Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
90.31
-0.72$
94.89
-0.03
-9 °С, облачно
Белгород

Матушка Татьяна Рудавина рассказала о православном празднике Сретения Господне

Сегодня, 08:30Общество
Фото: Из архива редакции газеты «Истоки».

Православные отмечают его 15 февраля ежегодно.

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа православные отмечают 15 февраля. Слово «сретение» (церковно-славянское «срѣтеніе») значит «встреча».

Чтобы соблюсти предписания Моисеева закона, через сорок дней после рождения Иисуса Дева Мария и Иосиф Обручник принесли младенца в Иерусалимский храм. Согласно закону, мать должна была пройти обряд очищения посредством принесения жертвы и молитв священника. Кроме того, следовало внести установленный выкуп за первенца.

В тот день, когда Дева Мария принесла маленького Иисуса в храм, чтобы исполнить то, чтобы предписано законом, туда, ведомый Святым Духом, пришёл и старец Симеон, праведный и богобоязненный человек. Он был одним из переводчиков Библии на греческий язык, знал Писание, знал о пророчествах и понимал, что пришествие долгожданного Мессии близко. Симеон всей душой жаждал встречи с обещанным Спасителем мира.

Однажды, переводя Книгу пророка Исайи, Симеон усомнился в пророчестве о рождении Мессии от Девы, и решил вместо слов: «Дева родит Сына» написать: «молодая женщина», но был остановлен Ангелом, который возвестил ему, что тот не умрёт до тех пор, пока не исполнится пророчество и он своими глазами не увидит Спасителя мира.

И вот Симеон одряхлел за три столетия и очень устал, его близкие давно ушли в мир иной, а он всё не умирал. И однажды Святой Дух повелевает Симеону: «Иди... пора!». И Симеон направился в храм, где и встретил Марию, Иосифа и Младенца, о котором он читал, знал, которого ждал. Увидев Марию и Богомладенца, старец узрел, что этот малыш и есть ожидаемый Мессия. Симеон подошёл, принял Его в свои руки, за что прозван Богоприимцем, и воздал Богу великое благодарение. Он радостно воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твоё, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк.2:29-32).

Эта молитва старца Симеона повторяется в храме каждое Вечернее богослужение и означает следующее: «Ныне (сейчас) отпускаешь Ты, Владыка, с миром слугу Твоего, исполнив слово Твоё, ибо увидели глаза мои спасение Твоё, уготованное Тобой для всех народов – свет для просвещения язычников и славу Твоего народа». Иосиф и Дева Мария, услышав слова Симеона, удивлялись. Они видели, что Симеон обращается к Младенцу, не как к простому ребенку, но как к Богу, имеющему власть жизни и смерти.

Кроме того, старец, обратившись к Марии, произнес: «Лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий. И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2: 34-35). Симеон предвидел и ожесточение людей, и отвержение ими Спасения, и Крестные страдания и смерть Иисуса, и те страшные скорби, которые постигнут Марию.Так и стало: этот Святой Младенец послужил на падение и восстание многим: на падение книжникам и фарисеям, тем, которые не пожелали веровать словам Христа, на восстание же тем, которые с любовью приняли проповедь Его. Добрые люди назвали Христа благим, злые же ненавистники и клеветники говорили, что он обманывает людей, и пожелали убить Его, распять на Кресте, как преступника.

И сегодня происходит то же самое: одни обращают своё сердце ко Христу, к Богу, желают изменить себя и мир в лучшую сторону, в сторону добра, а другие, наоборот, идут против Бога, закостеневая во зле, не желая меняться и работать над собой. Итак, праздник Сретения Господня есть один из величественных моментов истории спасения людей, он отмечает границу между Ветхим и Новым Заветами. Старец Симеон олицетворяет собой весь Ветхий Завет, который много веков ждал Спасителя. Встреча Младенца с праведным Симеоном – это встреча двух эпох: Ветхозаветной и Новозаветной. Кром того, праздник символизирует встречу каждого человека с Богом. Старец Симеон олицетворяет собой все человечество, ожидающее пришествия Спасителя. Сретение напоминает о возможности для каждого из нас встретить Бога в своей жизни, принять Его в своё сердце и последовать за Ним. 

Матушка Татьяна Рудавина, Свято-Троицкий храм, с. Журавка.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Жители Прохоровского района смогут поучаствовать в конкурсе грантов «Движение Первых»
Материал
ОбществоВчера, 11:05
Профилактическое мероприятие для молодёжи прошло в музее-заповеднике «Прохоровское поле»
Материал
ОбществоВчера, 08:59
Вячеслав Гладков – об увеличении количества номинаций по губернаторским стипендиям в 2025 году