Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

Прохоровские кооператоры стали надёжной опорой для сельских жителей муниципалитета

6 июля , 08:15Общество
Фото: Олеся Мамедсаатова

Они не только делают всё возможное, чтобы сохранить систему, но и заботятся о своих покупателях.

День потребительской кооперации отмечается в первую субботу июля. Это очень необычный профессиональный праздник, поскольку его с равным правом отмечают продавцы и повара, кондитеры и хлебопёки, бухгалтера и водители, а ещё десятки других специалистов, а также члены-пайщики - все те, для кого потребительская кооперация стала делом всей жизни. В преддверии праздника мы встретились и познакомились именно с такими людьми, каждый из которых вносит личный вклад в большое общее дело.

Первая точка нашего маршрута – полная противоположность маленьких сельских магазинов, где мы в дальнейшем также побываем. Да и расположен он в большом селе Беленихино, где и жителей побольше, и жизнь постоянно кипит.

Просторный торговый зал с самообслуживанием по-настоящему полюбился беленихинцам, потому как можно, не торопясь, самому выбрать понравившийся товар и внимательно изучить его. А выбрать, действительно, есть из чего. К слову, ассортимент там ничуть не отличается от магазинов райцентра. Можно даже цемент и необходимые материалы для стройки приобрести.

Коллектив здесь работоспособный и дружный. Три продавца – Елена Громова, Светлана Бурдова и Людмила Нечетова успешно справляются с поставленными заведующей магазином Татьяной Ивановой задачами. У неё есть чему поучиться более молодым коллегам, ведь опыта и профессионализма в этой сфере ей не занимать.

Вместе они делают всё возможное в условиях конкуренции для процветания своей торговой точки и Прохоровского райпо, но своей первоочередной задачей считают заботу о своих покупателях – жителях села Беленихино.

Благодаря автомагазинам Прохоровского райпо жители отдалённых деревень имеют возможность купить продукты и товары первой необходимости. Это, если хотите, для них окно в большой мир, а ещё – лишний повод встретиться с соседями и обменяться последними новостями.

Мы имели возможность познакомиться сразу с небольшими коллективами двух автолавок. В составе первой из них слаженно трудятся продавец Любовь Галуцких и водитель Сергей Канунников, а на второй успешно работают продавец Галина Кривцова и водитель Александр Алексеев. В таком составе они обслуживают 62 населённых пункта Прохоровского района, в которых нет стационарной торговли и проживают в основном люди преклонного возраста.

С базы райпо гружёные товарами автофургоны разъезжаются по своим маршрутам рано утром. Автолавка курсирует по определённому графику: жители всегда точно знают время, и в какой день приедет магазин. В нём есть минимальный набор продуктов, который должен быть представлен согласно ассортиментному перечню. Продавцы также принимают предварительные заказы, а иногда и помогают с доставкой товаров, которых в ассортименте нет.

Автомагазины оснащены сетчатым, холодильным и весовым оборудованием для выкладки и хранения продуктов питания. Погрузить товар продавцам помогают водители.

Представители сильной половины коллектива порой и сумки могут донести покупателям. Ну как ты откажешь бабушке, которая приходит за продуктами, опираясь на две тросточки? Зимой бывает непросто: к некоторым деревням по снегу сложно проехать. Многие из покупателей – одинокие люди, общением не избалованы. Им особенно приятно, если поинтересуешься, как у них дела, как самочувствие.

«Работу в автолавке можно расценивать как социальную, потому что на каждом маршруте наберутся пара деревень, где живут всего несколько бабушек. Представьте, что будет, если мы не приедем к ним, как им будет сложно», - признаются продавцы.

Магазину «Универсам» Прохоровского райпо, расположенному в микрорайоне «Белоусовка», каждый день приходится работать в условиях высокой конкуренции. Ведь там находится большое количество частных торговых точек. Но такое соперничество только стимулирует коллектив на улучшение качества работы.

Его заведующая Наталья Хлуева, несмотря на свою женскую внешнюю хрупкость, человек с внутренним стержнем, руководитель компетентный, грамотный и требовательный.

Вместе со своим коллективом, который состоит из трёх продавцов – Оксаны Добровольской, Елены Репиной и Людмилы Копыленко, они стремятся постоянно обновлять и расширять ассортимент, делая упор на группы товаров, имеющие постоянный спрос покупателей, быструю оборачиваемость, а также строго следят за качеством и контролируют цены.

Так, например, два раза в неделю в магазин привозят разливное молоко местных производителей, которое полюбилось многим прохоровцам за высокое качество. Жители специально приходят сюда за ним. Пользуются спросом у клиентов торговой точки и непродовольственные товары, которые представлены здесь в большом ассортименте.

«Здесь работать интересно, - отмечает Наталья. - Приятно общаться с клиентами. Своих постоянных покупателей мы уже знаем в лицо, как и их предпочтения. К примеру, многие идут к нам за свежей выпечкой – пирожками, булочками и печеньем, ароматным тёплым хлебом. Новый покупатель – всегда радость для продавца!»

Быть сельским продавцом – дело не простое. Тем более, если ты работаешь один, как наши следующие героини – заведующие магазинами села Карташёвка Лариса Шеховцова и села Петровка – Татьяна Панова. На плечи этих хрупких женщин легли все заботы по организации торговли в сельских магазинах.

Работает Татьяна Панова в своём сельмаге одна. Она и заведующая, и продавец, и бухгалтер, и грузчик, и уборщица.

«Зато сама себе начальник», – шутит женщина, показывая свои владения.

Пока мы разглядывали небольшое, но очень уютное и чистое помещение торгового зала и витрины, уставленные товарами, наша героиня за это время уже успела нескольких клиентов отпустить.

Что и говорить, за почти три десятка лет работы в торговле Татьяне Пановой удалось почти до автоматизма отработать все свои действия – от приёмки товара до продажи. А ассортимент здесь, несмотря на небольшую площадь, довольно впечатляющий. Да и сами продажи откровенно радуют. Остаётся только удивляться, как ей это удаётся?!

Это в первую очередь говорит о том, что клиентов здесь встречают приветливо, а они возвращаются сюда с удовольствием.

Её коллега по потребительскому цеху Лариса Шеховцова – не менее опытный человек в торговле, своему любимому делу она посвятила 36 лет. И хотя, её магазин меньше предыдущего по размеру, ежедневных забот и хлопот у неё ничуть не меньше.

В селе Карташёвка живут всего 127 человек, и почти все – люди пожилые. А к ним, соответственно, нужен особый подход, внимание и терпение, которого, по словам покупателей, нашей героине не занимать. Ведь у Ларисы – большое и доброе сердце.

«Мы в магазин приходим как на праздник, там нас всегда с улыбкой встречает Лариса, купишь свежего хлебушка, мягкую булочку, молочка, поговоришь по душам, и сразу на душе хорошо становится!» - делится жительница села Ольга Полуэктова.

Да и в сам магазин селянам приходить приятно – уютно, чистота и порядок, ровными рядочками аккуратно разложенный на полках товар. В любое время года можно купить фрукты и овощи. Разве могли жители глубинки раньше себе такое представить?

Кооператоры Прохоровского района делают всё возможное, чтобы сохранить систему, полнее использовать резервы и имеющийся потенциал. А работники кооперации - надёжная опора для сельских жителей.

Главной ценностью кооперации были и остаются люди, такие, как наши сегодняшние герои, внесшие неоценимый вклад в её становление, чьим повседневным трудом создаётся история системы и сегодняшний день.

В этот праздник желаем им и всем работникам кооперативной сферы благополучия, крепкого здоровья, большого личного счастья, радости и новых свершений!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Олеся Мамедсаатова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:02
Госфонд «Защитники Отечества» – о результатах работы горячей линии для героев СВО
Материал
ОбществоВчера, 09:48
Прохоровские единороссы провели «Партийный десант» в Береговской школе
Материал
Общество15 июля , 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о возможности открытия дошкольных учреждений в регионе