Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+18 °С, ясно
Белгород

Глава администрации Вязовского поселения рассказала о вкладе земляков в развитие территории

21 апреля , 08:45ОбществоФото: Андрей Борзых

Ольга Чуева отметила главные достижения последних лет, жителей-волонтёров, а также озвучила дальнейшие планы благоустройства села.

Наш район с каждым годом становится всё прекраснее. Развиваются не только посёлок, сёла и хутора вблизи райцентра, но и отдалённые территории. В тридцати километрах от Прохоровки вот уже более 300 лет расположено овеянное легендами и героическими былинами село Вязовое. Ольга Чуева – глава администрации этого сельского поселения. Вот уже почти пять лет она занимает руководящую должность и за время её плодотворной работы Вязовое менялось на глазах. А вот поддерживают начинания руководителя активные жители села, руководители сельскохозяйственных и бюджетных организаций, молодёжь. Только так, когда все вместе объединены идеей и работают на результат, всё получается.

Сегодня здесь зарегистрировано 679 человек. Люди тут живут добрые, отзывчивые, работы руками не боятся – оно и понятно, уж очень здесь земля плодородная. Как и в любом другом сельском поселении, основополагающими учреждениями являются администрация, Дом культуры, библиотека, школа и детский сад. Есть в Вязовом и офис семейного врача, почтамт, несколько магазинов повседневного спроса, кафе и даже прогулочные зоны и скверы. Но обо всём по порядку.

На рабочем месте Ольгу Чуеву застать не всегда удаётся, тем более с приходом весны. Она наравне со своими коллегами облачается в рабочую форму и наводит порядок не только на территории администрации, но и по всему сельскому поселению. Ну а как иначе? Личный пример - всегда главный мотиватор.

В местной администрации ежедневно трудятся пять человек, и как рассказала сама Ольга Чуева, их коллектив по-настоящему дружен. О своих коллегах она отзывается исключительно тепло и со словами благодарности. Депутатский корпус из семи человек также не остаётся без положительной характеристики со стороны главы. Такого же мнения о работниках администрации и местные жители. Пока мы беседовали с Ольгой Чуевой, ей приходилось буквально «разрываться на части» - ей звонят одновременно на сотовый и на стационарный телефон, в этот же момент в дверь тихонько стучится одна из подопечных с личной проблемой - для каждого глава администрации найдёт время и постарается помочь. Ещё не успела выйти из кабинета предыдущая посетительница, как тут же с очередным вопросом заходит следующая. И так каждый день.

Благоустройство.

Сейчас сезонным фронтом работ для сотрудников местной администрации и всех жителей Вязового стало благоустройство территории:

«Мы уже провели субботники на территории лесополосы вдоль автодороги «Вязовое – Чуево», сейчас работаем на садовых площадках и скверах: занимаемся подрезкой живой изгороди, подсаживаем кустарники, устанавливаем ограждения, где это необходимо, приводим в порядок спортивные площадки и зоны отдыха после зимнего сезона», - отметила Ольга Чуева.

Что касается дорожного покрытия в Вязовом, то оно в некоторых местах после зимы нуждается в ремонте. И он будет произведён. Как рассказала Ольга Чуева, на текущий год ямочный ремонт на наиболее изношенных участках автодорог запланирован. Все работы будут произведены специалистами ООО «БелЗНАК». В скором времени появится в поселении и новый асфальтированный участок по улице Народной – на данный момент там грунтовое покрытие.

«Сейчас трудимся над реализацией проекта «Создание общественного пространства для семейного отдыха» - уже произведена разметка территории и озеленение будущего культурного места. Поспособствовал этому директор ООО «Источник» Николай Самойлов. Его силами и средствами были высажены более 500 саженцев крымской сосны, около тысячи саженцев сосны обыкновенной, а также более 100 кустарников», - продолжила рассказывать глава администрации. 

Сохранят и преумножат.

Культурное наследие в Вязовом также пристально бережётся. Двери модельной Вязовской библиотеки под руководством Оксаны Гришиной всегда открыты для земляков и гостей. Дом культуры также исправно функционирует, тем более, что здесь молодой штат сотрудников – есть перспективы развития.

Архиерейское подворье в честь Святых Пантелеймона целителя и князя Владимира глава администрации также не обошла стороной. Она рассказала и о его настоятеле - архимандрите Игнатии. Он, по словам главы администрации, вкладывает все силы и душу в столь значимое место. Так, в 2023 году на святой территории был установлен Памятный крест на месте бывшего Никольского храма (в ближайшее время здесь будут произведены работы по благоустройству). В храме равноапостольного князя Владимира регулярно проходят службы.

Ещё одно святое место в Вязовом, о котором нельзя не сказать, - источник целителя Пантелеймона. О нём Ольга Чуева также рассказала и даже поделилась некоторыми планами по его развитию:

«Источник целителя Пантелеймона – место, куда направляются все верующие люди не только нашей области, но и России, и даже из заграницы. Красивый и ухоженный спуск, небольшая часовенка, родник и озеро - здесь необыкновенно красиво. Паломники и просто туристы приезжают сюда с разными целями, но всех их объединяет одно – вера. Нам не раз задавали вопросы по обустройству купели на территории этого родника, да и сами много раз планировали это. Сейчас мы решительны как никогда! Надеемся, что в скором времени сможем осуществить задуманное», - поделилась Ольга Чуева.

Патриотическое воспитание.

Вязовое, как и все поселения нашего района, неразрывно связано с событиями Великой Отечественной войны. Подвиг предков навсегда останется в памяти наших жителей. Для этого на территории Вязовского сельского поселения установлены памятники и бюсты воинов, сложивших голову за свою Родину. Есть мемориал «Павшим воинам-односельчанам» - поддержанием порядка на этом культурном месте занимаются ученики местной школы. Несколько лет назад был заложен сквер памяти воинам-победителям, вернувшимся с войны, который сейчас регулярно посещает молодёжь.

17 ребят из Вязового принимали участие в специальной военной операции, 13 из них прямо сейчас выполняют поставленные задачи «за ленточкой». О них жители поселения никогда не забывают – собирают посылки, пишут письма, школьники изготавливают окопные свечи. Совсем недавно нашим защитникам вязовцы отправили адресную помощь в виде двух тепловизоров и приборов ночного видения. Помогают бойцам и местные фермеры – делается всё для скорейшей Победы.

Главные помощники.

Есть на селе и люди почтенного возраста с огромным багажом жизненного опыта. Их инициативы никогда не иссякают, они всё также продолжают «службу» на благо родного села. Людмила Гришина, Татьяна Анисимова, Екатерина Жиленкова, Вера Катунина, Светлана гришина – настоящие активистки. Они всегда откликнутся и помогут Ольге Чуевой с любой проблемой или просьбой, будь то перепись населения, избирательная кампания или же участие в проекте «К соседям в гости».

«15 апреля у нашей землячки Евгении Ивановны Труновой был юбилей – ей исполнилось 85! Её я поздравляю и выражаю отдельные слова благодарности и как жителю села, и как «ходячей энциклопедии. Я к ней регулярно обращаюсь по историческим вопросам. Дело в том, что Евгения Ивановна с исключительной точностью помнит всю цепочку событий, которые происходили в Вязовом. Она хранит в памяти все фамилии и даже даты рождений земляков, ведь более 30-ти лет жизни посвятила работе на почте, скорее всего оттуда и такая феноменальная память. Благодаря нашей землячке удаётся уточнять летопись, которая ведётся в библиотеке. Также она оказала огромную поддержку при восстановлении имён ветеранов, вернувшихся с войны», - рассказала глава администрации.

Сельское хозяйство.

Есть в Вязовом и люди, посвятившие себя сельскому хозяйству. Территория здесь большая, да и земля отменной урожайности. Главы местных КФХ Алексей Субочев (он же и глава поселения), братья Валерий, Сергей и Александр Гришины, Юрий Извеков также никогда не отказывают в просьбе и всячески помогают. Среди этих тружеников негласным лидером уже многие годы выступает директор ООО «Источник» Николай Самойлов. Он хоть и спешил на фронт полевых работ, однако уделить пару минут для беседы всё же смог.

«Весенний день год кормит. Мы уже успели закончить сев яровых культур и подсолнечника, в ближайшее время перейдём к кукурузе. Пока погода позволяет, стараемся успеть всё. Параллельно с этим вместе с главой администрации занимаемся и социальным благоустройством села. Планов много: детская площадка, новая зона отдыха и много чего ещё. Сейчас есть одна очень интересная задумка – в селе созданы все условия для жизни, однако не хватает современного жилья для молодых специалистов. На данный момент производим расчистку мест под строительство жилья для молодых работников. Хотим быть достойным примером для молодого поколения. Главная цель – стать лучшим селом Белгородчины!» - поделился планами Николай Самойлов.

 В завершении нашей встречи Ольга Чуева, несмотря на погодные условия, провела экскурсию по центру села и лишь подтвердила всё сказанное выше. Вязовое действительно расцвело: центральная улица очень уютная, всё выкрашено и вычищено, кустарники и деревья подстрижены, плиточное покрытие обслужено – приятно смотреть на такую красоту, особенно когда понимаешь, что всё это сделано руками жителей, настоящих тружеников.

«Для меня работа здесь, видимо, судьба. С самого утра каждый новый день не похож на предыдущий, мы вечно в заботах, но они исключительно приятны, ведь есть результат. Очень благодарна людям, которые меня окружают: коллеги, фермеры, работники культуры, образования, социальной сферы – все они просто замечательные. Вместе будем и дальше трудиться на благо села, тем более что планы у нас грандиозные!» - подвела итог беседы Ольга Чуева
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Андрей Борзых
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:51
Вячеслав Гладков: белгородские выпускники получили дополнительные дни для сдачи ЕГЭ
Материал
ОбществоСегодня, 08:16
Акция «Подари ромашку» прошла в ДЮЦ Прохоровского района
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Значок ГТО поможет будущим абитуриентам Прохоровского района при поступлении в вуз