Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Журналист Вячеслав Веников рассказал о работе над книгой о Герое Советского Союза Михаиле Борисове

23 марта , 09:00ОбществоФото: из архива Вячеслава Веникова

22 марта исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, совершившего подвиг в танковом сражении под Прохоровкой.

Некоторое время назад, наш коллега, председатель Прохоровской районной организации Союза журналистов России Вячеслав Веников прислал в редакцию свою повесть о герое Великой Отечественной войны Михаиле Фёдоровиче Борисове, имя которого носит Прохоровская гимназия. В его книге - история жизни обычного советского мальчишки только-только начинавшего познавать этот удивительно прекрасный мир. Перед ним открыты все дороги, юноша мечтает о звёздах и строит планы на будущее, а в его дом, как и в дома миллионов его соотечественников пришла страшная война, изменив их судьбы уже навсегда.

Так мало рядом с нами осталось ветеранов, тех самых мальчишек и девчонок, детство которых закончилось роковым летним днём почти 83 года назад. Мы никогда не перестанем помнить и благодарить их за мир, который они нам подарили, за их великий подвиг, совершённый во благо всего человечества.

Наше время рождает новых героев, которые, как и их деды с честью отстаивают интересы своей Родины, защищают всех нас. Мы бесконечно гордимся их мужеством и непременно расскажем на страницах газеты их истории, чтобы земляки знали каждого в лицо.

Но сегодня поговорим с автором «Повести о мальчишке с берегов Оби» и узнаем, что же его побудило написать это литературное произведение.

- Вячеслав Викторович! Более трёх лет назад вы вышли на заслуженный отдых, но, как говорится, без дела не сидите.Читатели газеты часто видят ваши статьи на самые различные темы, то есть творчество вас не оставляет? В чём вы находите вдохновение?

- Начну я, пожалуй, с детства. Мои родители были учителями и недостатка в книгах я не испытывал. Некоторые преподаватели дарили мне свои книги из личных библиотек. К десятому классу я перечитал всю библиотеку Павловской начальной школы, затем Мальцевской восьмилетней и сельской, располагавшейся в местном клубе. В целом более 1000 экземпляров книг. Признаюсь, что чтение книг моё самое любимое занятие. Названия многих сотен книг, прочитанных мною в последнее время, думаю, мало кто слышал.

В выпускном десятом классе я твёрдо решил стать журналистом, что в наших деревенских реалиях было неким нонсенсом. Тракторист, шофёр, агроном, возможно, учитель, но журналист было понятие запредельное.

Первый мой материал был опубликован в Старооскольской городской газете в 1978 году. Эти муки творчества над крошечной заметкой в 30 строк я не забуду никогда. А лет пять назад я написал за час 300 строк текста и занял первое место в журналистском творческом конкурсе. Так что только неимоверный труд над словом приводит к каким-то успехам. И потому я «болен» журналистикой, ибо к каждому явлению, событию, факту, характеру я отношусь только с одной мыслью – а можно ли об этом написать в газету. Вот это и есть вдохновение, которое должно присутствовать в настоящем журналисте до последнего вздоха.

- У вас много статей о героях Великой отечественной войны, почему именно о Михаиле Борисове вы решили написать повесть?

- Сначала мне попались стихи Михаила Фёдоровича. Я начал их читать и не мог оторваться, почувствовав в нём глубоко родственную душу, как у отца или брата. Я перечитал несколько его поэтических сборников, выписывал особо понравившиеся строки.

Затем начал изучать биографию Михаила Фёдоровича, в том числе воспоминания о Борисове его друзей, записи Артёма Драбкина. Как член Российского военно-исторического общества я запросил документы из Центрального архива Министерства обороны, Главного информационно-аналитического центра МВД России; Центрального музея войск Национальной гвардии Российской Федерации; Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Десятки людей оказывали и продолжают оказывать по сию пору мне разностороннюю помощь. Обязательно выражу им благодарность в выходных данных книги, в том числе и коллективу родной газеты «Истоки».

- Какую мысль, как автор, вы хотели бы донести до читателя через своё произведение?

- Книга «Повесть о мальчишке с берегов Оби» имеет подзаголовок «Детство и юность Героя Советского Союза Михаила Борисова». Повесть фактически завершается 22 марта 1942 года, когда Михаил Борисов был тяжело ранен в день своего 18-летия. Эта патриотическое произведение предназначено именно для юного поколения россиян, будущих защитников Отечества.

Данная повесть – своеобразная попытка на основе архивных документов, фактах из биографии, воспоминаний родственников и друзей показать в художественных образах некоторые этапы взросления и становления личности Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Борисова.

Он был одним из миллионов мальчишек и девчонок предвоенных лет, которые по крупицам накапливали в себе тот несгибаемый запас прочности и такую непреклонную духовную и физическую мощь, о которую разбилась отлаженная машина агрессии нацистской Германии.

Вся дальнейшая жизнь Михаила Фёдоровича Борисова после возвращения с фронта – пример стойкости в преодолении выпавших на его долю испытаний, верность воинскому долгу, огромный труд по воспитанию молодого поколения. Посвятив большую часть своей жизни службе в системе МВД СССР, в том числе во Внутренних войсках, он стремился в патриотической и общественной деятельности, поэтическом творчестве донести до нас суровую правду о героях Великой Отечественной войны.

Именно об этом в своём «Гимне Героев» сказал однажды сам Михаил Борисов:

В единый ряд с Героями Союза, встаёт России нынешний Герой.

В своём выступлении на церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России в Георгиевском зале Кремля 8 декабря 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал:

«Солдаты и офицеры, бойцы, участвующие в специальной военной операции, в том числе наши совсем молодые ребята, обладают такой же силой духа, таким же характером, которые на протяжении веков отличали защитников Отечества. Их подвиги по-настоящему поражают. Ими гордится вся страна. И всех нас объединяет искренняя, сердечная любовь к России. Она помогает идти вперёд, делать ещё больше, преодолевать любые препятствия».

Вот именно об этом моя книга – о преемственности подвига. Не могу не привести и ещё одни поэтические строки Михаила Борисова, под которыми мог бы подписаться каждый россиянин:

С детства мне,

Рождённому в Сибири,

Русь была источником добра,

Самой лучшей родиною в мире,

Колыбелью всех моих пра-пра.

- Что нового открывает ваша документально-художественная повесть для современной молодёжи?

- Коротко можно сказать, что это совершенно новый формат в детской литературе, когда художественное повествование без прикрас строится на точных и проверенных фактах, на основе ранее недоступных архивных документов и фотографий, воспоминаний очевидцев военного лихолетья, опубликованных лишь недавно.

- Вячеслав Викторович вы поделились планами, что хотите в скором времени издать свою повесть. Где прохоровцы могут с ней познакомиться?

- Если быстро удастся решить все финансовые вопросы по изданию повести, то она поступит в библиотеки и школы района. В первую очередь, конечно, в Прохоровскую гимназию и Прелестненскую среднюю школу, потому что несколько экземпляров книги директор Владимир Бузанаков уже «застолбил». В областном центре тоже есть немалая заинтересованность в её приобретении. Но, в первую очередь, повесть попадёт к землякам-прохоровцам, ибо именно они источник моего вдохновения и творчества.

- Благодарю вас за беседу и, конечно же, мы все вам желаем дальнейших творческих успехов!

Беседовала Елена Калиниченко.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура12 апреля , 13:52
Солистки хореографического ансамбля «Арабеск» Прохоровской ДШИ вышли в финал конкурса «SOLO MIO»
Материал
Общество12 апреля , 13:03
Участники белгородского отделения «Единой России» провели субботник в Прохоровском районе
Материал
Общество11 апреля , 11:46
Торжественно-траурный митинг прошёл в Прохоровской гимназии