Предприятия агропромышленного комплекса Прохоровского района готовятся к началу весенне-полевых работ. Ежегодно вся самоходная техника, которая будет принимать в них участие, проходит технический осмотр. Проведение этого мероприятия регламентировано Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 13 года №1013.
Для проведения техосмотра владелец техники или его представитель должен предоставить следующие документы:
а) удостоверяющий личность заявителя;
б) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя владельца машины;
в) подтверждающий право заявителя на управление данной машиной;
г) свидетельство о регистрации машины;
д) заявление о предоставлении государственной услуги;
Также для юридических лиц необходимо предоставить документ, подтверждающий закрепление техники за указанным механизатором. До проведения технического осмотра обязательна оплата госпошлины и сборов.
При проведении ТО самоходных машин инспектор проверяет следующие параметры, которые должны быть в исправном состоянии: тормозные системы, рулевое управление, механизм управления машин на гусеничном ходу, внешние световые приборы, стеклоочистители и стеклоомыватели, колёса, шины и гусеницы, двигатель и его системы, прочие элементы конструкции. По результатам проведения технического осмотра оформляется один из документов: свидетельство о прохождении ТО в случае соответствия всем требованиям безопасности или акт ТО при каких-либо нарушениях. Повторный техосмотр машины, на которую выдан акт, проводится в течение 21 дня по тем параметрам, где выявлены несоответствия. Если в более поздние сроки - то он проводится в полном объёме.
«Напомню, что в соответствии с п.18 Постановления Правительства от 2.11.2022 №1967 «Требования к техническому состоянию самоходных машин и других видов техники» эксплуатация самоходных машин, не прошедших технический осмотр, запрещена», - подчеркнул Главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Прохоровского района Алексей Даньков.