Страницы газеты долгие десятилетия напитываются историями простых прохоровцев, которые посвятили свою жизнь любимому делу. Мы с удовольствием рассказываем о людях труда, учителях, врачах, почтальонах, слесарях и даже военных. Однако наш район богат не только представителями таких профессий, есть у нас и люди увлечённые, которые любимому ремеслу посвятили всю жизнь. Об одном из них - наш сегодняшний сюжет. За окном уже апрель, первые цветы начинают цвести, пчёлы уже как пару недель проснулись, а значит совсем скоро начнётся очередной медовый сезон. Именно о теме медового промысла рассказал нам пчеловод, житель села Береговое Виктор Передерий.
Виктор родился в селе Береговое, здесь же учился в школе, как и все сельские ребята помогал родителям по хозяйству, затем окончил колледж. Свой путь труженика Виктор Передерий начал в компании «РЖД», где по сей день и работает монтёром пути. Что касается увлечения мёдом, то наш сегодняшний герой признаётся - любовь к этому сладкому делу привил ему отец. Именно у него Виктор перенимал опыт труда пасечника. Однако не только ближайшие родственники занимались производством мёда, пчеловод уверяет, что и его дяди, живущие также в Черноземье, продолжают эту медовую традицию в их семье.
Как говорит Виктор, для него пчеловодство - дело всей жизни:
«Сколько себя помню, всегда занимался этим делом. В детстве понемногу родителям помогал, а сейчас и сам уже родителем стал, скоро уже и мои дети будут мне помогать. Мой день начинается с работы на железной дороге, этот труд хоть и тяжёлый физически, но мне он по душе. Возвращаясь в родной дом, меняю форму железнодорожника на обмундирование пасечника, беру с собой всё необходимое и выдвигаюсь на свою вторую «работу». Езжу на свой участок каждый день, чтобы всё успеть, особенно сейчас, когда за пчёлами и состоянием их семей нужен глаз да глаз».
Продукцию наш сегодняшний герой реализует разными способами во многих уголках Белгородской области и других регионов: Прохоровский район, Белгород, Губкин, Старый Оскол, Нижний Новгород, Вологда - это лишь малая часть мест, в которых Виктор представляет мёд Черноземья. А чтобы вот так объездить Белгородскую область и ближайшие регионы со своим мёдом, нужно долго и упорно трудиться, особенно сейчас, когда начинается очередной медовый сезон. Об основных процессах, в которые с головой предстоит окунуться пчеловоду, наш сегодняшний герой постарался рассказать на примере типичного дня пасечника.
Сегодня Виктор почти круглосуточно занимается так называемой пчеловой ревизией. Он проверяет самые старые гнездовья, в которых мог произойти «подмор» - естественное накопление мёртвых пчёл в улье, чистит эти участки и производит дальнейшую процедуру, такую как «подсиливание». Матки в некоторых пчелосемьях могли не пережить зиму, именно за этим сейчас и наблюдает пчеловод. Определённые семьи нужно «подсилить» - то есть укрепить. Данная процедура заключается в подселении молодой пчелы к уже сформировавшейся ячейке. Также пчеловоду предстоит сделать и «отводки» - развить части пчелиной семьи уже с плодной маткой. Это нужно, чтобы компенсировать убытки пчёл, не вышедших с зимовки. Для этого Виктор собирает некоторое количество рамок с расплодом и обсиживаемыми пчёлами и устанавливает их в новый улей, где уже имеется кормовая медовая рамка. Процесс достаточно простой, рассказывает пчеловод, но, как и во всём, здесь есть очень много нюансов и авторских методик, которыми делиться не принято.
Как признаётся Виктор Передерий, хоть весна в этом году ранняя, однако не стоит расслабляться: зачастую в период цветения всех медоносных трав, а это акация, подсолнух, гречиха и разнотравие, наблюдаются обильные осадки. Самые наилучшие условия для пчёл - около 20-25 градусов тепла, наличие умеренных дождей, а ещё лучше, постоянное солнышко, вот тогда и урожай будет радовать как пчеловодов, так и любителей мёда. Наш край под эти условия подходит просто отлично.
«Общаюсь со многими пчеловодами, и мы все как один сходимся во мнении, что Белгородчина - одна из самых благоприятных территорий для пчеловодства. Лето у нас длинное, это позволяет собирать самые разные сорта мёда. Те же самые южные регионы, хоть там и температура выше и осадков меньше, всё же по урожаю нам уступают. Они успевают собирать мёд с первой культуры - акации. А потом всё начинает сохнуть и желтеть. Что касается братьев наших из Башкирии и Алтая, то наш мёд ничем не хуже, а по многим аспектам наоборот - даже их превосходит, поэтому, выбирая мёд, для себя можете смело приобретать «отечественный» продукт», - отметил Виктор Передерий.
Пчелиные домики и всё для них требуемое Виктор старается производить сам: закупает доски, необходимые материалы и строит для своих подопечных новые жилища. В прошлом году он узнал о возможности заключения социального контракта и решил его оформить для развития любимого дела. Виктор обратился в местную администрацию, где ему и помогли. Полученные от государства 250 тыс. рублей он потратил на приобретение оборудования и инструмента.
Забегая вперёд, Виктор рассказал и о процессах, которые ожидают его в ближайшем будущем, а именно в период медосбора. Когда подойдёт время собирать урожай, нужно поставить корпуса и также производить ежедневный контроль. Именно для этого пчеловод в летний сезон берёт отпуск на основной работе и посвящает всего себя любимому делу.
Виктор Передерий также рассказал и о пользе мёда. В первую очередь, этот продукт усваивается в нашем организме более чем на 98 процентов. Его ценность очень велика - поддержание иммунной системы, нормализация сердечно-сосудистой деятельности, стабилизация работы кишечника. Мёд из акации так вообще имеет целый список лечебных свойств и к тому же почти не кристаллизуется. Но, как и любое лекарство, его нужно правильно хранить. Настоящий мёд отлично сохраняет свои свойства при комнатной температуре и соответствующей влажности. Добротный продукт обязательно должен быть тягучим, но также может и кристаллизоваться - это зависит от его сорта, так что не стоит бояться, если ваше сладкое угощенье перестало выливаться из банки, быть может оно просто другого сорта. А вот ещё один совет, который дал нам опытный пчеловод: не стоит класть мёд в кипяток - это влияет на его лечебные свойства, лучше разводить сладкое лекарство в тёплой воде.
Сейчас за плечами Виктора десятилетия медового производства, огромное количество посещений выставок, сотни, а то и тысячи литров медовой продукции. Весь свой опыт наш сегодняшний герой готов передать подрастающим детям - в них он души не чает. А вот что касается плодов, собранных за прошлый год, а также планов на грядущий, то Виктор рассказал следующее:
«Минувший год на урожай сказался неплохо. Хотелось бы, конечно, собрать побольше продукции, однако довольствуемся тем, что имеем. Зима была предсказуема, пчёлки её пережили хорошо, теперь ждём первые цветы. Однако не всё так радужно и хочется отметить вот что: совсем скоро взойдут культуры, которые прямо сейчас завозятся на поля. Их, разумеется, будут удобрять и опрыскивать. Именно крайний фактор очень пагубно сказывается на пчёлах, ведь не все химикаты убивают лишь вредителей, они же затрагивают и наших тружениц, и продукты, которыми они питаются. Хочется обратиться к компетентным органам с просьбой заранее предупреждать пчеловодов об опрыскивании полей. Мы, как своего рода фермеры, без особых трудностей для обеих сторон можем увести пчелосемьи на время пролива полей, тем самым спасая медовую продукцию. В остальном же - будем продолжать заниматься любимым делом. Желаю коллегам-землякам удачного сезона, а любителям кушать мёд - продолжать укреплять здоровье и приобретать лишь качественную продукцию!»