Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
80.77
+0.00$
90.71
+0.00
+10 °С, ясно
Белгород

Врач - эпидемиолог Прохоровской ЦРБ предупредил о наступившем сезоне кишечных инфекций

Вчера, 08:30Общество
Фото: Из архива редакции газеты «Истоки».

Он подчеркнул, что один случай может превратиться во вспышку, если своевременно не выявить и не изолировать больного из семьи или из организованного коллектива.

Начиная с апреля и до сентября будет продолжаться сезон острых кишечных инфекций (ОКИ). Прогнозируется рост ротавирусной инфекции, гастроэнтеритов, дизентерии, сальмонеллёза, энтеровирусной инфекции.

С августа могут регистрироваться вирусные гепатиты А и Е, особенно, если будут проблемы с подачей доброкачественной питьевой воды или её отсутствием, что бывает нередко.ОКИ называют «болезнью грязных рук», которые обладают высокой контагиозностью. Один случай может превратиться во вспышку, если своевременно не выявить и не изолировать больного из семьи или из организованного коллектива, это также важно будет в период работы пришкольных лагерей и оздоровительных площадок во время летних каникул, к чему надо готовиться уже сейчас.

Действительно, если человек не вымоет руки и посуду, не промоет как следует овощи, фрукты и ягоды, съест просроченный продукт, чего, к сожалению, в избытке в продаже, то обязательно получит расстройство желудка или кишечника, что в итоге может превратиться в острую кишечную инфекцию или пищевое отравление. Росту и распространению острых кишечных инфекций способствует целый ряд факторов, основными из них являются водный и пищевой.

Водный: фактор может сработать, когда в населённом пункте имеются ветхие водопроводные сети, частые аварии, и в аварийном состоянии шахтные колодцы общественного пользования. Этот путь передачи инфекции является самым мощным в распространении ОКИ, характеризуется массовостью одномоментного вовлечения людей в эпидемический процесс. Надеюсь, что в текущем году лето не будет испорчено перебоями или отсутствием питьевой воды гарантированного качества. Думаю, что служба водоканала уже проводит все необходимые мероприятия по улучшению качества питьевой воды во всех населённых пунктах района.

Пищевой путь тоже очень важный фактор, но сегодня менее интенсивен - отсутствует широкая сеть общественного питания, столовых и буфетов на предприятиях и в хозяйствах района не много, люди в основном питаются дома. При такой ситуации, даже если человек заболеет, то угроза заражения существует лишь для членов его семьи и узкого круга в коллективах. Состояние торговых и пищевых объектов также может серьёзно влиять на рост острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций (отравлений). В этой сфере ещё много проблем, особенно в частной торговле и на продовольственном рынке, где недостаточно холодильного оборудования и опять же - перебои с водой.

Но какими бы ни были нарушения в торговле или в других сферах, многое зависит от самого человека. Покупая продукты, нужно обращать внимание на состояние упаковки, условия хранения, обязательно проверять даты выработки и сроки реализации. Надо тщательно мыть руки, овощи, фрукты, ягоды, столовую и кухонную посуду. Питаться стоит в приспособленных для этого условиях, а не на улице или ещё где-то, тогда риск заражения и заболевания будет минимальный. Инкубационный период практически всех острых кишечных инфекций составляет 3–7 дней, пищевые отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребленного некачественного продукта. Появляется тошнота, рвота, диарея, температура может повышаться до 38–40 градусов. У детей раннего возраста ко всему этому могут быть судороги, потеря сознания и даже смерть при позднем обращении за квалифицированной медицинской помощью. Поэтому если вы заболели острыми кишечными инфекциями или получили пищевое отравление, не занимайтесь самолечением, не лечитесь по рекомендации работников аптек, сослуживцев, соседей и родных, сразу обращайтесь к врачу или фельдшеру на участке, а с детьми надо обязательно обращаться в инфекционное отделение центральной районной больницы незамедлительно! Желаю всем быть здоровыми!

Василий ЛИТВЯКОВ, врач-эпидемиолог ОГБУЗ «Прохоровская ЦРБ». 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество16 мая , 16:07
Белгородская молодёжь приняла участие в «Экскурсии со Знанием»
Материал
Общество16 мая , 10:59
Прохоровская прокуратура рассказала о влиянии террористических идей на молодое поколение
Материал
Общество16 мая , 09:43
Вячеслав Гладков рассказал о победе белгородских проектов на национальной премии «Умный город»