Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
84.28
+0.00$
92.99
+0.00
+10 °С, облачно
Белгород

Участник СВО из Прохоровки после возвращения домой заключил соцконтракт и ведёт своё дело

Вчера, 08:45ОбществоФото: Ольга Данькова

Максим Корчинский уверен, что его характер закалился благодаря военно-патриотическому воспитанию в кадетском классе и ВПК «Горизонт».

Насколько велика роль военно-­патриотического воспитания в становлении личности человека? Она огромна! В последние годы в нашей стране этой теме уделяется большое внимание. А нам в газете сегодня хотелось бы привести конкретный пример, когда именно оно серьёзным образом повлияло на жизнь и судьбу нашего земляка - участника специальной военной операции Максима Корчинского.Совсем ещё молодой человек в нашем интервью очень скромно отвечал на вопросы, говоря, что «похвастаться нечем». Но ведь и наши рассказы о ребятах, прошедших фронтовые будни, - не для того, чтобы что-то приукрасить, а о том, что нужно знать своих героев, тех, кто, осознавая все риски для жизни, не испугался их, а принял на себя великую ответственность по защите чести своей Родины.

Максиму чуть более 25 лет. Но за плечами уже большой жизненный опыт. Он родился в Прохоровке, здесь же окончил гимназию. В школьные годы самыми яркими его воспоминаниями являются события, в которых он принимал участие, будучи учеником кадетского класса и воспитанником военно-­патриотического клуба «Горизонт» при тогда ещё действовавшем в районе ДОСААФ.С глубоким уважением Максим рассказывает о тренере Сергее Герасимове, который по словам нашего героя внёс большой вклад в воспитание подрастающего поколения.

«Он сам прошёл службу в десантных вой­сках и нас научил многому. Я уверен, ребята, которые посещали этот клуб, очень ему благодарны. Он не только учил нас правильно складывать парашют, но и дисциплине, взаимопомощи и стремлению достигать поставленной цели», - рассказал Михаил Корчинский.

Авторитет педагога сыграл большую роль в выборе дальнейшего пути Максима - он очень хотел служить именно в ВДВ, а поэтому запоминал всё, чему учил на занятиях Сергей Герасимов. Но сначала нужно было получить профессиональное образование - после окончания школы Максим поступил учиться в Белгородский политехнический колледж на специальность «Автомеханик». Получив диплом, он не сомневался в дальнейшем жизненном выборе - пришла пора отдать долг Родине. Конечно, парень тогда не знал, в какие вой­ска он попадёт, но очень надеялся, что судьба свяжет его с «десантурой»… Так и вышло.

Служить ему пришлось в Подмосковье в Воздушно-­десантных вой­сках России. Навыки, полученные в военно-­патриотическом клубе, пригодились молодому человеку в полной мере, например, знание военной дисциплины и умение маршировать. Так он и прослужил первые полгода «срочки», всё больше заинтересовываясь военной профессией. А после решил подписать контракт с Министерством обороны на военную службу. Через некоторое время началась специальная военная операция. В этот день - 24 февраля 2022 года Максиму исполнилось ровно 22 года. Это был его день рождения. Однако вместо получения подарков и поздравлений пришлось ему в полной экипировке отправиться на передовую - на Херсонское направление. Столкнувшись с непосредственной угрозой для жизни, наш герой вспомнил уроки и других своих учителей, которые повлияли на его мировоззрение: Юрия  Селюкова и Александра Кулабухова, которые в гимназии вели уроки ОБЖ.

«Занятия в кадетском классе под руководством этих преподавателей мне очень пригодились. Не только практические навыки, которые они нам прививали, но те жизненные советы, которые давали, ведь они были сами военными. Считаю, что благодаря их влиянию и закалился характер», - признаётся Максим.

Дальнейшая военная судьба у нашего героя не сложилась - после окончания действия военного контракта он вернулся домой в Прохоровку. Сидеть без дела времени не было - вместе с родителями занялся развитием личного подсобного хозяйства. И здесь помогла военная привычка делать всё чётко, ведь дисциплина и целеустремлённость важна в любом деле.Чуть позже Максим  решил заняться своим собственным делом и узнал от знакомых о возможностях социального контракта. Некоторое время раздумывал, прикидывал варианты и пришёл к выводу, что нужно попробовать силы в деле пассажирских перевозок, а именно оказывать услуги такси, тут косвенно и гражданская специальность, которую он получил, тоже могла пригодиться.

«Документы были оформлены очень быстро благодаря оперативности специалистов социальной защиты населения, а на полученные средства я приобрёл автомобиль. Теперь предоставляю услуги такси жителям Прохоровского района», - рассказал Максим.

Но на этом парень останавливаться не собирается. Как он признался, сейчас раздумывает над получением высшего профессионального образования - это важная ступень в жизни любого человека, а поэтому необходимо рассмотреть все тонкости и выбрать специальность. Время на это есть. Из истории Максима Корчинского сразу становится видно, насколько важна военно-­патриотическая работа с молодым поколением, об этом неоднократно говорил и Президент РФ Владимир Путин. Только настоящие военные, познавшие все «тяготы и лишения» службы могут передать молодым людям этот опыт из первых уст, научить не в теории, а на практических занятиях.

Таковыми были учителя нашего героя. Возможно, ­когда-­нибудь и он сможет передать свои навыки подрастающему поколению. А пока Максим возит людей, в свободное от работы время помогает родителям в сельскохозяйственном деле. Иногда могут нахлынуть воспоминания о военных буднях, тяжести боекомплекта, ребятах-­сослуживцах… с некоторыми он общается до сих пор. Не так давно они сообщили неожиданную для Максима новость: оказывается, он был удостоен медали «За боевое отличие». Но к тому времени из рядов вооружённых сил он уволился и не смог получить награду, она до сих пор в поиске героя. Будем надеяться, что совсем скоро она попадёт к нему в руки.

Фото: из личного архива М. Корчинского
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество4 апреля , 15:29
Вячеслав Гладков почтил память выдающегося агрария Василия Горина
Материал
Культура4 апреля , 13:13
Заседание клуба «Надежда» прошло в Прохоровской центральной библиотеке
Материал
Общество4 апреля , 09:49
Тотальный диктант - 2025 состоится 5 апреля