Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

Супружеская пара Селюковых из села Подольхи поделились секретами долгой совместной жизни

7 июля , 08:15Общество
Фото: Ольга Данькова

65 лет они строят свою семью в родном селе.

День семьи, любви и верности отмечается с давних времён, но можно сказать, что этот праздник молодой. Только в 2022 году Президент России Владимир Путин подписал указ, которым официально установил праздничную дату 8 июля. До этого хоть юридически закреплён он и не был, однако его глубокие корни берут начало в православии.

Идея праздника возникла у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается как раз в указанный день. В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

Конечно, для счастливых уважающих друг друга супругов любовь и верность - это главные спутники каждый день, а не раз в год. И именно те, кто прожил рука об руку долгие годы, вырастил детей и внуков, добросовестно трудился на благо Родины, становятся примером для молодого поколения. И мы, рассказывая о таких семьях, всегда просим поделиться их своей житейской мудростью и опытом супружеской жизни. Накануне праздника мы побывали в гостях у семьи Селюковых из Подольхов.

Иван Стефанович и Надежда Александровна стали мужем и женой в далёком 1958 году, в следующем году они отметят «железную свадьбу». История их знакомства, как они сами рассказали, ничем не отличается от множества историй того времени: познакомились они в клубе.

«Продружили мы года два, да и решили, что пришло время жениться», - рассказывает Надежда Александровна.

Расписались… Но для них самое важное - это не то, что было, а то, что есть сейчас. Поэтому Надежда Александровна прямо с ходу показывает фотографию, на которой запечатлена вся их большая дружная семья: дети, внуки, правнуки…

«Вот это все мы, все свои, родные», - говорит с теплотой и гордостью в голосе хозяйка.

И понимаешь, что для них - это самое главное богатство, которым они дорожат и которое больше всего ценят…

«После свадьбы стали мы жить тут - вот недалеко хатёнка была у нас, - Надежда Александровна показывает рукой в сторону. - Была она маленькой совсем. Но вскоре начали строить дом вот этот, в котором и живём сейчас».

Маленьким домиком, зачастую обычной мазанкой, в послевоенные тяжёлые годы никого не удивишь. Многие так и доживали свой век в подобных. Но в начале 60-х в семье Селюковых уже подрастали трое деток - старший Александр, Наталья и Юрий, поэтому возведение нового просторного дома стало необходимостью. После у супругов ещё появятся дочери Ольга и Светлана.

Работали супруги Селюковы в колхозе. Иван Стефанович трудился на свиноферме, Надежда Александровна - дояркой. Тяжёлая работа не могла омрачить счастливые моменты. В своём семейном альбоме они хранят множество старых фотографий, с которых смотрят улыбающиеся дети, друзья, родственники… И про каждый снимок они могут рассказать подробности, потому как дорожат этой памятью.

Разговор зашёл о родителях супругов. Судьбы их схожи: отцы погибли на фронтах Великой Отечественной вой­ны, матери одни воспитывали детей, а у Надежды Александровны так и вовсе воспитанием занималась бабушка, так как мама болела. На долю этих женщин, овдовевших из-за вой­ны, выпало очень много бед и испытаний, поэтому своими заботами Селюковы их не тревожили.

«Всё сами старались. Вот даже, когда Сашка родился первый, у мужа было две футболки, одну пришлось на пелёнки пустить. Вот как жили трудно, детей выхаживали. Ребята - погодки у нас, на работу пришлось выходить после рождения Наташи. Сидели по очереди с ними. Пока муж дома, я бегу коров доить, возвращаюсь - он уходит. Помощников не было…», - пускается в воспоминания хозяйка.

Но детьми своими супруги гордятся. Все семейные, живут хорошо, работящие. Что ещё нужно родителям, кроме знания, что у детей всё хорошо?! Это - самый главный бальзам для отцовского и материнского сердца. Надежда Александровна в разговоре уверяет, что это Господь помогал им на жизненном пути:

«Вот случается какая-то беда, я молюсь. Иногда даже люди злились, что как это у нас всё в жизни получается. А я всегда говорила, что Бог помогает».

Может быть и так, а возможно, что это всё они заслужили своим трудолюбием, терпением и любовью друг к другу, к своим детям, к земле, на которой живут и работают, к вере православной. А на вопрос, в чём заключается семейное счастье, однозначно говорят:

«В детях, внуках и правнуках. Это самое большое счастье! А ещё надо уважать друг друга, тогда и лад будет».

Хочется пожелать Ивану Стефановичу и Надежде Александровне ещё долгих лет жизни, а любовь и верность, которую они пронесли почти 65 лет в своих руках, пусть распространится и на их детей, внуков и правнуков. С праздником, семья Селюковых и все российские семьи!

Ольга КУЛАБУХОВА.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:02
Госфонд «Защитники Отечества» – о результатах работы горячей линии для героев СВО
Материал
ОбществоВчера, 09:48
Прохоровские единороссы провели «Партийный десант» в Береговской школе
Материал
Общество15 июля , 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о возможности открытия дошкольных учреждений в регионе