Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Новые ФАПы в Шахово и Тетеревино продолжили добрые традиции сельской медицины

10 марта , 08:15ОбществоФото: Олеся Мамедсаатова Медсестра Елена Болдырева

Эти новые лечебные учреждения открылись в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2023 году.

Они представляют собой типовые современные здания, где есть отдельные кабинеты для прививок, проведения процедур, стерилизации и хранения медикаментов. Также они оснащены и современным медицинским оборудованием.

Главным лечебным учреждением для каждого жителя небольшого села Тетеревино был и остаётся ФАП. Более пяти лет здесь работает медицинской сестрой Елена Болдырева, общий стаж в медицинской сфере которой составляет четверть века. Человек она очень ответственный и обязательный.

Труд фельдшера едва ли можно назвать лёгким: бесконечные вызовы на дом, уколы, доврачебная помощь, выписка лекарств, вакцинация, диспансеризация, профилактическая работа и многое-многое другое. А в свете новых правил и требований в работе ещё и бумажной работы добавилось. Чтобы выполнять всё это, надо жить работой: подчинить ей всё время, трудиться без выходных, праздников и отпусков.

Вместе с ответственным доктором, приезжающим в ФАП по графику, Елена отвечает за здоровье 220 человек взрослого населения, 30 детей и порядка 50 дачников, которые проживают на территории в весенне-летний сезон.

Каждый день вместе со своим медицинским чемоданчиком Елена Болдырева спешит на вызовы. В основном пожилые люди жалуются на давление, сердцебиение или пульс. Она старается каждому помочь, дать совет и поддержать. Но признаётся, что зачастую доброе слово и внимание пациентов лечат не хуже лекарств.

В новом медицинском учреждении, по словам медработника, созданы все необходимые условия для лечения и профилактики заболеваний, оно полностью соответствует необходимым требованиям.

А после Елена спешит на электричке в соседнее село Беленихино к своей семье, где она - надёжная преданная супруга и любящая заботливая мама. Её семья перебралась сюда с Дальнего Востока, вслед за родственниками, уж очень им хотелось жить там, где на деревьях растут яблоки.

Но уже здесь волею судьбы Болдыревым пришлось пережить и ужасный пожар, в котором полностью сгорел их новый дом, и страшную необъяснимую потерю самого близкого и любимого человека. И только поддержка и любовь друг к другу помогли членам семьи пережить горе.

Сын сейчас живёт далеко от родителей, а рядом только младшая шестнадцатилетняя дочка Алина, которая радует их своими успехами и мечтает в будущем, как и мама стать медицинским работником, учиться на фармацевта.

Елена признаётся, что помимо семьи, работа и общение с пациентами очень помогают ей, заряжают позитивом и уверенностью в завтрашнем дне. От всей души желаем ей и жителям села, чтобы в их жизни было как можно больше светлых дней, наполненных счастьем!

Фельдшер Любовь Калинина
Фото: Олеся Мамедсаатова

В самом центре с. Шахово в июле прошлого года появилось новое здание – здесь «вырос» фельдшерско-акушерский пункт. Местные жители с интересом смотрели на необычное для сельской местности здание, а первое время, когда он начал функционировать, даже настороженно заходили внутрь.

Фельдшер Любовь Калинина с радостью перебралась из старого здания в новое - с просторными и светлыми помещениями, оснащёнными современной медицинской техникой, с удобным подъездом для машин. Обслуживаемые территории пункта – сёла Шахово и Щёлоково, а также хутор Рындинка, с населением 286, 26 и 31 человек, соответственно.

Любовь более 40 лет заботится о своих подопечных. Собирает их на профилактические прививки, диспансеризацию, медосмотры, делает уколы, назначенные доктором и обследования. Шаховский ФАП относится к обслуживанию врача Ржавецкого медицинского округа Ольги Фадеевой, которая всем жителям оказывает необходимую медицинскую помощь.

Наша героиня родилась в Курской области, окончила Старооскольское медицинское училище, и по распределению попала в село Шахово, где с тех пор живёт и работает, но теперь уже в новых и комфортных условиях.

Любовь Калинина всегда переживает за своих пациентов, тем более, волнуется за детей, которых у неё 31. А совсем недавно на свет появились ещё два новых маленьких жителя села Шахово и это - самая большая радость и надежда на будущее. Подопечные все разные, с разными характерами, к которым нужен особый подход. Но наша героиня не боится трудностей.

«Я люблю свою работу, ни разу я не пожалела о своём выборе», - признаётся она.

Любовь Калинину, несмотря на ранний уход из жизни супруга, можно назвать счастливым человеком – у неё родились и выросли два прекрасных сына, в которых она вложила душу и сердце. Оба они - военные и сегодня защищают честь Родины, участвуя в специальной военной операции. И беспокойное сердце матери каждую секунду тревожится за их судьбу, верит и ждёт своих ребят домой с Победой.

«Фельдшер у нас – замечательный! В любое время дня и ночи оказывает нам помощь, очень внимательный и отзывчивый человек. Мы очень рады, что у нас появился новый ФАП, куда приятно зайти, где есть новое оборудование, появилась аптека, где мы покупаем лекарства. Благодарим от души всех причастных к этому доброму делу» - отмечает житель села Шахово Юрий Чуйков.

Настоящее счастье познакомиться с этими удивительными настоящими «некрасовскими» русскими женщинами! Только они, пережившие много потерь и потрясений, могли выбрать для себя в жизни миссию беречь и сохранять самое главное человеческое достояние – здоровье. Низкий вам поклон, дорогие, женщины!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Олеся Мамедсаатова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура12 апреля , 13:52
Солистки хореографического ансамбля «Арабеск» Прохоровской ДШИ вышли в финал конкурса «SOLO MIO»
Материал
Общество12 апреля , 13:03
Участники белгородского отделения «Единой России» провели субботник в Прохоровском районе
Материал
Общество11 апреля , 11:46
Торжественно-траурный митинг прошёл в Прохоровской гимназии