Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+14 °С, ясно
Белгород

Прохоровские участники СВО поделились историей своего боевого пути

13 апреля , 08:15ОбществоФото: Андрей Борзых

Даниил Петухов и Данил Чёрный освобождали многие территории, занятые украинскими неонацистами.

Тема специальной военной операции навсегда останется на страницах мировой истории. Вот уже более двух лет не прекращаются бои за Донецк и Луганск, за людей, которые живут там и ждут, когда, наконец, нацизм с их земель будет изгнан. Наши солдаты днём и ночью борются с противником, освобождая от контроля ВСУ всё больше территорий и мирного населения. Истории защитников необходимо не только рассказывать, но и сохранять, передавая будущим поколениям. Тем более, что в нашем районе живут целые семьи военных, которые отстаивали интересы нашей страны в самые разные периоды, а сегодня они находятся там, «за ленточкой» и с каждым днём приближают так нужную нам Победу.

Хотим рассказать читателям о солдатах из разных поколений, которых объединила не только тема СВО, но и семейное родство. Жители села Вязовое Даниил Петухов и Данил Чёрный – отец и сын, которые находились в зоне спецоперации более полутора лет.

Глава семейства Даниил Петухов родился в городе Горловка Донецкой области, где и провёл почти всё детство. С юного возраста наш герой знал, что такое патриотизм – его отец был военнослужащим, он с малых лет воспитывал ребёнка настоящим мужчиной, прививая любовь к Родине. В 1990-м году после смерти жены отец перевёз сына на север – в Мурманскую область. Здесь наш герой встретил совершеннолетие и отправился на срочную службу. Защищал Родину в первый раз Даниил в составе морских частей пограничных войск. Служба, как он сам признаётся, прошла очень быстро. По её истечению демобилизовался в город Белгород. На гражданке немного поработал в самых разных местах, но воинское дело всё никак его не отпускало, тем более, что в самом разгаре была контртеррористическая операция в Чечне. Подписав контракт, он на полтора года отправился защищать интересы России. Домой Даниил вернулся с целым списком послужных наград: Крест «За службу на Кавказе», медаль «За службу на Северном Кавказе»… После войны, наш герой продолжил жить гражданской жизнью, трудился, создавал семью. Со второй супругой Ириной Чёрной он познакомился на работе. У обоих уже были дети от первого брака – у Даниила дочь, а у его спутницы – сын. И как оказалось, именно сын побудил его отправиться в зону проведения СВО.

Фото: из семейного архива Петуховых

Данил Чёрный – сын его жены. Он родился здесь, в Вязовом, ходил в местную школу, был активным мальчишкой. В 18 лет, как и большинство его сверстников, пошёл в армию, где подписал контракт с ВС РФ. Служил в 25-й мотострелковой бригаде города Луга. 24 февраля 2022 года он в первых рядах был направлен «за ленточку». Данил Чёрный был командиром машины РСЗО «ГРАД», а свой боевой путь начал под Харьковом. В последствии побывал и в Изюме, и на Купянском направлении. После прошёл переобучение в Санкт-Петербурге, где получил специальность миномётчика. В очередной раз зашёл в зону СВО командиром миномётного расчёта. Поддерживал огнём наступление под Угледаром, затем вновь вернулся в Купянск и там в результате подрыва на мине получил серьёзнейшее ранение.

«Данил отправился на задание в составе небольшой группы, однако проверять позицию пошёл в одиночку. Туда пробрался целым и невредимым, а вот назад…Подорвался на вражеской мине, выползал по полю сам, никого на помощь не подпускал - вокруг всё было заминировано. Судьба распорядилась так, что сын смог выкарабкаться, хоть и потерял ногу. Боевые товарищи оперативно перевезли его в лагерь, откуда его перебросили в военный госпиталь им. Бурденко», - поделился Даниил Петухов.

Произошедшее не давало покоя отцу семейства:

«Поначалу было стыдно, что имея за плечами боевой опыт, я здесь, на гражданке, а за меня в бою отдуваются молодые парни. Так ещё и за сына очень переживал. Не мог спокойно сидеть и ждать, долго не думая, отправился к нему. Сначала хотел попасть в его часть и служить бок о бок с родной душой, однако не срослось. Вообще пошёл на СВО добровольно, в районном военкомате собрал все необходимые документы, а далее оказался в Белгородском добровольческом батальоне, который позже перебросили в город Дзержинск. Там мы пробыли около трёх недель и после, через Ростов убыли в служебную командировку», - продолжает рассказывать глава семьи.

На специальной военной операции Даниил был стрелком и входил в состав роты подвоза боеприпасов. В феврале 2023 года наш герой был удостоен звания «младший сержант» и стал заместителем командира взвода. Через два месяца занял сержантскую должность, а увольнялся Даниил исполняющим обязанности старшины роты. Дальше служить у нашего сегодняшнего героя не получилось, точнее здоровье не позволило - вследствие продолжительного заболевания начала отказывать рука и его эвакуировали с поля боя сначала в Луганск, затем в Ростов, а после в Новочеркасск.

Что касается географии сражений, в которых принимал участие Даниил, то она достаточно обширна. Его рота работала в Рубежном, Лисичанске, Сватово, Кременной, а в последнее время и на Бахмутском направлении. Как рассказал сам защитник, за день им приходилось преодолевать более 300 километров.

«Выезжали рано утром. Состав – две-три машины и пара стрелков в сопровождении, все постоянно во внимании и готовы к появлению ДРГ противника. Больше всего докучали дроны и миномёты, хоть с ними уже и научились бороться. Многие товарищи получили ранения, двое пропали без вести, некоторые навсегда остались на поле боя…»

Опираясь на личный опыт, Даниил заверил, что Победа всё ближе. Противник хоть и имеет ещё снаряжение и боеприпасы, однако он воюет за деньги, чего не скажешь о наших бойцах. В подтверждение своей позиции наш герой рассказал следующую историю:

«Был у меня там хороший товарищ и по совместительству земляк – староосколец. Он вырос в достаточно обеспеченной семье, никогда ни в чём не нуждался, хотя о его статусе особо ничего не говорило. Сам он своё положение скрывал, однако разговорившись, я у него всё же спросил, а зачем он здесь? Ответ меня поразил - сюда его привела совесть. Сказал, что не смог на месте сидеть, когда близкие уже были «за ленточкой». В этом я с ним полностью солидарен».

Сейчас Даниил Петухов постепенно привыкает к спокойной семейной жизни. Вместе с ним это делает и сын – Данил Чёрный, который вместе с супругой ждут второго ребёнка. Для их молодой семьи жизнь только начинается! Хочется пожелать этим достойным людям, настоящим патриотам, всего самого доброго, а главное – мирного неба, за которое они готовы были отдать свои жизни.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Андрей Борзых
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:16
Акция «Подари ромашку» прошла в ДЮЦ Прохоровского района
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Значок ГТО поможет будущим абитуриентам Прохоровского района при поступлении в вуз
Материал
ОбществоВчера, 09:56
Выпускники Прохоровской гимназии 2024 года пополнили аллею роз у школы