Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+14 °С, ясно
Белгород

Сельский староста хутора Весёлый Прохоровского района стала первым помощником для своих односельчан

14 апреля , 08:30ОбществоФото: Олеся Мамедсаатова

В этой общественной должности Любовь Лыкова состоит уже несколько лет подряд.

О старосте на селе знают все. Именно к нему со своими вопросами, проблемами, заботами, печалями и радостями частенько обращаются земляки. Такому человеку нужно иметь добрую душу и чуткое сердце, терпение и выдержку, сострадание к людям. Каждого необходимо выслушать и каждому помочь, взвалив на свои плечи груз общественных работ и забот. Такая задача и у Любови Лыковой, сельского старосты хутора Весёлый.

… Сам населённый пункт находится в удивительно живописном уголке нашего района: Прелестненском сельском поселении. Хуторок небольшой – дома по обеим сторонам длинной улицы: есть и добротные, с хорошо обустроенной территорией, и более скромные, и совсем небольшие избушки. В прохладный апрельский день на улице было безлюдно и пришлось немного «поколесить» в поисках дома старосты. Оказалось, что живёт она прямо напротив водонапорной башни, на которой свила своё семейное гнёздышко пара аистов. Любовь рассказала, что эти птицы вообще не боятся людей, важно прохаживаются по местным дворам и огородам в поисках пищи. А местные жители уже считают их своими соседями.

В этой общественной должности Любовь Лыкова состоит уже несколько лет подряд.

«Провели сельский сход, а я на работе была, – рассказывает наша героиня, которая всю свою трудовую жизнь посвятила почтовой службе. – Прихожу домой, а мне глава сельского поселения Ирина Сёмина сообщила, что я теперь сельский староста. Ну что ж, надо так надо, земляки выбрали, значит, доверяют и уважают!»

И не зря жители сёл и деревень выбирают самых достойных, активных людей, привыкших бескорыстно помогать окружающим. Что только ни приходится делать старосте, тем более маленького населённого пункта, где живут практически одни пенсионеры. Здесь отсутствует почтовое отделение и нет магазина. Кому-то квитанции нужно оплатить, кому-то помочь продукты принести с автолавки – со всеми вопросами и просьбами жители Весёлого идут к своему старосте.

«Наш хутор находится в прекрасном уголке района. Здесь, в основном, сейчас живут люди пожилого возраста. Насущные проблемы стараемся решать сообща. Народ у нас душевный, дружный. На сходы граждан, субботники и другие мероприятия активисты наши всегда собираются. Меня во всём поддерживают односельчане», - делится с нами наша героиня.

Хотя постоянных жителей в селе не так много, проблем от этого меньше не становится: вопросы благоустройства и наведения чистоты и порядка на территории населённого пункта, актуальные проблемы, требующие безотлагательного решения.

Любовь искренне любит свою малую родину. Здесь она родилась, выросла, здесь появились на свет четверо её любимых детей, здесь живёт и сейчас – она знает всех, и её знают и уважают земляки. Ведь всю свою жизнь она честно и преданно трудилась на почте – долгие годы была заведующей, а сейчас продолжает работать почтальоном.

Наша героиня всей душой болеет за это место, хочет видеть его уютным, красивым, ухоженным, уважает односельчан и старается помогать всем, кто приходит к ней с какими-то вопросами и проблемами. Общими усилиями жители следят за чистотой и благоустройством своих домовладений, поддерживают порядок и на сельском кладбище.

Любовь Лыкова отмечает, что у неё, как у сельского старосты налажено взаимодействие с Прелестненской сельской администрацией. «Дмитрий Фёдоров не отказывает, откликается на наши обращения». А обращается она к местной власти по действительно важным вопросам: дороги расчистить нужно или пора покосить сорную растительность, да много чего происходит – людям нужно внимание!

Кто ближе всех к народу? Конечно, сельский староста. А хороший староста – спасение деревни, без него не обойтись ни жителям, ни местной администрации. Именно они всегда на переднем крае сельских проблем. А для односельчан старосты – и коммунальщики, и социальная служба, и группа поддержки. И всё это на общественных началах, ведь главное для них – людская благодарность. Пусть же и в этом благом деле, как и в других, Любови Лыковой сопутствует успех. А в наших сёлах и хуторах будет жить комфортно и детям, и взрослым.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Олеся Мамедсаатова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:16
Акция «Подари ромашку» прошла в ДЮЦ Прохоровского района
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Значок ГТО поможет будущим абитуриентам Прохоровского района при поступлении в вуз
Материал
ОбществоВчера, 09:56
Выпускники Прохоровской гимназии 2024 года пополнили аллею роз у школы