Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Врач-нарколог Прохоровской ЦРБ: отказ от зависимостей сохранит физическое психологическое здоровье

29 марта , 08:49ОбществоФото: Наталья Сакович

Иван Чернов дал советы, как избавиться от пагубных привычек.

Всемирная Неделя отказа от зависимостей стартовала 25 марта и продлится она по 31 марта. В настоящее время их существует великое множество: табакокурение, алкоголь, наркотики, переедание, ковыряние кожи, привычка грызть ногти, карандаш или ручку, игровая зависимость, шопоголизм, компьютерная и интернет зависимость и прочие. Все они опасны в разной степени. Например, игромания, хоть и отличается от алкоголизма, наркомании и токсикомании, всё равно представляет горе для всей семьи. Ведь человек, страдающий этой привычкой, может стать психически неуравновешенным и даже, потеряв над собой контроль, причинить кому-то вред.

Под зависимостью понимается психологическая или физиологическая потребность в чём-то, что необходимо человеку для утоления своих эмоциональных или физических потребностей. И для того, чтобы её перебороть, необходимо прежде всего осознать проблему и обратиться за помощью. Важно понимать, что зависимость не уходит сама по себе, она требует усилий и поддержки окружающих. Главное - не бояться и начать свой путь к здоровой и счастливой жизни уже сегодня.

Курение и злоупотребление алкоголем - самые распространённые из всех опасных вредных привычек, которые приносят огромнейший вред.

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространённость курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление этих темпов и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Осведомлённость населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остаётся низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодёжь. Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности - лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

Проблема алкоголя чрезвычайно серьёзна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьируется от 5 до 75%. Алкоголь - это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, но также ставит под угрозу безопасность окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.

Будьте осторожны с вредными привычками, зачастую они приводят к неблагоприятным последствиям либо являются предвестниками серьёзных заболеваний.

Какие советы можно дать чтобы избавиться от зависимости?

Отказ от вредных привычек зависит от воли и характера человека. Кому-то требуется пара-тройка дней, а некоторым не хватит и полугода. Лучший вариант - каждый день в течение трёх недель заменять вредную привычку полезной. Например, вместо того, чтобы покурить, нужно выпить стакан воды и сделать 5 глубоких вдохов.

Когда начнётся дискомфорт от отсутствия вредной привычки, постарайтесь набраться сил и не обращать на него внимания. Лучше всего научиться получать удовольствие от этого дискомфорта - ведь он говорит о том, что привычка уходит. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя делать себе поблажки.

Главное правило, при котором профилактика вредных привычек будет действовать, - это соблюдение режима в 21 день или 3 недели. Если хоть один день будет вновь наполнен старой привычкой - весь отсчёт следует начать сначала. Но, как бы ни сложилась борьба, она того стоит.

Если верить психологам, обзавестись дурным навыком намного проще, чем хорошим. Если вторые появляются в нашей жизни благодаря труду и работе над собой, то причины возникновения вредных привычек - наши пороки и соблазны.

Меняйте свои пагубные привычки на положительные, ведь они формируют основу здоровой жизни, улучшают физические, психологические и эмоциональные показатели. Будьте здоровы!

И. Чернов.

Врач-нарколог ОГБУЗ «Прохоровская ЦРБ».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура12 апреля , 13:52
Солистки хореографического ансамбля «Арабеск» Прохоровской ДШИ вышли в финал конкурса «SOLO MIO»
Материал
Общество12 апреля , 13:03
Участники белгородского отделения «Единой России» провели субботник в Прохоровском районе
Материал
Общество11 апреля , 11:46
Торжественно-траурный митинг прошёл в Прохоровской гимназии