Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Супруги Денисовы из Косьминки Прохоровского района отметили бриллиантовую свадьбу

2 марта , 08:15ОбществоФото: Андрей Борзых

Пётр Васильевич и Мария Ефимовна рассказали, почему погода в доме важнее громких слов.

Из века в век меняются эпохи, меняются и люди… Всё реже услышишь о судьбах простого народа, который всю жизнь трудился не покладая рук. Но остаётся неизменным то, что районная газета продолжает рассказывать о земляках - людях труда. А когда ещё и повод возникает такой прекрасный, как юбилей совместной жизни - это приятнее вдвойне. Супруги Пётр Васильевич и Мария Ефимовна Денисовы – пример того, как через годы пронести тёплые чувства и даже спустя 60 лет совместной жизни не переставать ценить и заботиться друг о друге. Свой юбилей они скромно называют очередной годовщиной свадьбы. А всё потому, что искренне верят – погода в доме куда важнее громких слов…

Супруги Денисовы находились всегда неподалёку друг от друга: Мария Ефимовна появилась на свет в селе Подольхи, а Пётр Васильевич жил по соседству - в Косьминке. С самого детства наши сегодняшние герои испытали на себе то самое послевоенное время. С грустью вспоминают они голод, холод и тяжёлую работу…общими усилиями они старались возродить малую Родину.  Мария Ефимовна, как стала чуть постарше, устроилась работать на почту в Гнездиловку, а Пётр Васильевич трудился в местной больнице.

Как признаётся Пётр Васильевич, познакомился он со своей супругой по велению судьбы. Началась их история любви в то время, когда мужчина в самом расцвете сил прошёл отбор на военного фельдшера. Он окончил областное училище, а в 60-м году ушёл в армию.

«Полгода нас прогоняли в Белгороде на курсах молодого бойца, а после перебросили в Венгрию, где я благополучно прослужил три года. Жизнь там была насыщенной, наверное, как и у всех юношей того времени. Приезжал в отпуск, а в 1963 году демобилизовался. Наша история с Марией начинается приблизительно в то время, а если точнее - 12 января 64-го. Кто бы знал, что этот день я запомню на всю жизнь. Гнездиловский клуб в то время был местом, где собиралась вся наша молодёжь. Там-то мы с моей любимой и познакомились. Как оказалось, в этот день она праздновала свой день рождения. Приглянулась она мне, да так понравилась, что в конце февраля уж и свадьбу сыграли», - рассказывает Пётр Васильевич.
Фото: Архив семьи Денисовых

Сразу после свадьбы молодожёны с головой ушли в работу, без неё в то время было не выжить. Весь день супругов проходил «на ногах». Это не как сегодня мы доходим до работы и садимся за стол – для супругов Денисовых обычным расстоянием, которое они преодолевали за день, были десятки километров. Глава семейства, как было сказано ранее, работал в местной больнице фельдшером, на все вызовы добирался «на своих двоих», будь то мороз, вьюга, проливной дождь или аномальная жара. Чуть позже у него появилась лошадь, которая в какой-то степени облегчила жизнь, однако кардинально ситуация не изменилась.

«120 дворов в Гнездиловке, 80 - в Черновке, 40 - в Косьминке, 30 - в Шипах, а ещё около 40 подворий приходилось на Васильевку и Некрасов – всё это мы с мужем регулярно обходили, только он как медик, а я как почтальон. До работы от дома чуть больше трёх километров было, а ещё и по профессиональным обязанностям ежедневно десятки километров преодолевали. Домой к ночи вернёшься и с ног падаешь, а завтра новый день, вставать в 4 утра – ещё же и хозяйство кормить надо, что уж про себя говорить. Петя мой всю жизнь посвятил помощи ближнему, трудился санитаром, даже несколько лет заменял врача, сами представляете, насколько ответственное дело», - с гордостью рассказывает Мария Ефимовна о муже.

Поначалу обустраивать быт супругам было очень трудно, но им помогала семья. За детьми (а их было трое) смотрела свекровь – Анна Семёновна, без неё было бы очень тяжело. Яслей не было, еды не хватало, Марии и вовсе пришлось выйти на работу, когда малышу исполнилось 2,5 месяца. Молодожёны постоянно трудились, много всего преодолели вместе, соседям и нуждающимся никогда не отказывали, старались всем уделить время, за что их крепко уважали. Марии Ефимовне за её заслуги была вручена медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Пётр Васильевич же как отличный медик часто удостаивался места на районной Доске Почёта. Даже выйдя на пенсию, глава семейства не переставал помогать – на дом к нему постоянно приезжали земляки с проблемами в спине или в суставах, для таких пациентов у Петра Васильевича всегда находилась минутка.

Фото: Архив семьи Денисовых

Супруги Денисовы всю жизнь живут скромно, стараются больше помогать, нежели привлекать внимание к себе. Как рассказали Мария Ефимовна и Пётр Васильевич, все силы они приложили к тому, чтобы их детям жилось легче, чем родителям. К хозяйству также у супругов душа лежала: держали несколько коров, поросят, уток – кормили семью исключительно домашними продуктами. Как признаётся Пётр Васильевич, сейчас им стало труднее поддерживать двор, годы уже не те, однако дети помогают, и благодаря им супруги продолжают заниматься любимым делом – держат немного курочек, скоро начнут готовить огород к сезону, а также не бросают и пчеловодство.

Кстати, ещё несколько десятилетий назад семья Денисовых обеспечивала мёдом Прохоровский Дом престарелых и Детский дом – каждому заведению они направляли по фляге с нектаром. Вспоминая о тех временах, Мария Ефимовна упомянула и одного из кураторов Детского дома - Владимира Михайловича Чурсина, который оказывал детишкам поддержку, а также настоял, чтобы медовых фляг было три – для мальчиков, девочек и людей преклонного возраста.

Конечно, когда перед тобой такой пример вечной и бескорыстной любви, в мыслях ненароком возникает всего один вопрос: в чём секрет такого крепкого союза? На него супруги знаю только один верный ответ:

- Любовь – она не просто в словах, она в поступках. Мы многое прошли вместе, была масса трудностей, но даже в них мы находили поводы для радости. Может быть, мы не были богатыми материально, однако спустя 60 лет в браке осознаём, что мы по-настоящему богаты душой. А наши дети, внуки и правнук лишь подтверждают наши слова, мы живём для них, а они - для нас. Так пусть эта добрая традиция в наших русских семьях никогда не угаснет! Берегите себя для любимых! Ну а пожелание у нас всего одно – омолодить бы нас годов на пять, чтобы подольше на своих детей посмотреть, уж очень сильно мы их любим!»

Вот такие у нас земляки - супруги Денисовы, которые совсем недавно отметили 60-летний юбилей совместной жизни – так называемую бриллиантовую свадьбу. У Петра Васильевича и Марии Ефимовны большая и дружная семья, которая во всём им помогает. Как признаются юбиляры, сейчас смыслом жизни для них стали пять внуков и один правнук – они также очень часто навещают бабушку и дедушку, которые делают всё возможное, чтобы у их наследников всё было хорошо.

Фото: Андрей Борзых
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура12 апреля , 13:52
Солистки хореографического ансамбля «Арабеск» Прохоровской ДШИ вышли в финал конкурса «SOLO MIO»
Материал
Общество12 апреля , 13:03
Участники белгородского отделения «Единой России» провели субботник в Прохоровском районе
Материал
Общество11 апреля , 11:46
Торжественно-траурный митинг прошёл в Прохоровской гимназии