Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Врач-эпидемиолог Прохоровской ЦРБ напомнил жителям муниципалитета о симптоматике и лечении гепатита

15 марта , 10:15ОбществоФото: Олеся Мамедсаатова

Василий Литвяков рассказал, что лечиться нужно только у врачей-специалистов, а не заниматься самолечением.

Проблема заболеваемости вирусными гепатитам в районе очень актуальна, по состоянию на 1 января 2024 года на диспансерном учёте состоит 214 больных, в том числе вирусным гепатитом С - 136 больных, что к общему количеству составляет 64,0 %.

Это - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, интоксикацией и склонностью к развитию хронических форм. «Ласковый убийца» - таким страшным образом окрестили его врачи. Гепатит С на самом деле «убивает» человека медленно и незаметно. Очень часто заболевание заканчивается циррозом или раком печени, а дальше всем понятно. Заболевание получило наибольшую распространённость среди всех вирусных гепатитов. Это связано именно с большим количеством больных с бессимптомными, атипичными формами, которые, ещё не знают о своём заболевании.

Возбудителем является  вирус, который в окружающей среде, на инструментах и поверхностях, где может быть зараженная кровь сохраняется до 4-х дней. Кипячение уничтожает вирус в течение 2-х минут, а при 60º С требуется около получаса.

Источником инфекции являются больные всеми формами острого и хронического гепатита С, а также вирусоносители. Больные представляют опасность в инкубационном и желтушном периодах, а также при хронизации инфекционного процесса и развитии вирусоносительства. Период от начала заражения до первых проявлений заболевания при гепатите С составляет от 14 дней до 6 месяцев.

Заражение возможно при половом контакте, через загрязненный медицинский инструментарий при внутривенном введении наркотиков, при нанесении татуировок и других манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых. Нередко оно происходит при посещении стоматолога, маникюрных кабинетов. Возможно, заражения вирусом гепатита С при длительном многолетнем тесном общении больных в семьях через бытовые предметы - общие расчески, бритвенные приборы, маникюрные принадлежности и др. Вирус может передаваться от матери ребёнку во время рождения.

Надо знать, что вирус гепатита С не передается воздушно-капельным и контактным путём, например при кашле, чихании, при рукопожатии. Для заражения необходим непосредственный контакт кровь на кровь. У большинства больных гепатит протекает бессимптомно в течение многих лет. К сожалению, к моменту появления первых признаков заболевания поражение печени может быть уже слишком обширным и серьёзным.

При неадекватном лечении или не лечении вообще у больных развивается хронический гепатит С. Больные ощущают признаки общего недомогания – так называемый безжелтушный период. В это время появляются следующие симптомы: потеря аппетита, слабость, вялость, тошнота и рвота, иногда повышается температура, боли в мышцах и суставах, головная боль, кашель, насморк, боли в горле. Затем следует желтушный период. Первым признаком гепатита является также  утомляемость, которая постепенно нарастает, сопровождается слабостью и сонливостью. Присоединяется отсутствие аппетита, тошнота, вздутие живота, рвота. Желтуха при хроническом гепатите С появляется редко.

В настоящее время вакцина против гепатита С отсутствует, поэтому для профилактики необходимо применять  общие меры безопасного поведения:

 - Безопасный секс. Хотя вероятность заражения гепатитом С при половых контактах не так велика, необходимо помнить, что она повышается при наличии нескольких половых партнеров. Очень важно избегать случайных половых контактов, особенно нужно опасаться незащищенного секса.

 - Никогда не используйте общие шприцы и иглы при различного рода инъекциях, инструментарий при нанесении татуировок, при пирсинге и др. Здесь надо быть уверенным в качественной стерилизации инструментов, убедиться, что мастер соблюдает правила безопасности и у него имеются условия для создания безопасности, использует средства индивидуальной защиты, в том числе использует одноразовые перчатки, имеются условия для мытья рук и т. д.

 - Для маникюра необходимо использовать только индивидуальные инструменты (для каждого клиента отдельные). При частной практике у специалистов этого инструментария часто недостаточно,  возможны повторные его применения, без обработки и стерилизации.

 - Не пользуйтесь в семьях общими зубными щетками и бритвами.

Если у вас выявился вирусный гепатит С, самое главное - не паниковать! Первое, что необходимо сделать, это обратиться к врачу-инфекционисту, а ещё лучше к врачу-инфекционисту-гепатологу в областную инфекционную больницу. Они должны определить, насколько процесс активен, и требуется ли лечение. При выборе лечения надо быть внимательным и ответственным – ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо регулярно проверять функцию печени, при первых признаках активации заболевания следует проводить противовирусную терапию. Адекватное лечение приводит к значительному замедлению прогрессирования заболевания.

Внимание: лечиться надо только у врачей-специалистов, самолечение или не лечение вообще, быстро может привести к смертельному исходу.

В.ЛИТВЯКОВ.

Врач-эпидемиолог Прохоровской ЦРБ.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура12 апреля , 13:52
Солистки хореографического ансамбля «Арабеск» Прохоровской ДШИ вышли в финал конкурса «SOLO MIO»
Материал
Общество12 апреля , 13:03
Участники белгородского отделения «Единой России» провели субботник в Прохоровском районе
Материал
Общество11 апреля , 11:46
Торжественно-траурный митинг прошёл в Прохоровской гимназии