Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Тетеревинский уличком Антонида Яшина возглавила актив села

9 марта , 08:15ОбществоФото: Ольга Данькова

Благодаря её инициативе и стараниям в населённом пункте появились спортплощадка и ФАП.

Настоящая русская женщина всегда чувствует себя хозяюшкой, где бы она ни находилась: дома, на рабочем месте, в общественных делах. Её стараниями создаётся уют и порядок в том месте, куда она прикладывает руку. Сегодня мы познакомимся с такой замечательной хозяйкой целой улицы в селе Тетеревино Беленихинского сельского поселения Антонидой Яшиной.

Она встречает нас в Тетеревинском сельском Доме культуры, которым сейчас заведует. Проводит небольшую экскурсию: здесь очень уютно и по-домашнему спокойно. Фойе украшено детскими творческими работами, изготовленными во время клубных занятий по интересам, их ведёт сама заведующая. Есть небольшая библиотека, откуда жители берут книги для домашнего чтения, собрана она тоже Антонидой Яшиной. Её же руками и по её инициативе создан небольшой уголок старинных вещей, которые приносили земляки. Видно, что она большой душевностью относится и к своей официальной работе, и к общественным делам.

В Тетеревино они с мужем переехали в 2002 году, до этого жили в Майском. Антонида Алексеевна устроилась работать в местный небольшой Дом культуры, проработала до 2017 и ушла на заслуженный отдых. Но обстоятельства, а точнее - декретный отпуск новой заведующей, сложились так, что её попросили вернуться. Она согласилась... Да и вообще человек она хоть и серьёзный и строгий, в просьбах о помощи редко когда может отказать. Именно эти качества и стали главной причиной, почему местные жители доверили ей звание лидера общественного мнения и отвели роль уличкома.

Уличный комитет - этот своеобразный «мостик» между властью и жителями поселений - зачастую выполняет не только функции проводника, но и решает куда более приземлённые, практические задачи. Уличкомы - активные, инициативные, неравнодушные люди, которые способны решить главные задачи для комфортного проживания жителей своей улицы, не побоявшись обратиться к местной власти, указав на проблемы. Вот, например, Антонида Алексеевна перед уходом на заслуженный отдых по многочисленным просьбам жителей с детьми подготовила проект и выиграла грант на установку в центре села детской спортивной площадки. А одно из самых главных достижений уличкома - большая работа по продвижению темы необходимости постройки фельдшерско-акушерского пункта в Тетеревино. Сама она достижением это не считает, скромно рассказывает, как обращались земляки, жаловались, что приходится далеко ездить, чтоб получить медицинскую помощь, а ведь село немаленькое - порядка 200 человек, и подавляющее большинство пожилого возраста. Вместе с инициативной группой подготовили обращение, и Антонида Яшина отправилась прямиком на личный приём к губернатору Вячеславу Гладкову. Результатом стал красавец-ФАП, открытый в конце прошлого года...

В сельском ДК она показывает ещё одну свою гордость - стену «Бессмертного полка» с фотографиями местных жителей - фронтовиков. Историю жизни каждого Антонида помнит наизусть. Это тоже многое говорит о её глубоком уважении к земле, на которой она сейчас живёт, и к людям, её населяющим. И доверие населения к ней соответственное, не случайно она долгие годы является секретарём местного избирательного участка № 820. В эти дни она, как и все готовится сама и готовит участок к большому событию - выборам Президента.

Не может она равнодушно пройти мимо, когда кому-то нужна помощь, а потому она всегда старается донести до руководства все чаяния и жалобы людей. Спрашиваю: что хотели бы улучшить и на что направить внимание руководства поселения и района? У неё уже накопились некоторые вопросы, с которыми не раз обращались местные жители. Например, привлечь автолавку в село, ведь после закрытия стационарного магазина людям за покупками от жизненно необходимых до любой мелочи приходится отправляться в Беленихино, а то и в саму Прохоровку. Ещё есть предложение организовать в селе молитвенную комнату, к примеру, в пустующем здании школы... Все эти инициативы очень бы хотелось реализовать, на это есть запрос от местных жителей. Есть и другие проблемы, с которым обращаются к Антониде Алексеевне земляки, всех она выслушает, всех поддержит, в этом тоже одна из главных задач уличкомов - объединять людей. И хоть сама она скромно считает, что ничего в этом особенно нет, это не так. Зачастую именно вот такая поддержка и беспокойство за каждого перерастает в проекты от малых до самых крупных и серьёзных, как, например, строительство фельдшерского пункта. Оно ведь тоже начиналось с простой идеи...

В Международный женский день поздравляем Антониду Алексеевну с праздником и пожелаем ей воплощения идей и простого женского счастья, которое для неё заключается в семье - супруге, четверых детях, пятерых внуках.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура12 апреля , 13:52
Солистки хореографического ансамбля «Арабеск» Прохоровской ДШИ вышли в финал конкурса «SOLO MIO»
Материал
Общество12 апреля , 13:03
Участники белгородского отделения «Единой России» провели субботник в Прохоровском районе
Материал
Общество11 апреля , 11:46
Торжественно-траурный митинг прошёл в Прохоровской гимназии