Мы живём в историческое время. Процессы, протекающие сегодня на межгосударственном уровне, без сомнения, повлияют на будущее, станут переломным моментом в мировой истории. В центре этих изменений - события, происходящие в нашей стране и в ближайшем приграничье, а если быть точным - это специальная военная операция, главной целью которой является по словам Президента России Владимира Путина «достижение долгосрочного мира на основе уважения законных интересов всех людей, проживающих в регионе». И люди, которые принимают в ней непосредственное участие - это личности исторические, поэтому нам нужно о них рассказывать, слышать их истории из первых уст, чтобы уже сегодня историческую правду их слов приняли и поняли современники - то есть мы с вами.
Мы познакомим вас сегодня с нашим земляком Алексеем Бадулиным. Он родился в с.Береговое, там же окончил школу, а потом из родного села отправился на срочную службу отдавать долг Родине. Из маловодного Прохоровского района парень попал не куда-нибудь в пехоту, а в моряки-подводники и, успешно преодолев все тяготы и лишения срочной военной службы, вернулся домой. Завёл семью, трудился в Москве в строительной сфере, уезжая туда на вахты. Жизнь шла своим чередом. До февраля 2022 года...
Наверное, каждый из нас в тот период многое переосмыслил для себя. А после объявления частичной мобилизации кто-то решил не дожидаться повестки, а отправиться на передовую по собственной воле. Размышлял об этом и Алексей:
«Планы по этому поводу были ещё изначально, когда объявили мобилизацию в 22 году. Я в Москве на тот момент работал и узнал, что племянника должны были мобилизовать, тогда уволился и приехал - хотел пойти с ним. Племянника не забрали, я решил пока повременить».
Окончательно Алексей Бадулин всё для себя решил после трагических событий 30 декабря 2023 года, когда ВСУ нанесли жестокие удары по центру Белгорода. Тогда около 30 человек погибло, многих ранило. Наш земляк больше не мог оставаться в стороне, понимал, что нужен там, где сражались наши ребята, где они защищали мирных людей и боролись за то, чтобы таких угроз для родной земли больше не было. Так сложилось, что аналогичное решение принял и сосед, вместе с которым Алексей и отправился в военкомат, чтобы подписать контракт с Министерством обороны.
Семье обо всём рассказал, когда контракт уже был подписан, то есть перед самим отъездом. Сегодня, когда супруг уже дома, Алла говорит о том времени спокойно, но в тот момент новость, что скоро ему придётся воевать, её потрясла. Однако женщина стойко приняла решение мужа и поняла: так надо.
«Да и какой выбор у меня был, когда контракт подписан, а он уже в мыслях там», - признаётся Алла.
Попал наш земляк на боевое слаживание в одну из курских учебок.
«Нам выдали обмундирование, оружие. Пробыли там совсем недолго, хоть и успели на стрельбище сходить. Далее нас повезли под Попасное, где опытные инструкторы из ЧВК обучали уже более конкретно: как окопы штурмовать и блиндажи, как первую помощь оказывать, минировать и разминировать. Так сказать, прошли мы ускоренный курс молодого бойца», - делится воспоминаниями Алексей.
После прохождения этого небольшого обучающего курса пришло время новобранцам пройти боевое крещение. Их отправили в Ленинградский мотострелковый полк, с который Алексей и отправился на первое и последующие боевые задания. Воевать им пришлось под Клещеевкой... Вспоминая этот период, он отметил, что ещё во время срочной службы приобрёл главные качества характера, которые необходимы во время выполнения боевых заданий: дисциплину, моральную готовность к трудностям и психологическую устойчивость. «Без них никуда», - подчеркнул участник СВО.
Военные конфликты всегда страшны, не обходятся они без потерь и ранений. Всё это сполна испытал наш герой: приходилось ему терять товарищей, помогать раненым, а потом и сам получил серьёзное ранение, из-за которого покинул свою войсковую часть.
«После ранения попал в Ростов в госпиталь, там пролежал две недели. Потом меня отправили в Калининград, так как моя часть была оттуда, и там восстанавливался с апреля по декабрь. Пройдя военно-врачебную комиссию, ожидал решения по поводу моей травмы и возможности дальнейшего участия в боевых действиях. В итоге - списали», - немного с сожалением говорит Алексей Бадулин.
А чуть позже признаётся, что связывался с руководством части и просил оставить служить при ней, в чём-то, быть может, и пригодится. Но ему отказали, мотивировав это решение тем, что он должен восстанавливать здоровье дома.
Здесь его ждала радостная семья. И не только - работа тоже. После того, как он уволился из московской компании в 2022 году и вернулся в Прохоровский район, сразу же трудоустроился на элеватор на должность аппаратчика обработки зерна 5 разряда. Когда он подписал контракт на военную службу, руководство оставило за ним его рабочее место и выплачивало заработную плату, тем самым положительно откликнувшись на призыв Президента РФ Владимира Путина и губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова этой мерой поддержать участников специальной военной операции. А поэтому, когда Алексей вернулся домой, практически сразу вышел на работу.
Уже в завершении нашей беседы разговор зашёл о соседе нашего героя, который тоже сейчас на передовой. Алексей Бадулин рассказал, что он уже три раза получал ранения, но ещё в строю, защищает Родину. Связываться с ним не получается, но друзья встречались, когда он приходил в отпуск. Надеюсь, что и о нём мы напишем в нашей газете... Ведь у нас идёт Год Защитника Отечества, и мы уделим этой теме особое внимание. А на вопрос, чтобы пожелал Алексей тем, кто сегодня выходит на боевые задания, он ответил кратко и ёмко:
«Вернуться живыми назад и терпения! Победа будет за нами!»
Наверное, лучше и не скажешь, это наше всеобщее желание, это то, о чём молятся тысячи семей. И в то же время в этих словах - большая неугасимая русская надежда, вера в Победу. Терпение - и она придёт! Как пришла ровно 80 лет назад! Мы не сомневаемся, потому что рядом наши защитники. И пусть они сегодня скромно себя героями не считают, так считаем мы.