Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, туман
Белгород

Сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии отметили профпраздник

12 февраля , 10:47ОбществоФото: Архив редакции

12 февраля службе государственного контроля исполнилось 55 лет.

История этого профессионального праздника берёт начало в советском периоде нашей страны. В этот день в 1969 году приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован четвёртый отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. Этот день в настоящее время является Днём создания подразделений лицензионно-разрешительной работы.

Ключевыми задачами лицензионно-разрешительной службы являются федеральный государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, частной охранной и детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами подразделений ведомственной охраны.

На территории Прохоровского района лицензионно-разрешительную службу с 2020 года возглавляет старший инспектор ОЛРР по Белгородскому, Ивнянскому, Прохоровскому, Корочанскому, Шебекинскому, Яковлевскому районам УФСВНГ РФ по Белгородской области капитан полиции Рустам Насибов. Он ответил на самые актуальные вопросы касательно служебных обязанностей, процесса контроля за хранением оружия, а также возможности частной охранной деятельности.

-Рустам, какие приоритетные задачи и направления входят в перечень ваших обязанностей? В чём проявляется интерес и успех выбранной вами профессиональной траектории?

«Среди приоритетных направлений в деятельности лицензионно-разрешительной работы возможно выделить вопросы, связанные с обеспечением контроля за оборотом служебного и гражданского оружия, функционированием частных охранных организаций и частных детективов, предоставления государственных услуг в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. Основными задачами, возложенными на лицензионно-разрешительную службу, являются контроль за оборотом оружия и боеприпасов, находящихся у граждан в легальном обороте. Как правило, на профессиональном контроле находятся владельцы охотничьего оружия, а также лица, владеющие газовым и травматическим оружием самообороны. Распределение подразделений лицензионно-разрешительной работы на территории Белгородской области осуществляется по районному и межрайонному принципу. Деятельность в каждом из муниципалитетов осуществляется отдельной рабочей единицей – инспектором. Руководителем нашего межрайонного объединения является начальник отделения ЛРР по Яковлевскому району – майор полиции Игорь  Сахаров. Касательно нашего района, по состоянию на 1 января 2024 года, зарегистрировано 840 владельцев оружия. В 2023 году проведено более 250 проверок обеспечения сохранности гражданского и служебного оружия по месту жительства граждан, за выявленные нарушения составлено 43 административных протоколов, изъяты 37 единиц огнестрельного оружия», - ответил капитан полиции.

-Расскажите подробнее, как осуществляется процесс контроля за хранением оружия и в случае несоблюдения требований, какие меры дисциплинарной ответственности применяются к их владельцам? Кто правомочен на проведение данных проверок?

«Полномочия на проведение проверок оружия и безопасных условий хранения имеют сотрудники лицензионно-разрешительной службы, а также участковые уполномоченные полиции. Порядок хранения оружия проверяется по месту жительства владельца не реже одного раза в течении пяти лет. При условии выявления нарушений хранения, владелец оружия привлекается к административной ответственности. В случае повторных, злостных нарушений, может быть аннулировано разрешение на право хранения, ношения и использования оружия», - отметил старший инспектор.

-Какие дополнительные обязанности возможно выделить у специалистов лицензионно-разрешительной службы?

«Необходимо отметить выдачу удостоверений частного охранника физическим лицам на осуществление частной охранной деятельности. В 2023 году более 100 человек обратились с подобной просьбой по оказанию услуг. По всем заявлениям приняты положительные решения на выдачу удостоверений. В 2023 году, по результатам проведённых проверок, у четверых граждан аннулированы удостоверения частных охранников в связи с привлечением их к административной ответственности за нарушения общественного порядка», - рассказал Рустам Насибов.

-Товарищ капитан, а какие действия необходимо совершить читателям, при необходимости получения обозначенных вами документов?

«Удобным вариантом обращения граждан является единый электронный портал «Госуслуг».  Отмечу, что среди основных услуг данного электронного ресурса возможно получить необходимые ссылки и формы для заполнения различных шаблонов заявлений, согласно личному, индивидуальному запросу. Электронный портал достаточно оперативный, доступный для пользования и комфортный для подачи необходимых документов. При условии личного заполнения/отправки необходимых заявлений и документов вам необходимо посетить один раз лицензионно-разрешительную службу в форме индивидуального приёма для получения пакета документов. Для тех, кто не имеет возможности и доступа пользования электронными государственными сервисами, возможно обратиться с личным приёмом по адресу: п. Прохоровка, ул. Советская, д. 31, каждый вторник и четверг с 10:00 до 17:00 часов (перерыв с 13:00 до 14:00). Кроме этого, приём граждан дополнительно осуществляется каждую вторую и четвёртую субботу месяца с 10:00 до 13:00», - поделился старший инспектор.

Благодарим за полезную информацию и поздравляем всех причастных с праздником.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:12
Сотрудники фонда «Защитники Отечества» Белгородской области помогли военнослужащему получить выплаты
Материал
Общество21 февраля , 16:20
Евгения Карловская вступила в должность ректора НИУ «БелГУ»
Материал
Общество21 февраля , 16:08
Участники проекта «К соседям в гости - у себя в гостях» посетили ЦКР «Созвездие» и музей в с.Большое