С 21 по 27 октября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации потребления овощей и фруктов. Заведующая отделением профилактики, врач-терапевт ОГБУЗ «Прохоровская ЦРБ» Елена Маматова рассказала о пользе их ежедневного потребления для организма человека.
Зима - это не только сезон холодов, но и время снижения иммунитета. Ни для кого не секрет, что питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года: готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов. Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах.
«Согласно последним рекомендациям ВОЗ, людям необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку они неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовали разнообразные растительные продукты. Причём полезны не только свежие овощи и фрукты, но и в замороженном виде, которые сохраняют свои уникальные свойства.Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки», - подчеркнула Елена Маматова.
Как рассказала врач, немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета - каротина (форма витамина А) и витамина С.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, жёлтые плоды богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К ним относятся яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды - это яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервную систему. Они также богаты витаминами А, В, С. Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т. д. Плоды сиреневого цвета - черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны - также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
«Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжёлой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. Ещё одно их положительное качество - низкая калорийность. Благодаря этому овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса», - отметила терапевт.
Для того, чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на сто.
«Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления. Фрукты и овощи - это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря их употреблению человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше остаётся молодым и жизнерадостным. Питайтесь правильно и будьте здоровы!», - пожелала Елена Маматова.
Беседовала Наталья САКОВИЧ.