Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+29 °С, ясно
Белгород

Матушка Татьяна Рудавина из села Журавка рассказала историю праздника Пасхи

5 мая , 08:00Общество
Фото: freepik.com

Она отметила, что Воскресение Христа является центральным событием в христианстве.

В этом году 5 мая Православная Церковь празднует Светлое Христово Воскресение. Воскресение Христа – это центральное событие евангельской истории, основа Православной веры, это первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей Воскресение Христово есть источник постоянной радости и несмолкающего ликования.

Христово Воскресение – это обновление человеческой природы, воссоздание человеческого рода, переживание Царства Божия. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение» – в этом глубочайший смысл праздника. Господь наш Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трёх часов дня. В тот же день вечером Иосиф Аримафейский, человек благочестивый, и Никодим сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовонными веществами, обвили полотном («плащаницей»), как полагалось по традиции, и похоронили в каменной пещере. Вход в пещеру, где они погребли тело Иисуса, заложили большим камнем. 

Первосвященники и книжники пошли к Пилату и просили у него разрешения приставить ко гробу римских воинов, чтобы охранять гроб. К камню, закрывавшему вход в гробницу, приложили печать. Все это было сделано из предосторожности, так как они вспомнили предсказание Христа, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти. Так иудейские начальники, сами того не подозревая, подготовили неопровержимые доказательства последовавшего на следующий день Воскресения Христа... В воскресенье рано утром, когда ещё было темно и воины находились на своём посту у запечатанного гроба, Христос воскрес из мёртвых и  покинул пещеру, не отваливая камня и не нарушив печати. Воины не видели, что произошло, и продолжали сторожить опустевший гроб. Вскоре произошло землетрясение, когда Ангел Господень, сошедший с неба, отвалил камень от двери гроба и сел на нём. Вид его был, как молния, и одежда его была бела, как снег. Воины, испугавшись Ангела, разбежались.

Так как погребение Христа было совершено поспешно, то жены-мироносицы договорились в воскресенье пойти ко гробу и закончить помазание тела Спасителя благовонными мазями. Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия и другие благочестивые женщины пошли ко гробу с благоуханным миром (особым маслом). Жены увидели в гробе юношу, одетого в белую одежду. Он сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Он воскрес. Идите и скажите ученикам Его, что они увидят Его в Галилее». Взволнованные неожиданной вестью, они поспешили к ученикам Христовым. Апостолы Петр и Иоанн, услышав о случившемся, прибежали к пещере, но, найдя в ней лишь пелены и плат, возвратились домой в недоумении.

Мария Магдалина вернулась на место погребения Христа и стала плакать. В это время она увидела двух ангелов в белых одеждах, которые спросили у нее: «что ты плачешь?». Ответив им, Мария повернулась назад и увидела Иисуса Христа, но сначала не узнала Его. Думая, что это садовник, она спросила: «Господин! если ты вынес Его (Иисуса Христа), то скажи, куда положил Его, и я возьму Его». Тогда Господь назвал ее по имени. Услышав голос, она узнала Христа и бросилась к Его ногам. Он велел ей идти к ученикам и рассказать о чуде Воскресения. Таким образом, первой Воскресшего Христа увидела женщина –Мария Магдалина.

На сороковой день после Своего воскресения Господь в присутствии апостолов вознесся на небо, и с тех пор Он пребывает «одесную» Своего Отца. Воскресение Христа – факт величайшего значения в истории христианства. В  Пасхальные дни православные христиане более, чем в другое время года, ощущают возрождающую силу Воскресения Христова, – ту силу, которая низложила власть тьмы, освободила души из ада, открыла двери в рай, победила узы смерти, влила жизнь и свет в души верующих. Пасхальная радость, радость о Воскресшем Господе распространяется на всех людей – и на глубоко верующих, и на далеких от Бога, на тех, кто ещё не встал на путь Истины. В день Христова Воскресения весь мир, вся природа ликуют и радуются победе жизни над смертью. Христос Воскресе – Воистину Воскресе Христос!

 

Матушка Татьяна Рудавина, Свято-Троицкий храм, с. Журавка

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:48
Прохоровские единороссы провели «Партийный десант» в Береговской школе
Материал
ОбществоВчера, 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о возможности открытия дошкольных учреждений в регионе
Материал
ОбществоВчера, 09:45
Прохоровский духовой оркестр выступил в Короче