Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+28 °С, ясно
Белгород

Кривошеевские волонтёры сплели для участников СВО 15 маскировочных сетей за шесть недель

30 июня , 08:30Общество
Фото: Ольга Данькова

Они организовали группу в сельском Доме культуры, сами изготовили станки и активно включились в работу.

Во время послания Федеральному собранию Президент России Путин подчеркнул, что граждане России из всех регионов страны проявили сплочённость с первых дней специальной военной операции на Украине и встали плечом к плечу на защиту Родины. «Единство нашего народа. И это не фигура речи, мы все об этом хорошо знаем: когда народ России сплочён, един, нам нет равных. И это главнейшее условие всех наших достижений и всех наших побед», - считает глава государства. И единство это отмечается не только на полях сражений, но и среди мирных жителей, которые помогают солдатам.

Газета «Истоки» уже рассказывала о группах волонтёров в Прохоровском районе, которые плетут маскировочные сети. Чуть более месяца назад к ним присоединились жители Кривошеевского сельского поселения, которые также активно включились в эту важную деятельность. Мы побывали у них в рабочей мастерской, организованной в Кривошеевском сельском Доме культуры.

Началось всё с того, что местная жительница Кристина Звягина в свободное время решила помогать в плетении маскировочных сетей. Она отправилась в Прохоровку, где познакомилась с Татьяной Мандриковой из группы волонтёров, плетущих сети в ЦКР «Созвездие». Там и научилась. Об этом узнал местный житель, активист Евгений Поливанов. Он уже долгое время занимается сбором необходимых вещей для бойцов, сам дома изготавливал окопные свечи, даже случалось ему лично участвовать в поездках «за ленточку», чтобы передать необходимое ребятам. Он и выступил с инициативой создания группы волонтёров в Кривошеевке.

«Когда я узнал, что Кристина ездит в Прохоровку и уже умеет плести сети, предложил ей научить и наших активистов. Многие жители откликнулись и включились в работу», - рассказал Евгений.

Кстати, Кристина Звягина - многодетная мама, работает оператором свинокомплекса, но тем не менее, находит время, чтобы принять самое активное участие в помощи бойцам. Отметим, кроме плетения сетей, она ещё делает нашлемники для солдат, а её мама Татьяна шьёт подушки. То есть практически вся семья помогает по мере сил и возможностей. Вот о каком единстве и говорит наш Президент.

И вот, когда группа собралась, появилась необходимость поставить станок для плетения. Его изготовил сам Евгений, в этом ему помогал маленький сын Добрыня. Средства для приобретения материала - пожертвования земляков и единомышленников.

«В созданном Телеграм-канале «ТЫЛ И ФРОНТ ЕДИНЫ!» мы рассказываем о нашей работе, там же и объявляем сбор средств. Потом заказываем материал, режем на ленты, из которых потом по готовой схеме уже плетём сами сети», - делится Евгений Поливанов.

К слову, станок для нарезания лент он тоже собрал сам. «Посмотрел в интернете, как это сделать. Там уже много советов от опытных волонтёров», - рассказал он. И ведь действительно, народная инициатива, порой, становится главной движущей силой в инновациях и замечательно, что многие делятся своими идеями, которые в конечном счёте помогают спасти жизни. Именно спасение жизней наших ребят, которые сегодня на передовой, - главная цель волонтёров, плетущих маскировочные сети. Сами бойцы рассказывают, что они нужны в большом количестве и больше всего ценятся именно созданные вручную, потому что заводские имеют рисунок, который повторяется, из-за чего его могут вычислить камеры. А вот сплетённые человеком - не могут...

С 14 мая - а именно в этот день кривошеевские волонтёры собрались впервые - они сплели уже 15-ю сетей и работают над 16-й. В ближайшее время они планируют плести уже 6 на 4 метра.

Работа кривошеевских активистов не останавливается ни на один день. Как только появляется возможность, они идут в Дом культуры, зная, что делают важное дело. У всех - разный возраст. Мы уже рассказали про молодую многодетную маму Кристину Звягину. Также постоянными участниками являются пенсионеры Нина Стрельникова, Людмила Цацорина, Раиса Зубенко, сотрудники различных учреждений Елена Курганская, Людмила Таволжанская, Ольга Проскурина. А ещё есть и те, кто регулярно приезжает из Прохоровки, например, Ольга Проскурина, сёстры Ольга Агафонова и Галина Лиманская, Александра Стребкова...

Мы ещё долго беседовали с кривошеевсками волонтёрами, они показывали, как работают с лентами, как важно соблюдение рисунка и схемы, почему необходимо сохранять последовательность... За эти шесть недель работы они стали уже мастерами плетения маскировочных сетей, это их личный вклад в приближение Победы и укрепления единства нашей страны.

В завершение хочется вспомнить ещё одну фразу Президента Владимира Путина, который точно определил:

«Простой человек понимает, что только единство делает нас сильными и непобедимыми. А это главное, потому что от этого зависит наше существование. И все, я хочу это подчеркнуть, все это чувствуют и понимают - и умом, и душой, и сердцем... Конечно, мы разные люди, и у каждого из нас есть своя любимая нами малая родина. Но единое, мощное, огромное Отечество, за которым мы чувствуем себя как за каменной стеной, у нас одно - это Россия».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:48
Прохоровские единороссы провели «Партийный десант» в Береговской школе
Материал
ОбществоВчера, 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о возможности открытия дошкольных учреждений в регионе
Материал
ОбществоВчера, 09:45
Прохоровский духовой оркестр выступил в Короче