Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

Мастеровой Прохоровский парень изготовил своими руками для наших бойцов металлические печи

7 июля , 08:30Общество
Фото: Андрей Борзых

Более десяти лет Сергей Немыкин занимается художественной обработкой металла.

Человек, который регулярно оказывает помощь нуждающимся называется волонтёр. Так кто же этот человек?  Личность, занимающаяся благотворительностью на безвозмездных началах? Скорее всего, да. Таких волонтёров мы встречаем в повседневной жизни довольно часто, ведь они почти всегда на виду - проводят различные акции, собирают гуманитарную помощь в общественных местах… 

Но есть и такие, которые не любят лишнего внимания, они оказывают помощь, имея неиссякаемую патриотическую жилу и отдают всего себя этому благородному делу. 

Сегодня познакомим читателей с прохоровцем, который в непростое для страны время открыл для себя новый способ волонтёрства и уже более двух лет регулярно оказывает адресную помощь бойцам на передовой. Игорь Немыкин - человек, посвятивший больше десяти лет художественной обработке металла. Мы встретились с мастеровым земляком и узнали, что же его мотивирует заниматься волонтёрством.

Наш сегодняшний герой с детства связан с творчеством: с малых лет он рисовал картины, закончил класс баяна, увлекался макраме, выжиганием, радиотехникой, одновременно с этим очень много читал. Интересовался многим, и почти всё отлично у мальчика получалось. Игорь Сергеевич закончил Прохоровскую гимназию, затем отучился в Белгородском профессиональном училище, где получил диплом автослесаря. Будучи уже почти совершеннолетним, стал уделять внимание физической подготовке и полюбил тяжёлую атлетику. Любовь к спорту позволила юноше попасть в ряды Вооружённых Сил РФ, где два с половиной года он отслужил по контракту в артиллерийском дивизионе Таманской дивизии в должности механика-­водителя. Вернувшись в родную Прохоровку, Игорь устроился на работу в газовую службу, где и трудится по сей день. В это же время он начал интересоваться обработкой металла и постепенно его интерес перерос в нечто большее.

Вот уже более 11 лет прохоровский художник творит из металла. Игорь  начинал с небольшой мастерской-­кузницы на заднем дворе, инструменты и оборудование для которой он долгое время собирал сам. Интернет и общение с единомышленниками быстро развивали его знания, и повышали уровень работ кузнеца. Спустя время он уже виртуозно изготавливал различных роботов, танки, мангалы, ковал цветы… Постепенно появилась и мастерская побольше, где мастер творит сейчас.

Конечно, как и в любом другом творчестве невозможно без вдохновения. Как признался наш собеседник, идеи для своих произведений он черпает отовсюду. Много читает, слушает музыку… Но бывают моменты, когда руки опускаются, настроя нет или банально не хватает времени. Один из таких периодов в жизни как раз выпал на начало проведения спецоперации. Как раз тогда наш герой познакомился с деятельностью уже опытных прохоровских волонтёров: Дианой Красниковой, Евгением Квашиным, Ириной Рекуновой - все они долгое время оказывают адресную помощь нашим бойцам. Добрые дела земляков сильно вдохновили Игоря и, будучи человеком знающим, что такое военная служба, он уже не смог сидеть сложа руки. С новыми силами ремесленник принялся за работу, создавая то, что может помочь ребятам «за ленточкой». Так и началась волонтёрская деятельность нашего героя.

«Решил попробовать сделать несколько полевых печей парням в блиндажи и окопы. Как изготовил - сфотографировал и разместил фото на своей странице в социальной сети. Эти фотографии увидела теперь уже моя коллега Инна Канивец, она учитель в одной из белгородских школ и по совместительству создатель группы «Танки31». Она связалась со мной и помогла доставить их ребятам на передовую. С этого и начался мой путь волонтёрства», - поделился Игорь Сергеевич.

Реалии современного ведения спецоперации демонстрируют, что без надёжного тыла бойцам приходится непросто. А помощь - она прозрачная, и поддерживать нужно. Так к делу Игоря начали подключаться сначала соседи по улице, а после и жители посёлка:

«Постепенно люди узнавали, чем мы тут занимаемся, спрашивали, чем помочь. Привозили металл, старые газовые баллоны, расходники в виде электродов для сварки и отрезных дисков для болгарки, что-то добавлял из своих запасов, что-то докупал…Работа пошла», - продолжил рассказ Игорь Немыкин.

Связывались с ним и ребята из спецподразделений, которые участвовали в ликвидации «Азова». Бойцы узнали, что волонтёр изготавливает печи и обратились к нему. В тот момент готовых «буржуек» у него в наличии не было. Участники СВО добрались до мастерской прохоровца и совместными усилиями сварили специальный бойлер для нагрева воды. В последствии эту конструкцию разместили на одном из рубежей. Чуть позже в их подразделение отправились ещё несколько печей - на этот раз Игорь Сергеевич уже лично доставил адресную помощь. Одно из средств отопления осталось в блиндаже, а другим бойцы поделились со штурмовым подразделением. Тогда и пришла к Игорю Немыкину мысль, что у каждого дела должно быть имя. Так и появился проект «Искра».

Как и в любом другом деле одному трудно справляться, поэтому инициативу Игоря поддерживают единомышленники:

«Проект «Искра» стал интересен не только мне, но и моим товарищам в интернете. Посредством соцсетей со мной связалась школьная подруга Виктория, написала, что хочет помочь и перевела средства для изготовления ещё нескольких печей. Вновь закупил материалы и расходники - взялся за дело. В тот момент меня очень вдохновило то, что люди, объединённые одной целью - абсолютно безвозмездно готовы помогать. Чуть позже ко мне приехал ещё один прохоровец Канан с огромным количеством материалов, помогали финансово одноклассники Елена и Дмитрий. По сей день благодарен всем причастным к нашему общему делу за проявленное доверие, это дорогого стоит», - делится наш земляк.

На досуге мой собеседник не только творит из металла, но и коллекционирует виниловые пластинки, книги и даже сам пишет стихи. Один из своих личных сборников поэзии, которые велись в блокноте, волонтёр передал боевому товарищу, который сейчас находится на фронте.

Прямо сейчас Игорь продолжает делать печи для наших защитников. Совсем скоро очередная партия вновь отправится в окопы к бойцам - туда, где в них имеется необходимость.

«Пользуясь случаем хочется обраться к землякам. Пожалуйста, живите искренне и постарайтесь привнести в мир побольше добра!» - именно этим напутствием закончил нашу беседу Игорь Немыкин.

Андрей БОРЗЫХ.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:02
Госфонд «Защитники Отечества» – о результатах работы горячей линии для героев СВО
Материал
ОбществоВчера, 09:48
Прохоровские единороссы провели «Партийный десант» в Береговской школе
Материал
Общество15 июля , 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о возможности открытия дошкольных учреждений в регионе