получать знания, развивать спортивные и творческие возможности. Здесь для этого созданы все условия.
«Наши дети занимаются по программе начального общего образования, включающей несколько модулей, общих для каждого года обучения. Это «Технологии, профессии и производства», «Технологии ручной обработки материалов», «Конструирование и моделирование» и «Информационно-коммуникативные технологии». С 5 по 9 класс дети больше занимаются практикой. Так, в программу по трудовому обучению для 5–9 классов уже вошли обязательные и вариативные модули: «Производство и технологии», «Технологии обработки и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника» и «3-D моделирование, прототипирование, макетирование. Кроме того, хочу отметить, что наши ученики постоянно проявляют разные инициативы - все они поддерживаются. Только так, через добрый диалог, мы и выстраиваем общение с детьми», - рассказал директор учреждения Василий Васильевич Остапенко.
Для самых энергичных ребят обновился в школе и спортзал - он теперь просторный и светлый, к тому же оборудован снаряжением для спортивного туризма. Занятие по данной дисциплине мы однажды застали, надо было видеть, как мальчишки и девчонки с огромной скоростью перемещались по всему залу в воздухе, перецепляя страховочные карабины.Кроме того, на базе школы функционирует первичное отделение Российского движения детей и молодёжи «Мы вместе». Это молодой проект, охвативший огромное количество детей со всех уголков нашей Родины. «Движение Первых» объединяет всех активистов, даёт возможность проявить себя в разных направлениях. Здесь ребята регулярно занимаются волонтёрской деятельностью.
«Капитальный ремонт позволил нашим ученикам получать высокий уровень теоретических знаний и практических навыков, не выезжая из сельского поселения. Кроме того, и учителя рады новой материально-технической базе - значит, качество образования будет только расти», - подчеркнул В. В. Остапенко.
Капитальный ремонт Донецкой основной школы также положительно повлиял на качество знаний выпускников. Он сделан по инициативе главы региона, которого местные жители попросили обратить внимание на состояние образовательного учреждения. Стоит отметить, что самые активные жители, которые первыми и обратили внимание губернатора на школу, сами принимали участие в контроле качества ремонта, и остались довольны.В школьных классах появилось абсолютно новое оборудование - до самого последнего стула и парты.
«Каждый класс приобрёл своё лицо благодаря наглядным тематическим стендам. Заходя в кабинет, сразу можно сказать для изучения какого предмета он предназначен. В компьютерно-математический класс приобретены девять новых современных компьютеров, в кабинетах физики, химии и биологи оборудованы лаборантские, проведено водоснабжение. Особо долгожданным для педагогов и учеников стало полноценное оснащение актового зала. Обо всём этом - от занавеса, до микрофонов и акустической аппаратуры - мы могли только мечтать, и вот это сбылось. Переоборудован полностью и пищеблок. Теперь здесь и новая техника, и посуда», - поделилась директор школы Елена Петровна Кузубова.
Дошкольная группа, расположенная здесь же, тоже изменилась до неузнаваемости. Кроме традиционной спальни, где установлены яркие кроватки, и группового класса с новыми игровыми элементами, появился спортивно-музыкальный зал, название которого говорит само за себя.
Здесь, как и в других учебных заведениях, заменили инженерные и коммуникационные сети, кровлю, оконные и дверные блоки, обновили фасад и отделку помещений, провели работы по благоустройству и озеленению территорий. Теперь школа оборудована всем необходимым, и здесь есть всё, в том числе пандусы и другие приспособления для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в капитально отремонтированном учреждении современный пульт охраны с камерами, рамка металлоискателя и многое другое.Внутреннее пространство школы поражает. В коридорах - огромные экраны, здесь же - удобная зарядка для телефонов с разными разъёмами. Школа не просто преобразилась внешне, но и стала намного функциональнее. В здании сразу стало теплее, в каждом кабинете появилась вода. Радуют и новые мебель и оборудование: интерактивные доски, проекторы, вытяжки и многое другое.
«После капитального ремонта школы полностью обновилось учебное заведение. Были созданы комфортные условия для учащихся и педагогов: новая современная мебель, усовершенствованный демонстрационный материал, компьютерный класс, обустроенная по современным стандартам спортивная зона. Приобретение интерактивных досок, мультимедийных проекторов позволило внедрить новые технологии в учебный процесс и сделать его более интересным и доступным для обучающихся. Но самое главное - это детская безопасность. Благодаря капитальному ремонту, в школе предусмотрены все меры для безопасности обучающихся и педагогов: турникеты, металлоискатель, голосовые оповещения о пожарной опасности и многое другое. Теперь у нас в школе есть комфортное пространство для учёбы и отдыха», - рассказала учитель истории и обществознания Светлана Петровна Рязанова.
Обновлённый, красивый, современный, уютный детский сад вот уже больше двух лет наполнен детским смехом. В его стенах ведётся ежедневная, кропотливая, благодарная и такая важная работа, которая помогает прохоровским ребятам расти счастливыми. В «Родничке» появились множество различных игровых и тематических площадок, где созданы все условия, чтобы воспитывать настоящих патриотов своего Отечества, любящих свой край, свою историю и культуру.
«Главная цель капитального ремонта была успешно реализована в формировании нового пространства и среды, полностью отвечающих соображениям комфорта и безопасности на основе строгих строительных и санитарных правил и нормативов.Какие же изменения произошли? Грандиозные! Был обновлён фасад здания, заменена кровля, окна, двери, напольные покрытия, лестничные марши, инженерные сети. Безопасности детей здесь уделяется большое внимание», - рассказала заведующая детским садом Елена Вячеславовна Федяева.
Одним из составляющих здоровья ребят является питание. В ходе капитального ремонта пищеблок дошкольного учреждения полностью оснащён новым оборудованием. Вкусные и питательные блюда малыши уплетают за обе щёки. Не осталось в стороне и озеленение территории. В прошлом году детсад стал лауреатом областного конкурса на лучшее благоустройство территории.
«Нас очень радуют такие изменения, ведь наше учреждение стало современным и комфортным. Мне есть с чем сравнивать. Для детей здесь созданы прекрасные условия: и для их подготовки к школе, и для их развития, и для безопасности. И коллектив здесь просто замечательный. За всё это спасибо большое от наших детей и от нас, родителей, хотим сказать нашему губернатору Вячеславу Владимировичу Гладкову», - поделилась в прошлом воспитанница, а теперь уже и мама одного из воспитанников.
Воспитатель Галина Петровна Немыкина, более 40 лет посвятила детям и ставшему родным детскому саду. На её глазах произошли все эти преобразования:
«Я когда пришла на работу много лет назад, мне тогда садик показался комфортным по сравнению с другими деревенскими, где я была на практике. Но время течёт и жизнь меняется, поэтому капитальный ремонт стал для нас настоящим подарком. Я считаю, что у нас произошли глобальные изменения, красиво всё сделано, интересно, доступно, по новым критериям, которые диктует время. Мы любим свой сад любым, но сейчас он стал ещё краше и комфортнее, всё сделано для детей. И работать нам в таких условиях - большая радость. Благодарность всем причастным к этому большому доброму делу».
Уровень образования в Маломаяченской средней школе после капремонта также поднялся на новую планку. Здесь полностью заменили кровлю, окна и двери, обновили фасад и внутренние помещения. На территории школы усовершенствовали спортивные и игровые площадки, организовали зоны отдыха, заменили имеющиеся системы безопасности. Также в рамках капитального ремонта была обустроена часть здания для дошкольной группы и уютный дворик с теневым навесом, игровым и спортивным оборудованием.
На базе школы организованы кружки по разным направлениям: «Театральные фантазии», «Вокал», «Шахматы», «Бисероплетение», «Оператор электронных вычислительных машин», которые предоставляют ученикам возможность развивать свои таланты и интересы. Кроме того, в учреждении есть тир, сделанный в соответствии со всеми стандартами. После капремонта стрелковая галерея была расширена с 5 до 10 метров.
«Конечно, есть с чем сравнить. Вот уже более 25 лет работаю в этой школе, преподавал ранее ОБЖ, приходилось быть и директором. С недавнего времени рассказываю детям об Основах безопасности и защиты Родины, и знаете, благодаря ремонту горизонты расширились. Новое оборудование, современное оснащение - есть всё, что хочешь.Если б не возраст, сам бы с удовольствием вновь пошёл в школу. Нашим ученикам, конечно, всё понравилось, в особенности новые тренажёры в тире. Прошлое стрелковое помещение мы сваяли своими руками, теперь же у нас полноценный тир: и электронный, и кинотир. Для получения навыков первой медицинской помощи появились соответствующие тренажёры - для молодёжи они очень полезны.Есть и результаты всех этих изменений - наши девчонки и мальчишки регулярно становятся победителями и призёрами районных первенств. Есть и небольшое пожелание, как от детей, так и от нас - хотелось бы заиметь автомат для отработки сборки-разборки. Норматив по этому виду состязаний имеется, а вот соответствующее оборудование пока отсутствует», - отметил учитель Основ безопасности и защиты Родины Михаил Иванович Кимлык.
Учебное учреждение в Журавском сельском поселении также не осталось без внимания. Здесь все прелести капитального ремонта педагоги и ученики смогли ощутить сразу после торжественного открытия.
«В школе я преподаю русский язык и литературу. Моё направление - царица всех наук, и после ремонта стало намного легче! Технические моменты, благоустройство территории и многое другое - это замечательно, однако, не стоит забывать, что учебники и соответствующая печатная литература никуда не делись, они всё также занимают главенствующую роль в качественном образовании.Наш книжный фонд кратно пополнился, получили мы и Президентский набор литературы - всё это сказалось на уровне образования лишь в положительном ключе. За последние годы у детей наблюдаются успехи в конкурсах развития речи, сочинениях о Великой Отечественной войне. Способствуют этому и различные словари.Конечно, сейчас внимание детей завоевать достаточно сложно, но в данном учебном заведении, как и во многих других обновлённых школах района, педагогам это удаётся! А значит будем продолжать, продолжать учить и учиться!» - поделилась мнением учитель русского языка и литературы Зоя Алексеевна Моханёва.
Плотавская школа
Школа в селе Плота также кардинально преобразилась после капремонта. О положительных нововведениях рассказала учитель английского языка, заместитель директора Наталья Михайловна Торохова:
«Одна из первых радостей после капремонта - новые окна. Раньше в кабинетах было, мягко говоря, прохладно, теперь же этот вопрос решён. Получили мы и новую базу для занятий с детьми. Открыли две «Точки роста»: химико-биологическим профилем, а также физическим - дети с большим вниманием принимают участие в этих инициативах», - отметила она.
Здесь, помимо нового оборудования, обновлённых кабинетов и спортзала появился военно-спортивный лагерь с круглосуточным пребыванием «Патриот». Он функционирует в период летних каникул - четыре смены по 14 дней каждая. За время, проведённое здесь, ребята проходят курс начальной военной подготовки, который включает в себя множество познавательных мероприятий и дисциплин: тактико-специальная подготовка, огневая, строевая и физподготовка, тактическая медицина, курс выживания в природных условиях, тактика, топография, управление беспилотными летательными аппаратами, изучение воинских уставов, истории России, туристическая и пожарно-спасательная подготовка и многое другое.Также курсанты, во время экскурсионных поездок, знакомятся с достопримечательностями Белгородской области. Повышают ребята и свой уровень физической подготовки, о чём свидетельствуют результаты проведенного в лагере фестиваля ГТО.
«За время, проведённое в лагере, дети получили закалку не только физическую, но и духовную, ребята стали сильнее, смелее, взрослее и серьёзнее. Всё то новое, что они узнали, пойдёт им на пользу и обязательно поможет в дальнейшей жизни», - отметил глава администрации Прохоровского района Сергей Михайлович Канищев.
Вот так, благодаря созданным качественным, а главное современным условиям, растёт уровень образования в нашем родном Прохоровском районе. Уверены, что грядущий учебный год порадует новыми успехами как учеников, так и педагогов и родителей.
«За годы нашей работы по модернизации образования более 70 тысяч детей начали учиться в новых или обновлённых учреждениях образования: детских садах, школах, колледжах. Это каждый четвёртый учащийся в Белгородской области. Мы не просто ремонтируем и красим стены, а создаём вместе с учителями, педагогами и наставниками новые образовательные пространства, где дети творят, создают, раскрывают свои многочисленные таланты. И очень хочется, чтобы уже во взрослой жизни свои навыки, свои таланты, своё трудолюбие они применили на нашей Белгородской земле», -губернатор Белгородской области Вячеслав Владимирович Гладков.