Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, туман
Белгород

Дополняя друг друга: семья Московых из Андреевки поделилась опытом долгой супружеской жизни

11 февраля , 09:15ОбществоФото: Ольга Данькова

Мария Фёдоровна и Владимир Павлович отметили недавно золотую свадьбу.

В чём заключается семейное счастье? Есть ли такие единицы, которые могут его измерить? Наверное, универсальными являются любовь, взаимопонимание и верность. И чем они сильнее, тем крепче семейные отношения. Общаясь с супругами, которые прожили долгие годы в браке, всегда отмечаешь, что они становятся похожими, как бы одним целым. Да и как может быть иначе, если человек полагаться может только на того, кому доверяет и не случайно муж и жена называют друг друга вторыми половинами. И даже если на первый взгляд супруги обладают разными характерами, то всё равно только дополняют друг друга.

Вот с такой семьёй нам посчастливилось познакомиться - Марией Фёдоровной и Владимиром Павловичем Московых. Живут они в Андреевке Холоднянского сельского поселения и совсем недавно отметили золотой юбилей со дня свадьбы. Как только мы приехали в гости, супруга сразу же засуетилась, предлагая чай и угощения, а глава семейства спокойно ожидал, когда мы начнём задавать вопросы. А чуть позже после начала общения они и сами признались - Мария Фёдоровна обладает весёлым, задорным характером, любит гостей и поездки по интересным местам, а вот - Владимир Павлович степенный домосед. Вот они - две разные половинки, которые дополняют друг друга.

Пятьдесят лет назад их семейное счастье случилось, можно сказать, неожиданно. Она - уроженка Губкинского района, он - из Андреевки. А познакомил их двоюродный брат Владимира. И практически сразу парень посватался. Рассуждал так: «В доме нужна хозяйка, Мария - девушка видная и умелая, чего ещё надо?» Владимир Павлович в то время остался с мамой один: отец погиб на фронтах Великой Отечественной ещё в 1943 году, сёстры вышли замуж и упорхнули из дома. Он сам капитально отремонтировал родительский дом и пришло время вить своё гнездо.

Стали Владимир и Мария жить в Андреевке. Он работал трактористом в колхозе. Этой профессии он посвятил всю свою трудовую жизнь, вышел на заслуженный отдых, когда колхозы прекратили существование. Супруга тоже работала там же. Но на пенсию пока не собирается - вот уже 15 лет она работает на Корочанском мясокомбинате.

Трудовые годы Владимир Павлович вспоминает по-разному: где-то в ностальгией, а где-то с юмором. Но работу свою любил. Рассказывает: 

«Вот сейчас хорошо работать на современных комбайнах - чисто, тепло. А как мы трудились?! Бывало, сядешь обедать во время страды, очистишь варёное яичко, пока посолишь - оно всё в пыли, так и ешь, скрипя зубами».

В любви и уважении они воспитали двоих детей: сына и дочь. Дом - полная чаша. А потом трагическая гибель сына стала огромным ударом для семьи... И вопреки всему ещё более их сплотило. Мария Фёдоровна и Владимир Павлович не понаслышке знают, что значит быть вместе и в горе, и в радости... В такие нелёгкие моменты жизни и становится важна поддержка друг друга, она и показывает, насколько крепка взаимная любовь. Семья Московых с этим испытанием справилась, утешением родителей стала дочь и внук... Он, кстати, в прошлом году стал молодым семьянином. Живёт в Белгороде, работает юристом.

Супруги никогда не сидят без дела. Двери их уютного дома, где всё сделано трудолюбивыми руками хозяев, всегда открыты для близких и родных людей. По разному поводу и без него приезжают родственники и друзья, их гостеприимно принимают. Вот уже отметили юбилей совместной жизни, совсем скоро Мария Фёдоровна будет принимать поздравления с юбилеем со дня рождения. Едут к ним гости даже из самого Мурманска.

Интересуемся, есть хозяйство? Раньше, рассказывают, было всё: от всякой разной птицы до коровы. А сейчас - с десяток кур и две кошки, вот и всё хозяйство. Но и они требуют ухода и внимания. Привыкли наши герои трудиться, это же и советуют молодым людям:

«Не бойтесь работы, трудитесь добросовестно, тогда порядок будет и в жизни, и в голове», - делится Владимир Павлович.

Полвека вместе - срок немалый, но сами супруги Мозговых отмечают, что время пролетело быстро. Было в жизни всякое: и горе, и радость. Но все трудности и проблемы они с преодолевали, поддерживая друг друга. А жизнь не раз их проверяла на прочность. Они многое пережили вместе и многое сделали. И быть вместе столько лет могут лишь те люди, которые поистине дорожат своей половинкой.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:12
Сотрудники фонда «Защитники Отечества» Белгородской области помогли военнослужащему получить выплаты
Материал
Общество21 февраля , 16:20
Евгения Карловская вступила в должность ректора НИУ «БелГУ»
Материал
Общество21 февраля , 16:08
Участники проекта «К соседям в гости - у себя в гостях» посетили ЦКР «Созвездие» и музей в с.Большое