Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+14 °С, ясно
Белгород

Ветеран органов МВД из Прохоровки отпраздновал недавно 65-летие

20 апреля , 08:30ОбществоФото: Роман Демин

Александр Балабанов рассказал, как после окончания сельхозинститута стал следователем.

17 апреля страна отмечала День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Это люди, связавшие свою жизнь с охраной правопорядка, защитой интересов граждан и их безопасностью. Они являются примером беззаветного служения Отечеству и исполнения служебного долга.

Недавно на страницах «Истоков» мы рассказывали об опытном следователе РОВД майоре юстиции Максиме Малыхине. Он с теплотой и чувством благодарности отзывался о своём наставнике Александре Балабанове, который когда-то взял под своё крыло молодого дознавателя и научил премудростям профессии.

Накануне праздника мы побывали в гостях у ветерана МВД, который 9 апреля отпраздновал своё 65-летие. Александр коротал время во дворе своего дома, готовясь к рыболовному сезону (очень любит это занятие), укрывшись от яркого весеннего солнца в беседке. Под новости из приёмника он рассматривал разложенные на столе удочки, внимательно изучая состояние снастей.

Наш герой - скромный и добродушный человек, волнуясь, спрашивал, откуда столько внимания к его персоне, мол, есть более достойные. Разговорить его было непросто, но спустя 20 минут по хутору Тихая Падина то и дело раздавался озорной звонкий смех нашего собеседника, вспомнившего очередной случай из жизни.

Александр родился в селе Нижняя Гусынка в семье, где уже подрастал его 3-летний брат. Окончив начальную школу на своей малой родине, Александр перешёл в Журавскую «восьмилетку», а аттестат о среднем образовании получал уже в Радьковке. ВУЗ он выбрал сельскохозяйственный - Курский. После его окончания три с половиной года трудился главным инженером в колхозе «Маяк» в селе Масловка. Здесь ему очень помогла поддержка и помощь председателя Алексея Руденко. Затем около четырёх лет он был председателем Кривошеевского сельского совета. Работа по решению проблем земляков требовала большой ответственности и самоотдачи, наш герой на высоком уровне справлялся с возложенными обязанностями.

В 1993 году руководитель группы дознания Прохоровского РОВД Николай Курганский посетовал Александру, что в отделе дефицит сотрудников и предложил ему поработать в органах. Наш герой подумал и согласился. Хоть дело и незнакомое, но опыт общения с людьми у него уже был достаточный, с документами он работал и твёрдо верил, что коллеги помогут.

Александр Балабанов пришёл на работу в милицию дознавателем. За плечами была военная кафедра сельхозинститута, молодой сотрудник получил погоны старшего лейтенанта и начал постигать нелёгкую профессию.

«Сначала было трудно, всё для меня новое, незнакомое. С чего начинать, как вести работу? Приходилось набираться опыта. Большое спасибо Николаю Михайловичу Курганскому, Сергею Владимировичу Прокофьеву, Тамаре Николаевне Дорохиной - настоящим профессионалам, которые подставили плечо, дали ценнейшие знания и научили тонкостям в расследовании»,-  с теплотой вспоминает коллег Александр.

Также нашему герою помогали в работе его принципиальность, ответственность, дотошность и внимательность. Он старался не упустить ни одной маловажной детали, ни одной мелочи. Поднимая перед собой планку на более высокий уровень, Александр Балабанов анализировал свои успехи, работал над ошибками. Через некоторое время он стал следователем, экстерном закончил Белгородскую школу милиции, а в 1999 году его портрет висел на Доске почёта областного УВД.

Особо вспоминает наш герой чеченскую зимнюю командировку в 2002 году в Курчалойский район. Белгородцы приехали на смену коллегам из Тверской области. Александр Балабанов был следователем. Выезжал на грабежи, разбои, вооружённые нападения, подрывы.

«Сперва было не по себе… Где-то идёт бой, вокруг всё грохочет, аж уши закладывает. Но потом привыкли, главное - держать ухо востро, чтобы не попасть в переделку», - рассказывает наш герой.

А ещё Александр вспоминает, как ездили в Хасавьюрт звонить домой по межгороду. Как отмечали с ребятами праздники и дни рождения, готовили окрошку и пекли блины вдали от родных и близких, как ему вручили знак «Лучший следователь» …

15 лет работы в Прохоровском РОВД для Александра Балабанова пролетели как один миг. За плечами были 25 лет выслуги, награды и поощрения, от «старлея» он дорос до майора, стал начальником отдела дознания, передав свой бесценный опыт молодым коллегам.

В 2007 году Александр покинул стены РОВД и перешёл на работу дознавателя в Федеральную службу судебных приставов Прохоровского района. Здесь он трудился более трёх лет, зарекомендовав себя отличным специалистом, был награждён знаком ведомства «Лучший дознаватель».

Александр Балабанов всегда добивался намеченного, что на работе, что вне её. Чего только стоит строительство дома, где он живёт сейчас с супругой Тамарой. Облюбовав около 10 лет назад место в хуторе Тихая Падина недалеко от райцентра, он своими руками создал уголок, который радует глаз и душу. Копал траншею под фундамент, укладывал в неё списанные электрические опоры и заливал их бетоном. Проводил водопровод, разбивал сад и огород, работая в свободное от основной деятельности время. Да-да, Александр почти десять лет трудится в службе охраны ООО «БелЗнак». Ну не может он сидеть на месте… Теперь на бывшем пустыре красуется дом с постройками и забором, во дворе хозяйство - кролики, пчёлы, утки. И чистый воздух…

Любит наш герой под пение птичек посидеть за книгой, любовь к чтению у него с детства. С нетерпением ждёт в гости дочь Риту и внука Михаила, который занимается гиревым спортом и с удовольствием ездит с дедом на рыбалку.

Очень любит хлебосольный ветеран МВД гостей. Коллеги, друзья, родные и близкие люди - всех примет по высшему разряду Александр Балабанов: плита на дровах, печь для казана и мангал не успевают остывать.

Вот такой Александр Балабанов - не сидящий на месте, жизнерадостный и полный оптимизма. Ветеран МВД отличный работник, надёжная опора семьи, который до сих пор в строю.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Роман Демин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:16
Акция «Подари ромашку» прошла в ДЮЦ Прохоровского района
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Значок ГТО поможет будущим абитуриентам Прохоровского района при поступлении в вуз
Материал
ОбществоВчера, 09:56
Выпускники Прохоровской гимназии 2024 года пополнили аллею роз у школы