Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+28 °С, ясно
Белгород

Соцконтракт изменил профессию жителя Прохоровского района и помог стать животноводом

29 июня , 08:45ОбществоФото: Роман Демин

Благодаря государственной поддержке молодой человек развивает личное подсобное хозяйство.

На страницах газеты мы часто рассказываем о наших земляках, воплотивших свои идеи с помощью соцконтракта. Некоторые открывают свой бизнес или личное подсобное хозяйство, другие проходят обучение и получают хорошую работу. Этому способствует программа «Содействие», которая реализуется при поддержке губернатора Белгородской области Вячеслава Владимировича Гладкова.  «Мы это делаем для того, чтобы один из самых востребованных механизмов помощи жителям Белгородской области, которые находятся не в самой простой финансовой, жизненной ситуации, дал возможность сформировать постоянных доход своей семьи», – отметил глава региона. Сегодня познакомим читателей с Артёмом Маматовым, который воспользовался соцконтрактом и стал работать на себя.

Молодому человеку всего 22 года, родился и вырос он в родном с. Призначное. Любовь к труду наш герой вместе с двумя его сёстрами перенял от родителей, которые, как и многие в то время, держали домашнее хозяйство – подспорье к общему семейному доходу. Помогая отцу и матери, дети росли ответственными помощниками, на которых всегда можно было опереться и не волноваться за результат порученных дел.

Окончив Призначенскую школу, Артём поступил в политехнический техникум в г. Строитель, получил специальность «Мастер общестроительных работ», затем отслужил срочную в Подмосковье.

Вернувшись домой, наш герой начал искать работу. Желаемых вариантов, которые бы устраивали парня, не оказалось. Некоторое время Артём водил «фуру» на предприятии, но и эта работа не была ему по душе. Он хотел трудиться на себя. Покинув организацию, молодой человек начал искать новые решения.

По примеру друга Артём решил развивать подсобное хозяйство.

«Начал откармливать бычков, завёл несколько бурёнок мясных пород и одну молочной – получилось!.. Я вырос в селе, и с детства мне это знакомо, так что особых трудностей не возникло», - делится наш герой.

В администрации Призначенского сельского поселения Артёму выделили в аренду земли под пастбища и зерновые. Периметр, где животные проводят весь день, хозяин окружил становящимся сейчас всё более популярным у аграриев современным изобретением – электропастухом. Это натянутая вдоль границы участка проволока под невысоким напряжением, по которой идут короткие импульсы. При прикосновении к ней животное чувствует лёгкое покалывание – не опасное для жизни, но неприятное. В результате работы электропастуха бурёнки не выходят за рамки пастбища.

Раньше Артём Маматов занимался разведением мясных пород, в этом году решил начать молочное производство. Потребовались средства, так как весной наш герой приобрёл трактор ЮМЗ времён советской эпохи и косилку к нему, что вышло недёшево. Где ещё взять деньги? Вот здесь Артёму и пришёл на помощь соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства, о котором узнал от знакомых.

«Я обратился в управление социальной защиты администрации нашего района. Предоставил необходимые документы, составил бизнес-план. По всем параметрам я подходил для заключения контракта. Комиссия удивительно быстро рассмотрела моё обращение и дала добро на выделение 200 тысяч рублей, на которые я приобрёл две коровы молочной породы. Хочу поблагодарить специалистов службы за предоставленную помощь», - поделился наш герой.

Приобретённые бурёнки уже дали потомство и кормят его молоком. В дальнейшем Артём собирается развивать производство. В его хозяйстве пять коров, четыре телёнка и племенной бык. Наш герой рассчитывает на положительные прогнозы своей деятельности. Несмотря на ранние подъёмы и работу допоздна, он полон энтузиазма и надежд.

«Хоть я и тружусь с утра до вечера, мне это нравится, я чувствую себя свободным!» - говорит наш герой.

Кстати, Артём пока неженат, считает, что нужно покрепче встать на ноги, а планов на будущее хватает. Сейчас он заготавливает сено, готовится к уборке зерна, собирается строить зимнее помещение для животных. Настрой позитивный, а это -  главное.

«Соцконтракт – настоящая палочка-выручалочка, помогающая в нужную минуту. Я рад, что смог воспользоваться таким предложением от государства и советую это сделать другим. Думаю, что таких людей будет больше с каждым годом», - сказал в заключение нашей беседы Артём Маматов.

Как рассказала начальник отдела субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг, управления социальной защиты администрации Прохоровского района, Ольга Назаренко, на конец июня текущего года уже заключено 58 социальных контрактов на сумму более 11 млн. рублей.

По вопросам заключения социального контракта можно получит консультацию в управлении соцзащиты населения по телефону 8(47242) 2-34-67.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Роман Демин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:48
Прохоровские единороссы провели «Партийный десант» в Береговской школе
Материал
ОбществоВчера, 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о возможности открытия дошкольных учреждений в регионе
Материал
ОбществоВчера, 09:45
Прохоровский духовой оркестр выступил в Короче