Каждый хозяин, приглашая малознакомых людей к себе в дом, должен быть уверен в их порядочности. Это бывает только в идеальном мире. Но, так как мы с вами живём в обычном, то случаи, когда недобросовестный гость, уходя, прихватывает с собой что-то ему не принадлежащее из дома, где его приняли, нередки. Неоднократно о таких эпизодах мы рассказывали в нашей постоянной рубрике «Час суда». Вот ещё одна такая история.
В Прохоровском районном суде прошло заседание под председательством судьи Алексея Коновалова. Рассматривалось уголовное дело в отношении жителя района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. в ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража) с причинением значительного ущерба гражданину.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что молодой мужчина в один из майских дней находился в гостях у своего знакомого. Собственник знал, что в его домовладении есть чужой человек, но судя по всему, доверился гостю и оставил свои вещи без присмотра. Мужчина, обнаружив сумку хозяина и убедившись, что за ним никто не наблюдает, достал из неё и похитил мобильный телефон хозяина. Его стоимость была оценена в сумму чуть более 9,6 тыс. рублей. Похищенным злоумышленник распорядился по собственному усмотрению, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб.
В приговоре отмечено, что суд удостоверился в том, что подсудимый понял существо предъявленного ему обвинения и согласился с ним в полном объёме. Он своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, осознал характер и последствия заявленного им ходатайства. Государственным обвинителем и потерпевшим не высказано возражений против рассмотрения дела в особом порядке.
При назначении наказания суд учёл обстоятельства, его смягчающие, которыми признана явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в предоставлении органам следствия неизвестной информации об обстоятельствах и способе кражи, даче правдивых показаний на стадии предварительного расследования и выдаче похищенного, раскаяние в содеянном, о чём свидетельствовало его поведение в суде. Данные смягчающие наказание обстоятельства, а также степень общественной опасности преступления, размер хищения и наличие иных фактов позволили суду посчитать возможным снизить категорию преступления до уровня небольшой тяжести. Тем более что до совершения преступления подсудимый характеризовался по месту жительства и участковым уполномоченным полиции удовлетворительно, к тому же не был ранее судим.
При таких обстоятельствах, с учётом имущественного положения подсудимого, суд посчитал правильным назначить ему наказание в виде обязательных работ. Это по мнению суда, послужит целям восстановления социальной справедливости, а также исправлению осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.
В итоге суд признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного п. в ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначил ему по этой статье наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.
Стоит подчеркнуть тот факт, что суд изменил категорию преступления, предусмотренного п. в ч. 2 ст. 158 УК РФ, совершённого мужчиной, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ на преступление небольшой тяжести. Ведь это первая его судимость, возможно, человек оступился и принял неправильное решение, и, став на путь исправления, больше подобного не повторит - такой логикой руководствовался суд. Теперь дело за молодым человеком - исправить содеянное и хорошо обдумать, стоит ли портить себе судьбу такими поступками.
О. КУЛАБУХОВА.
Материал предоставлен Прохоровским районным судом.