Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+18 °С, ясно
Белгород

Супруги Гаврилюк из села Подольхи Прохоровского района всегда мечтали о большой семье

15 мая , 09:08ОбществоФото: Олеся Мамедсаатова

Они единодушно уверены в том, что детей много не бывает.

15 мая отмечается Международный день семьи. Появился он благодаря Организации Объединённых Наций. В сентябре 1993 года вышла резолюция о Международном годе семьи, которая также и учредила новый праздник – Международный день семьи. С тех пор его отмечают во многих странах мира, чтобы укрепить семейные ценности, а также привлечь внимание общественности к существующим проблемам и необходимости их решения.

На Белгородчине достаточно крепких семей. Достойным примером может служить многодетная семья Гаврилюк из села Подольхи Прохоровского района. Каждая отдельно взятая семья - это частичка той общей истории, которая может быть названа по-разному, но имеет своим несомненным эпиграфом мудрое выражение великого мыслителя: «История о том, как люди собирают воедино то, что порой так распылённо, бесцельно витает в современном мире, ища своего материального применения. Это, несомненно, любовь, доверие, дружба, тепло, соучастие, поддержка, терпение».

В самом слове «семья» уже содержится скрытое послание. «Семь таких, как Я» – вот как думали о семье наши предки. Сегодня нечасто увидишь родителей, у которых есть три и более ребёнка, не все спешат заводить второго, присматриваясь к своим финансовым возможностям.

Наш рассказ о семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Родителей не пугают трудности, связанные с их воспитанием и обеспечением. Ведь они не привыкли жаловаться, а просто совместными усилиями стараются решать проблемы, и это у них получается. Потому что во всём и везде помогают друг другу.

В семье Гаврилюк - пятеро детей. Папа, Василий, тракторист-машинист ООО «Агрохолдинг Ивнянский». Мама, Мария, трудится там же работником токового хозяйства. В селе Подольхи, где благодаря материнскому капиталу наши герои приобрели дом, они живут уже восемь лет.

Мария родилась и выросла в Белгородском районе, а Василий родом из Воронежской области. А познакомились молодые люди на работе – в колхозе имени В.Я. Горина, где он был механизатором, а она – работала на току.

Глава семьи признаётся, что уже при первом взгляде на красивую, голубоглазую, светлую и добрую Марию понял, что она и есть та самая его вторая половинка, которую не так уж и просто найти. Девушка ответила ему взаимностью, почувствовав его серьёзность и ответственность, силу и уверенность. Так родилась новая ячейка общества – молодая семья Гаврилюк, которая стала вскоре расти.

В 2007 году на свет появился их первенец Константин, в 2009 году дочка Альбина и в 2014 году средний сынишка Максим. Любимые дети принесли в жизнь наших героев не только радость и огромное родительское счастье, но и большую ответственность за их здоровье и воспитание.

Спустя 12 лет семья Гаврилюк переехала в село Подольхи. Супруги купили жильё, нашли здесь работу, устроили деток в школу и детский сад, налаживали комфортный семейный быт. И вскоре жизнь родителей снова наполнилась приятными и радостными хлопотами по воспитанию новорождённых малышей. В 2018 году их порадовала своим появлением на свет дочка Дарья, а в 2022 году – младшенькая Варвара.

Сегодня их старшему сыну Константину уже 17 лет, он - выпускник 11 класса, перед которым стоит важный шаг в будущую взрослую жизнь. Ему всегда нравилось заниматься компьютерной техникой, поэтому при выборе профессии для себя юноша решил связать её со своим любимым делом, и стать программистом. Родительские сердца за сына безумно тревожатся, но верят и поддерживают во всех начинаниях.

Дочь Альбина – ученица 8 класса Подолешенской школы, в свободное от учёбы время она занимается лёгкой атлетикой в клубе «Феникс» посёлка Прохоровка и поёт в церковном хоре. Сын Максим учится в школе в 3 классе. У него математический склад ума, а мечтает мальчик стать врачом. Самыми младшими детьми в семье являются всеобщие любимицы - Даша и Варвара, им шесть и два года соответственно. Обе - воспитанницы детского сада, очень нравится им рисовать, лепить поделки из пластилина, собирать пазлы, а ещё они любят, когда вся семья собирается дома.

Василий и Мария Гаврилюк никогда не боялись многодетности, напротив, они ещё в молодости мечтали о том, что у них будет много детей. Ведь оба они и сами росли в многодетных семьях. Самое главное для них - это взаимопонимание, уважение и взаимопомощь друг другу, которые являются своего рода гарантом того, что в историю семьи войдёт как можно меньше грустных страниц, меньше горя и разочарований. Многодетной семье Гаврилюк, естественно, трудно. Но они не спешат сетовать на других, а просто помогают друг другу внутри своей семьи.

Жизнь многодетных семей каждую секунду бурлит событиями: постоянно что-то происходит. Покой им только снится! Папе приходится много времени проводить вне дома, обеспечивая свою семью, поэтому практически все заботы по дому ложатся на хрупкие плечи мамы, которая при этом старается уделить внимание каждому ребёнку.

Сами ребята маму с папой стараются не разочаровывать, чтобы им не приходилось за них «краснеть», всегда стараются помочь. Это, наверное, самое главное для родителей - быть спокойными за своих детей, верить в них и гордиться их успехами!

Есть у этой семьи очень необычное занятие, которое их по-настоящему объединяет и дарит душевное равновесие – лозоплетение. Василий Сергеевич делится, что в глубоком детстве, этому удивительному ремеслу его обучил опытный наставник в кружке в местном доме культуры. Глава семейства «заразил» этим увлечением и свою супругу Марию Григорьевну, и сына Константина.

«Я люблю мастерить. И уже давно заинтриговало меня плетение из лозы. С незапамятных времён техника плетения домашней утвари и различной мебели из разнообразного природного материала, хорошо знакома человечеству. В культурном наследии жителей многих уголков планеты, плетёная мебель занимает заслуженное достойное место. Это - красиво, добротно и так замечательно смотрится, как  в доме, так и в саду. Мы плетём корзины, предметы интерьера, поделки в детский сад. Это – настоящий «антистресс», очень помогают нам сосредоточиться и снять напряжение»,- признаётся Василий Гаврилюк.

Мария - хозяйка, на которой держится дом, ещё и, безусловно, является центром семьи. Причём мама пятерых детей вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой, забота о детях ей не в тягость. Ребятишки все разные, каждому хочется материнского тепла и ласки, а ей хочется, чтоб дети не чувствовали себя обделёнными. Всех их ласково, невзирая на возраст и пол, она называет ласковыми именами.

«А вообще количество детей в семье - сугубо личное решение. И я бы посоветовала меньше слушать советов других и больше доверять самим себе. Больше мужества - поверьте, внутри нас кроются все необходимые ответы. Дел действительно много, каждому из детей нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть. Но разве это не счастье - приходить домой, где тебя встречает смех детей, видеть, как они растут, помогать им и радоваться их успехам. Дети окрыляют, дают силы и делают нашу жизнь лучше. Они очень подзаряжают своей энергией и оптимизмом»,- рассказывает Мария.

Глядя на эту большую дружную семью, по-настоящему радуешься их счастью, да и сама многодетная мама признаётся, что у неё есть всё для счастья – любящий муж и пятеро замечательных детей! Подводя итог, хочется выразить слова благодарности таким родителям за то, что они растят и воспитывают замечательных деток, создают такую уютную пристань под названием родительский дом, и донести до каждого человека, что ребёнок - это огромное счастье в жизни! Дети действительно укрепляют семью, дают ей энергию, дарят любовь, вечное обновление и продолжение рода. Пусть же многодетных семей в Прохоровском районе становится всё больше!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Олеся Мамедсаатова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:51
Вячеслав Гладков: белгородские выпускники получили дополнительные дни для сдачи ЕГЭ
Материал
ОбществоСегодня, 08:16
Акция «Подари ромашку» прошла в ДЮЦ Прохоровского района
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Значок ГТО поможет будущим абитуриентам Прохоровского района при поступлении в вуз