Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
80.77
+0.00$
90.71
+0.00
+10 °С, ясно
Белгород

Прохоровская прокуратура рассказала о влиянии террористических идей на молодое поколение

16 мая , 10:59Общество
Фото: Из архива редакции газеты «Истоки».

Терроризм во всех его формах и проявлениях по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился в одну из самых острых и злободневных проблем современности.

Терроризм во всех его формах и проявлениях по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился в одну из самых острых и злободневных проблем современности.Террористические организации, в том числе действующие в России, используют Интернет для вербовки новых членов, включая террористов-­смертников из числа как исламистов, так и экстремистски настроенной молодёжи с целью привлечения их сначала в радикальный ислам, а затем и в противоправную деятельность. В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. В настоящее время членами неформальных молодёжных организаций (группировок) экстремистско-­националистической направленности в основном являются молодые люди в возрасте до 30 лет, и нередко в том числе - несовершеннолетние лица 14-18 лет.

Субъектами преступлений выступают в основном лица мужского пола, однако членами неформальных молодёжных экстремистских группировок иногда являются и девушки. Отмечено, что и основу рядового состава бандформирований для осуществления террористических актов и его пополнения составляют именно молодые люди, которые в силу ряда социально-­психологических, физиологических и демографических особенностей наиболее восприимчивы к идеологическому воздействию, подвержены максимализму и радикальным настроениям. Откуда у молодёжи могут взяться такие идеи? Прежде всего нужно учесть тот факт, что молодые люди сильнее подвержены влиянию со стороны. Что же может влиять на молодёжь:- родители с разными убеждениями, сверстники (сторонники экстремизма, друзья на различных сайтах);- авторитетные лица (учителя, руководители секций и т. д.), стресс, собственные представления, личностные психологические признаки, психическое напряжение. Работа по профилактике противодействия распространению экстремизма среди молодёжи должна проходить по следующим пунктам:- родители не должны закрывать глаза на то, чем занимается и интересуется их ребёнок, ведь основные убеждения и личные качества формируются именно под влиянием семьи;- каждый гражданин должен знать, что за преступление следует наказание: статья 282 УК РФ предусматривает ответственность за следующие деяния экстремистов: унижение человеческой чести и достоинства; возбуждение ненависти или враждебных чувств к отдельным лицам или их группе; организация сообществ экстремистского характера; организация, координация и обеспечение деятельности подобных сообществ;- профилактика экстремизма в школе;- распространение информации об опасности экстремизма и организациях, его исповедующих;- беседы с психологом, при эмоциональных сбоях;- вовлечение молодёжи в активную социальную, общественную жизнь;- создание условий для самореализации в спорте, искусстве, науке;- вовлечение молодёжи в деятельность противоположную экстремистской (активная гражданская позиция);- государство должно выработать механизм по контролю деятельности интернет-­сайтов, к которым имеют прямой доступ лица, не достигшие совершеннолетия;- запрет видео и информации в СМИ, содержащих сцены экстремистского воздействия на население.

Решение данного вопроса важно для каждого из нас и для всего общества в целом. Ведь террористические группировки оказывают своё влияние на людей, направляя основной удар против государства. И это не случайно: атмосферу страха можно создать, угрожая тем, кто живёт спокойной жизнью, не предполагая, что уже стал оружием в чьих-то руках. Это естественно, потому что под давлением или влиянием на разные аспекты жизни, а ещё страшнее на саму жизнь, любой человек, не только ребёнок, невольно совершает действия, выгодные лицам, которые не остановятся ни перед чем для достижения желаемого.

Прокуратура Прохоровского района.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество16 мая , 16:07
Белгородская молодёжь приняла участие в «Экскурсии со Знанием»
Материал
Общество16 мая , 10:59
Прохоровская прокуратура рассказала о влиянии террористических идей на молодое поколение
Материал
Общество16 мая , 09:43
Вячеслав Гладков рассказал о победе белгородских проектов на национальной премии «Умный город»