Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
84.28
+0.00$
92.99
+0.00
+3 °С, облачно
Белгород

Молодые специалисты Прохоровской ЦРБ рассказали о достижении своих жизненных целей

Вчера, 08:30Общество
Фото: Из личного архива Дмитрия Орехова.

Обучение по целевому направлению помогло им выбрать правильную специализацию.

Вопрос привлечения молодых специалистов - один из самых актуальных для организаций любой сферы, в том числе и в сфере здравоохранения. Это стало одной из приоритетных задач правительства Белгородской области. Для её решения реализуется целый комплекс мер, направленных как на привлечение новых кадров, так и на удержание действующих специалистов, что способствует достижению целей национального проекта «Здравоохранение».

«В начале 2024 года у нас был большой отток среднего медперсонала. Поэтому проблема у нас всё ещё остаётся. Наша главная задача - кадровый дефицит», - подчеркнул на одном из оперативных совещаний губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

На достижение этой цели направлены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым медикам предоставляется финансовая поддержка, жильё и рабочий автотранспорт. Очень важным аспектом также выступает целевое обучение. В настоящее время медицинское образование получают четыре студента по направлению от администрации Прохоровского района.Также в регионе начали открываться профильные медицинские классы. Напомним, что у нас он функционирует на базе гимназии. Обучение в них помогает ребятам понять, действительно ли они хотят идти в медицину, посвятить себя ей. И, конечно, это прекрасное подспорье в подготовке к экзаменам. У учеников есть уникальная возможность посетить районную больницу, пообщаться с врачами. Главный врач ОГБУЗ «Прохоровская ЦРБ» Олег Ждановский лично проводит для них занятия и погружает в тонкости профессии. В прошлом году в район пришли сразу три молодых специалиста. Сегодня расскажем вам о двух врачах, работающих в районной больнице.

Представляем врача анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Орехова. Сам он родом из села Журавка Прохоровского района, закончив одиннадцать классов юноша твёрдо принял решение стать врачом, хотя эта профессия ему знакома с детства - мама медицинская сестра, поэтому людей в белых халатах он никогда не боялся. Подготовив все необходимые документы для поступления в Белгородский государственный университет на специальность «Лечебное дело», Дмитрий заключил договор на обучение от администрации Прохоровского района.

Шесть лет успешной учёбы пролетели незаметно, за это время он уже успел создать семью. Вместе с будущей супругой они были на одном факультете. Вернулся молодой врач-терапевт в свой район. Попал по распределению в Беленихинскую сельскую больницу. На его участке 1 тыс. 200 человек, постепенно Дмитрий начал знакомиться с пациентами, коллективом, семья обустраивала своё гнёздышко на съёмном жилье, оплату за это компенсировало государство. Но через некоторое время Дмитрий начал понимать, что специальность врача-терапевта не его. Ему хотелось не только лечить людей, но и спасать их жизни в экстримальной ситуации. Это уже другая ответственность за жизнь человека, и к ней молодой специалист был готов.

Тогда он решил изменить своё направление работы в медицине. Выбор пал на специальность врача анестезиолога-реаниматолога. Для этого ему пришлось взять целевое направление уже в ОГБУЗ «Прохоровская ЦРБ». Два года специалист учился в ординатуре на отделении анестезиологии и реаниматологии.

Что мы знаем о работе врача-анестезиолога-реаниматолога? Наверное, большинство представляет себе доктора, который одним уколом отключает наше сознание перед операцией и бесследно исчезает. Однако функции специалиста узкого профиля гораздо шире.

«Существует множество медицинских специальностей: эндокринолог, невропатолог, инфекционист, терапевт и так далее. Каждый врач лечит пациента в рамках своей специализации. Если лечение проходит по стандартной схеме, пациент выздоравливает. Но если болезнь приобретает неконтролируемый характер, и пациент впадает в критическое состояние, за спасение берётся реаниматолог. Лишь когда он стабилизирует больного, выведет его из критического состояния, пациента вновь направляют в профильное отделение», - рассказал доктор.

Сейчас Дмитрий трудится в Прохоровской центральной больнице врачом анестезиологом-реаниматологом под наставничеством опытных коллег и главного врача Олега Ждановского. Делясь моментами своих рабочих будней, а это плановые операции, экстренное хирургическое вмешательство, ночные дежурства и другие обязанности, в глазах у него вспыхивают искорки неподдельного интереса и любви к своему делу, и, конечно, гордости за спасённые жизни пациентов.

И ещё об одном очень важном моменте рассказал наш герой.

«30 декабря 2023 года я запомнил на всю жизнь. Вместе с одногруппниками мы практиковались в областной клинической больнице города Белгорода. После массовой атаки на мирных жителей со стороны ВСУ, нам начали доставлять раненых, многим требовалось оказание скорой медицинской помощи и хирургическое вмешательство. Именно в эти минуты мне пригодились знания и опыт, полученные за годы учёбы, и пришло осознание того, что я нахожусь на своём месте, а это значит, что с выбором специальности я не ошибся», - поделился Дмитрий.

Будущим специалистам, получающим медицинское образование, Дмитрий Владимирович пожелал:«Самое главное - не сомневаться в том, что выбор сделан правильно. Ответственно подходить к учёбе. Любая медицинская специальность - это огромная ответственность за жизнь пациента, ведь в экстремальной ситуации принять правильное решение - это очень важно, и полученные знания очень пригодятся».

Сегодня его молодая семья растит и воспитывают годовалую дочь уже в собственном домовладении, и по окончанию нашей беседы Дмитрий заторопился домой к любимым жене и дочери после очередного ночного дежурства.

Фото: Из личного архива Алины Лыковой.

Следующий наш собеседник, молодой специалист - врач-терапевт Алина Лыкова. За плечами у девушки шесть лет учёбы в БелГУ по специальности «Лечебное дело». Получив среднее образование в Прохоровской гимназии, Алина приняла для себя решение о выборе профессии. В школе ей очень нравился предмет химия и он легко ей давался, а в детстве девочка любила играть с куклами, заботилась и лечила своих пациентов. Родители девочки были удивлены её выбору, так как в их семье ни в одном поколении медиков не было. Но стремление её поддержали.

Выбор был сделан, Алина узнала, что можно воспользоваться поддержкой государства - учиться по целевому направлению от района, а потом вернуться домой, лечить своих земляков. Девушку это очень устраивало. Годы учёбы прошли быстро и интересно, правда, помехой стала пандемия. Понимая всю ответственность, к которой профессия врача обязывает, девушка старательно изучала свою специализацию, прилежно готовилась к экзаменам и с нетерпением ожидала возможности применить свои знания на практике.

«На пятом курсе главный врач Прохоровской районной больницы Олег Ждановский проводили встречу со студентами, он рассказал нам в каких специалистах нуждается ЦРБ. Среди них была специальность рентгенолог. Меня это очень заинтересовало, я поняла, что хочу не только лечить заболевания, но и диагностировать их. Это очень важно для правильного назначения лечения», - вспоминает молодой доктор.

Алина сегодня трудится врачом - терапевтом в Прохоровской районной больнице и продолжает учёбу теперь уже на ординатуре. Она твёрдо решила посвятить себя специальности «лучевая диагностика». Сегодня в медицине произошла серьёзная модернизация, появляется новое современное российское и зарубежное цифровое оборудование, а это позволяет с высокой чёткостью понимать клиническую картину заболевания.

«Всем своим будущим коллегам я хочу пожелать не сдаваться, несмотря на трудности. В нашей профессии очень важно любить людей и желать им помочь. А знания, полученные в студенческие годы и грамотное их применение, не заставят ожидать положительный результат и благодарность от пациентов», - отметила Алина. 

В 2025 году ещё четыре специалиста, обучающиеся по целевому направлению, вернутся в Прохоровский район. Надеемся, что они как и их коллеги, будут ответственно подходить к своей важной задаче - трудиться для сохранения жизни жителей муниципалитета.

Наталья САКОВИЧ.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:17
Вячеслав Гладков: с 1 по 30 апреля пройдёт месячник добровольного служения региону
Материал
КультураСегодня, 10:54
Екатерина Борсук из Сагайдачного завоевала две награды на фестивале «Граница» в Губкине
Материал
Общество5 апреля , 13:53
Вячеслав Гладков поделился итогами совещания по вопросу компенсации ущерба АПК региона за 2024 год