Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+14 °С, ясно
Белгород

Прохоровец рассказал о своём боевом опыте в специальной военной операции

9 мая , 09:15ОбществоФото: Андрей Борзых

Данилу Якушову всего 23 года, но он с самого детства знал, что будет служить на благо своего Отечества.

Истории подвигов наших земляков должны быть навсегда сохранены в памяти будущих поколений, будь то боевой путь защитников Родины времён Великой Отечественной войны, локальных конфликтов современной истории, а теперь и специальной военной операции. Прохоровцы не перестанут благодарить всех тех, кто с честью исполнил свой долг, и тех, кто сегодня выполняет боевые задачи, за их мужество и стойкость, за наше мирное небо над головой. Одним из таких бойцов, принявших участие в СВО, стал Данил Якушов. Ему всего 23 года, но он с самого детства знал, что будет служить на благо своего Отечества.

Хотя наш сегодняшний герой ещё достаточно молод, однако уже успел набраться жизненного опыта. Родился Данил в Белгороде, детские годы провёл в селе Пестуново Корочанского района. В более осознанном возрасте парень переехал к бабушке в село Коломыцево Прохоровского района. То время, как сам он рассказывает, для его семьи было сложным – когда Данилу исполнилось 15 лет, умер его отец, и с этого момента на плечи юноши легли обязанности главы семейства. Приходилось совмещать учёбу с работой, следить за хозяйством, помогать маме с младшей сестрёнкой. Дождавшись совершеннолетия, юноша уже имел план дальнейших действий – он всегда считал, что мужчина обязан защищать свою Родину.

«С самого детства я хотел служить в ВДВ. Конечно, армия – есть армия, где бы ни проходила служба, лёгкой она не будет, однако служить Родине, защищать целостность страны - священный долг каждого мужчины!», - признаётся Данил Якушов.

Перед отправлением в ряды Вооружённых сил РФ он до последнего не знал, какой род войск его ждёт, однако цель попасть в десант не покидала его. Физподготовка у молодого человека была на высоком уровне, да и сообразительность поспособствовала ему достичь желаемого – он стал частью элиты Воздушно-десантных войск: 45-я отдельная гвардейская орденов Кутузова и Александра Невского бригада специального назначения с радостью приняла новобранца.

Со срочной службой, на которой он находился с 2020 года, у Данила связаны лишь тёплые воспоминания:

«Всё нравилось, изучали многое, что в последствии позволило проявить себя на поле боя как подготовленного солдата. По окончанию срочной службы получил специальность «Разведчик». В январе 2021 года я заключил контракт с Министерством обороны РФ, а в конце февраля 2022 года наша бригада была отправлена на выполнение поставленной задачи в Беларусь. Оттуда в первых рядах зашли на территорию Украины».

Как рассказал сам герой, их группа была обеспечена всем необходимым оборудованием и спецсредствами, техника и вооружение также были одними из лучших, да и быт на поле боя хоть и обустраивался своими руками, однако не был «спартанским». Но вот о чём Данил отзывается наиболее трепетно, так это о своих сослуживцах. Ещё с момента пребывания на срочной службе у них сформировалось «десантное братство» - каждый отвечал друг за друга как за своего родного брата. Передвигались бойцы исключительно малыми группами, контролируя обстановку вокруг. Помогали им в этом бронеавтомобили «ТИГР».

«Находясь на выполнении поставленных задач, каждый знал, за что рискует жизнью: за Отечество, за веру и семью. И неважно, какой национальности боец, Родина для всех одна — Россия», - считает Данил.

Наш герой участвовал в боях под Иванковым, вблизи города Припять и многих других стратегически важных территориях. Одним из эпизодов он решил поделиться с читателями:

«Под Иванковым на нас зашёл противник с трёх сторон – завязался встречный бой. Благодаря слаженным действиям всё прошло гладко, без потерь. После добрались до аэродрома Гостомеля, где продолжили выполнять задачи по удержанию терминала и самого города».

По окончании выполнения поставленных задач за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга, Данил Якушов был удостоен медали «За Отвагу».

Вернувшись домой, наш герой начал постепенно привыкать к гражданской жизни. Ему всегда хотелось учиться, однако раньше по семейным обстоятельствам он не мог себе этого позволить. Сейчас же он - студент второго курса факультета ветеринарии Корочанского сельскохозяйственного техникума и уже работает ветврачом в крупной компании:

«Всем тем, кто всё ещё не нашёл себя, рекомендую учиться! Что касается меня - хочу расти на профессиональном поприще и буду стараться это реализовать. А вообще в планах много чего: семье помогать, свою жизнь выстраивать, в остальном: поживём – увидим!

В преддверии нашего главного праздника - Дня Победы, я хочу поздравить всех белгородцев. Нашему региону вновь выпала доля защитников рубежей Отечества, и мы, как когда-то наши деды и прадеды, мужественно встречаем это непростое время. Верю, что скоро враг будет повержен, нас ждёт только Победа!»

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Андрей Борзых
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:51
Вячеслав Гладков: белгородские выпускники получили дополнительные дни для сдачи ЕГЭ
Материал
ОбществоСегодня, 08:16
Акция «Подари ромашку» прошла в ДЮЦ Прохоровского района
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Значок ГТО поможет будущим абитуриентам Прохоровского района при поступлении в вуз