Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

ОМВД по Прохоровскому району предупредило о новых схемах мошенников

3 марта , 08:30Общество
Фото: freepik. com

Несмотря на неоднократные предупреждения правоохранительных органов, преступникам удаётся обмануть людей.

ОМВД России по Прохоровскому району вновь обращается к жителям нашего района через районную газету «Истоки» о криминальных проявлениях, связанных с телефонными мошенничествами. Данный вид преступления характеризуется тем, что граждане попадают под влияние преступников и в буквальном смысле, сами переводят свои денежные средства на счета преступников.

Несмотря на то, что на информационных ресурсах неоднократно освещалась данная проблема, жители района продолжают попадать под влияние преступников.

Так, совсем недавно, следственным отделением ОМВД России по Прохоровскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ потерпевшей, действиями мошенников причинён ущерб на общую сумму 3 млн. рублей.

Схема, по которой работают онлайн-аферисты на самом деле очень простая и многим известная, однако несмотря на это она работает.  Вот как все происходит: на номер телефона поступает звонок от незнакомого человека, который представляется сотрудником любой мобильной связи, где далее поясняет, что сим-карта человека заблокирована и то, что необходимо для дальнейшего пользования продлить ее срок обслуживания путем диктовки кода, который приходит в смс-уведомлениях. Многие верят и диктуют коды. После чего, детально изучив смс-уведомление люди понимают, что они продиктовали код, от портала «Госуслуг», тем самым потеряв к нему доступ.  

Заполучив доступом к порталу «Госуслуг», мошенники в личном кабинете получают доступ ко всей личной и конфиденциальной информации человека, которой пользуется в дальнейшем для взятия займов. Также войдя в личный кабинет, мошенники могут видеть доходы и кредитную историю человека. Данная информация им нужна для понимания сколько и в какой сумме человеку могут одобрить кредит, далее на телефон человека начинается мошеннический террор, где под разными предлогами человека убеждают взять кредит и перевести его на безопасный или зеркальный счет. К примеру: уже в 2024 году на удочку мошенников попалась молодая семья, проживающая на территории Прохоровского района у которых мошенники похитили денежные средства на общую сумму около 1 млн. 500 тыс. рублей. По следующей схеме: потерпевшим позвонили  неизвестные, представились сотрудниками банка и уточнили, не оформляли ли они сейчас потребительский кредит. Потерпевшие отвечали отрицательно, на что им сообщили: мошенники пытаются оформить кредит на их имена и надо срочно отменить заявку. Схема по отмене заявки оказалась довольно странной: чтобы перехватить деньги перед уходом в другой банк, нужно оформить кредит на ту же сумму, после чего перевести кредит на безопасный счет. Напуганные граждане послушались злоумышленников и оформили кредиты, которые тут же обналичили и перевели на указанные телефоны и банковские карты мошенниками. Разумеется, деньги эти им уже не вернулись.

Также имеется еще один способ мошенничества: человек регистрируется на сайте фальшивого «Газпрома», оставляя мошенникам свои данные. Получая контактный номер телефона жертвы, аферисты звонят ей и начинают уговаривать инвестировать деньги в платформу; платформы и сайты могут быть разными — жулики вынуждены менять названия, потому что их периодически банят. Чтобы не показаться слишком жадными и не выдать себя раньше времени, мошенники сначала разводят жертву на небольшой депозит — зачастую речь идет о сумме в 100-250 долларов. В пакет услуг входит «персональный аналитик». Основная задача аналитика заключается в том, чтобы создать иллюзию заработка у клиента. Человек должен убедиться, что на счет зачисляются деньги — 1-3% от вложенной суммы. Для этого используется специальное программное обеспечение. Иногда мошенники даже позволяют вывести небольшую сумму, чтобы инвестор поверил в работоспособность системы и увеличил депозит. Менеджер уговаривает клиента инвестировать большие суммы для более крупных сделок.

Когда аферисты понимают, что денег с жертвы больше не вытянешь — звонки прекращаются. Все заявки и просьбы человека «вернуть хотя бы депозит» остаются безответными. Забрать деньги из псевдопроектов, запущенных от имени Газпрома, просто нереально. Мошенники не дают вкладчикам этого сделать. Вместо того, чтобы отдать то, что им не принадлежит, жулики выдвигают ещё больше требований — придумывают несуществующие налоги, комиссии, страховки и так далее.

Ранее неоднократно возбуждались уголовные дела по преступлениям с иной схемой, когда преступники пытаются завладеть деньгами потерпевших, путем сообщения им ложных сведений о каких-либо крупных выигрышах, путем представления родственниками, попавшими в затруднительное положение и нуждающимися в денежных средствах для решения вопросов материального характера. Кроме того, преступниками используются схема, когда потерпевший размещает объявление в сети «Интернет» о продаже имущества и преступник, представляясь покупателем, вводит в заблуждение потерпевшего о намерении внести предоплату и завладевает данными банковской карты потерпевшего, в том числе трехзначного кода на обороте карты.

ОМВД России по Прохоровскому району обращается ко всем жителям района: прежде чем перечислять свои денежные средства незнакомым абонентам, необходимо сразу обратиться в ОМВД России по Прохоровскому району по телефонам: «02», «2-13-94». Это позволит вам сохранить заработанные вами денежные средства, которые можно потратить для личных целей, а не пополнять счета преступников.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура12 апреля , 13:52
Солистки хореографического ансамбля «Арабеск» Прохоровской ДШИ вышли в финал конкурса «SOLO MIO»
Материал
Общество12 апреля , 13:03
Участники белгородского отделения «Единой России» провели субботник в Прохоровском районе
Материал
Общество11 апреля , 11:46
Торжественно-траурный митинг прошёл в Прохоровской гимназии