Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Инспектор Гостехнадзора в Прохоровском районе объяснил важность проведения техосмотра тракторов

2 марта , 09:00Общество
Фото: Архив редакции

В преддверии весенне-полевых работ это первая обязанность владельцев техники.

Календарная весна уже наступила, а значит в сельскохозяйственных организациях началась активная подготовка весенне-полевой кампании. Одним из важнейших этапов является технический осмотр парка самоходных машин. Основной целью этого мероприятия является проверка технического состояния тракторной и самоходной техники на соответствие требованиям безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды и наличие правильно оформленной документации. Как проходят техосмотры, рассказал начальник инспекции Гостехнадзора Прохоровского района Алексей  Даньков.

- Добрый день. Как известно, Прохоровский район - сельскохозяйственный, а значит с началом весны и подготовки к посевной кампании нужно успеть провести техосмотры во всех предприятиях. Расскажите, как у нас с этим обстоят дела?

- Работа по проведению технического осмотра самоходной техники в сельскохозяйственных предприятиях в преддверии посевной кампании этого года только началась. В Прохоровском районе зарегистрировано более 1100 единиц техники, которую собственники должны представить для техосмотра. Это более 30 организаций (юридические лица), у которых на балансе более 450 единиц, и более 16 индивидуальных предпринимателей, а так же на временном учёте более 200 единиц техники структурных подразделений крупных агрохолдингов. Почему техосмотр обязателен? Трактора и другие самоходные машины считаются транспортными средствами, использование которых в технически неисправном состоянии несёт повышенную опасность для окружающих, поэтому владельцы такой техники обязаны ежегодно предоставлять её для прохождения технического осмотра вне зависимости от срока эксплуатации.

- На что прежде всего обращает внимание инспектор и какие документы нужно готовить для прохождения техосмотра?

- Для того, чтобы пройти техосмотр, нужно подготовить следующее: документ удостоверяющий личность, доверенность, или иной документ, подтверждающий полномочия представителя владельца машины (для представителя владельца самоходной машины), подтверждение права на управление машиной, представленной для ТО, свидетельство о её регистрации, документ об уплате госпошлины. Соответственно, само транспортное средство должно быть в исправном состоянии, а именно соответствовать Требованиям к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, утверждённым постановлением Правительства РФ. В частности, инспектируются тормозная и топливная системы, рулевое управление, устройства освещения и световой сигнализации, обзорность, остекление, стеклоочистители и зеркала заднего вида, шины и колёса. Владелец заранее подаёт заявление онлайн на портале «Госуслуги». Оригиналы документов предоставляются в момент проведения ТО, а при подаче заявления онлайн представляются отсканированные копии документов.

- Какие дальнейшие действия владельца техники?

- После подачи заявления онлайн инспектор Гостехнадзора связывается с владельцем и назначается дата проведения осмотра. В этом плане к каждому подход индивидуальный. Проведение технических осмотров, можно сказать, имеет сезонный характер. Например, перед началом весенних полевых работ собственниками должны быть представлены машины, которые выйдут в поле первыми, такие как тракторы и опрыскиватели. К уборочной страде на ТО готовятся комбайны.

Если всё в порядке: и документы, и состояние самоходной техники, то на каждую единицу выдаётся свидетельство о прохождении ТО. Если же зафиксированы неисправности и неточности в документах, то выдаётся соответствующий акт. Если неисправность устранена в течение 21 дня, то при повторном обращении проверяется только она. Напомню, уклонение от прохождения технического осмотра тракторов и других самоходных машин является нарушением норм, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, охрану окружающей среды. Поэтому использование техники, не прошедшей ТО, запрещено и влечёт за собой применение мер административного воздействия. В соответствии со статьей 9.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях это штраф или лишение прав в судебном порядке (причём как на трактор, так и на автомобиль) на срок от 3 до 6 месяцев.

- По вашему мнению, в целом, как можно оценить состояние парка самоходных машин сельскохозяйственных предприятий Прохоровского района?

- В целом положительно. По опыту прошлого года можно сказать, что техника в сельхозпредприятиях Прохоровского района находится в хорошем состоянии: в 2023 году для прохождения техосмотра владельцы (юридические лица) предоставили 98% зарегистрированных машин и более 90% из них замечаний. В этом году, думаю, результат будет не хуже, потому что сельхозпредприятия регулярно обновляют свой парк самоходных машин.

- Спасибо за ответы. Пожелаем сотрудникам сельскохозяйственной отрасли удачной посевной кампании.

Беседовала Ольга КУЛАБУХОВА.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура12 апреля , 13:52
Солистки хореографического ансамбля «Арабеск» Прохоровской ДШИ вышли в финал конкурса «SOLO MIO»
Материал
Общество12 апреля , 13:03
Участники белгородского отделения «Единой России» провели субботник в Прохоровском районе
Материал
Общество11 апреля , 11:46
Торжественно-траурный митинг прошёл в Прохоровской гимназии