Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+28 °С, ясно
Белгород

Начальник Прохоровской Госавтоинспекции Роман Цоколенко поделился о буднях сотрудников отделения

3 июля , 09:59Общество
Фото: Андрей Борзых

В этом году местному отделению ГАИ исполняется 88 лет.

С каждым годом количество транспортных средств на улицах нашего района растёт, увеличивается их скорость, а это значит, что поддерживать порядок на дорогах общего пользования становится всё напряжённее и ответственнее. И эта ответственность уже много лет лежит на плечах сотрудников Госавтоинспекции. Они дежурят днём и ночью, оберегая участников дорожного движения от различного рода неприятностей. В этом году местному отделению Госавтоинспекции исполняется 88 лет. В преддверии праздника мы встретились с начальником отделения, капитаном полиции Романом Цоколенко, чтобы узнать о буднях прохоровских инспекторов, обстановке на дорогах, а также статистике аварийности в районе.

Сегодня в инспекторский состав Прохоровского района входят девять человек, причём 80 процентов из них – молодые специалисты. На попечении такого, казалось бы, небольшого коллектива находятся более тысячи км дорог, 13 тыс. автомобилей, а также три тыс. дорожных знаков.

Как рассказал Роман Цоколенко, обстановка на дорогах района на данный момент оценивается как удовлетворительная, но сотрудники не расслабляются. Профилактика дорожно-­транспортных происшествий на первом месте. Инспекторы Госавтоинспекции регулярно проводят профилактические акции, которые всё чаще направлены преимущественно на молодое поколение:

«Совсем недавно было проведено оперативно-­профилактическое мероприятие «Мото».

Цель данной акции – предотвращение дорожно-­транспортного травматизма, а также иных нарушений ПДД водителями двухколёсной техники.

Летний сезон – своего рода эпидемия мототранспортных средств. К сожалению, этот период не обходится без происшествий. Так, совсем недавно в Прохоровском районе произошла авария: два ребёнка, находясь за рулём мотоциклов, не имея водительских удостоверений, умудрились столкнуться лоб в лоб. При этом случилось это в чистом поле. У обоих – переломы и сильные ушибы. На данный момент оба юных лихача идут на поправку. Очень жаль, что дети получают травмы даже не то, что по своей вине, а в первую очередь из-за невнимательности, а может и безответственности их родителей. Также, к сожалению, совсем недавно произошла авария с летальным исходом в Маломаяченском сельском поселении. Там юноша в тёмное время суток не справился с управлением «питбайка» – специального спортивного мотоцикла с повышенной проходимостью и упал с него. Через несколько дней от полученных травм парень скончался в больнице…

«С этой проблемой нам помогают бороться местные жители. Обращения о нарушении тишины и общественного порядка мотоциклистами поступают даже из самых отдалённых поселений, реагируем на них незамедлительно», – отметил Роман.

Сотрудниками отделения Госавтоинспекции Прохоровского района принимаются все необходимые меры для недопущения роста аварийности на территории района. К сожалению, в текущем периоде в районе уже совершено пять дорожно-­транспортных происшествий, в которых пять человек получили телесные повреждения и трое погибли. Основными видами ДТП стали наезд на пешехода, не соблюдение дистанции, а также нарушение расположения транспортного средства на проезжей части.

Причины, можно сказать, стандартные – непредоставление преимущества движения пешеходу, нарушение правил дорожного движения, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, а также нарушение скоростного режима. В общей сложности за первое полугодие в ходе контрольно-­надзорных функций сотрудниками отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения возбуждено 1 тыс. 222 дела об административных правонарушениях в области дорожного движения, 1 тыс. 031 из которых в отношении водителей и 104 в отношении пешеходов.

«Особое внимание уделяем нарушениям, непосредственно влияющим на аварийность. Так, за шесть месяцев выявлено 30 водителей, которые управляли автомобилем в состоянии опьянения, 46 – не предоставили преимущества в движении пешеходам. Также совершены 23 выезда «на встречку». Не могу не упомянуть и 20 нарушителей, севших за руль не имея права управления транспортом, либо лишённых такового. Дополнительно отмечу, что сотрудниками было выявлено 50 случаев нарушений правил перевозки детей. Беспечность и безответственность взрослых порой обходится очень дорого – ценой жизни и здоровья их ребёнка!» – продолжил беседу Роман Николаевич.
Фото: Андрей Борзых

Ранним утром нам удалось застать выход на очередное дежурство на дороги и улицы района государственного инспектора дорожного надзора старшего лейтенанта Романа  Рябцева. Он служит уже восемь лет, является опытным специалистом. Вместе с ним на страже порядка находится старший инспектор ДПС старший лейтенант полиции Алексей  Кулабухов, который за девять лет службы зарекомендовал себя ответственным и грамотным специалистом, добросовестно исполняющим свои обязанности. Также регулярно на дежурство заступает и старший государственный инспектор безопасности дорожного движения старший лейтенант полиции Михаил Овчаров, который посвятил службе в органах более 17 лет жизни.

На следующий день опытных сотрудников меняют молодые кадры: инспекторы ДПС лейтенант полиции Алексей Варавин, а также младшие лейтенанты полиции Никита Трощенко, Константин  Цуриков и Руслан Тоиров. Несмотря на небольшой стаж, все они зарекомендовали себя как инициативные и грамотные работники, которые готовы прийти на помощь как в служебное, так и в свободное время. Есть в мужском коллективе и представительница прекрасного пола - инспектор по исполнению административного законодательства младший лейтенант полиции Диана Кашникова. После получения юридического образования девушка решила связать свою жизнь со службой в органах.

Перед заступлением на дежурство инспекторы сверяют документацию, проверяют оружие и техническое состояние автомобиля, а после приёмки экипажи отправляются следить за безопасностью дорожного движения.

В это же время Роман продолжил рассказ о буднях инспекторов ГИБДД:

«Патрульные автомобили постоянно находятся, как говорится, в «боевом» состоянии. Инспекторы ежедневно дежурят на опасных дорожных участках, следят за соблюдением скоростного режима прохоровскими автомобилистами. Бывают случаи, когда приходится и догонять нарушителя. Современные патрульные автомобили «Шкода» прекрасно справляются с этой задачей.
«Не могу не вернуться к мототематике. Несколько недель назад произошла погоня с дальнейшим задержанием нарушителя. Юный житель села Журавка решил покататься на мотоцикле по полю - ПДД этого не запрещают. Вскоре ему наскучило ездить без зрителей, тогда он и отправился в райцентр просёлочными дорогами. Здесь гонщик показал свои умения землякам, попугал других участников дорожного движения и отправился назад в Журавку. На обратном пути нарушитель был замечен одним из экипажей Госавтоиспекции - началась погоня. Её исход был заведомо известен - у нарушителя закончился бензин, и он был задержан. По итогу на юного гонщика было составлено сразу несколько протоколов: выезд на полосу встречного движения, неподчинение требованиям инспекторов, вождение в нетрезвом виде - лишь часть «послужного» списка этого героя», - продолжил беседу Роман.

С приходом тёплого времени года инспекторам всё чаще приходится рисковать, чтобы уберечь окружающих от опасности. Однако будни сотрудника ГАИ состоят не только из охраны порядка на дорогах, они оказывают помощь всем участникам дорожного движения. Инспекторы никогда не проедут мимо водителя, которому стало плохо, не откажут в помощи по замене пробитого колеса женщине, да много различных ситуаций, где их присутствие необходимо.

«В приближающийся профессиональный праздник, хочу пожелать коллегам и всем сотрудникам ГИБДД крепкого здоровья. Работая в структуре с 2008 года, удалось застать нескольких руководителей, которых я всегда вспоминаю добрым словом. Евгений Брянцев, Андрей Касаткин, Дмитрий Фёдоров, Сергей Воробьёв, Сергей  Журба - они всей душой переживали за судьбу Госавтоинспекции и навсегда оставили частичку себя в этом непростом деле. Благодарю их за тот бесценный опыт, который они передали нынешним сотрудникам. Действующему коллективу желаю спокойных дежурств, а также чтобы они как можно больше времени могли проводить со своими семьями, родными и друзьями. Успехов в службе и всего самого доброго!» - поздравил коллег Роман Цоколенко.

Андрей БОРЗЫХ.

 

Фото: Андрей Борзых
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:48
Прохоровские единороссы провели «Партийный десант» в Береговской школе
Материал
ОбществоВчера, 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о возможности открытия дошкольных учреждений в регионе
Материал
ОбществоВчера, 09:45
Прохоровский духовой оркестр выступил в Короче