Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-3 °С, облачно
Белгород

Председатель Прохоровской ТИК подробно рассказала о дистанционном электронном голосовании

8 февраля , 08:31ОбществоФото: Прохоровская избирательная комиссия

Оно проводится с помощью специального портала и имеет ряд преимуществ.

15, 16 и 17 марта 2024 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Все три дня можно будет воспользоваться одним из удобных способов голосования, предусмотренных законом. Председатель Прохоровской территориальной избирательной Ирина Погорелова подробно рассказала о дистанционном электронном голосовании. Определиться с выбранным способом голосования необходимо заранее, чтобы в указанные сроки в установленном порядке осуществить нужные действия.

- Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) - что это?

- Это дополнительная форма голосования — без использования бумажного бюллетеня. Оно проводится с помощью специального портала ДЭГ и предназначено для тех избирателей, которые хотят голосовать без посещения избирательных участков, там, где они окажутся в дни голосования. Для этого нужен будет только доступ к сети Интернет. Избиратели, которые не умеют пользоваться гаджетами, смогут проголосовать так, как привыкли – заполнив бумажный бюллетень на избирательном участке.

- Что нужно сделать избирателю, чтобы проголосовать с помощью ДЭГ?

- Для участия в дистанционном электронном голосовании у избирателя должна быть подтверждённая учётная запись на портале «Госуслуги». Если её нет, то необходимо завести и подтвердить учётную запись. Это можно сделать в МФЦ.

Важно, что на портале «Госуслуги» у избирателя должны быть актуальные данные (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, а также номер телефона и адрес электронной почты).

Если с учётной записью всё в порядке, необходимо подать заявление об участии в ДЭГ через портал «Госуслуги». Приём указанных заявлений начался 29 января и закончится за три дня до первого дня голосования – 11 марта.

Затем в личный кабинет Госуслуг придёт уведомление с результатом рассмотрения заявления. Если результат рассмотрения — «Учтено ЦИК России», ваш статус участника ДЭГ подтверждён. В таком случаем остаётся дождаться дня голосования и принять в нём участие.

Обращаем внимание, что при этом должен быть устойчивый интернет. Если с ним есть проблемы, то они могут повлиять как на процедуру подачи заявления, так и на само голосование.

Если при подаче заявления для участия в дистанционном электронном голосовании у избирателя появилось уведомление «Вы не можете подать заявление» – это значит, что данные учётной записи на Госуслугах не совпадают с данными, содержащимися в регистре избирателей ЦИК России. В этом случае необходимо обратиться в территориальную избирательную комиссию. После проверки данных и внесения необходимых корректировок можно через несколько дней повторно подать заявление для участия в дистанционном электронном голосовании.

- Как можно узнать на портале «Госуслуги», что избиратель может голосовать на предстоящих выборах?

- Если на главной странице аккаунта избирателя есть доступ в раздел «Мои выборы» и там есть информация о выборах, значит, избиратель сможет проголосовать, в том числе дистанционно.

Если раздел «Мои выборы» недоступен, то необходимо актуализировать данные учётной записи, после чего через два–три дня раздел «Мои выборы» станет рабочим.

Если данные учётной записи актуальны, а раздел «Мои выборы» недоступен, то избирателю следует обратиться в территориальную избирательную комиссию по месту регистрации для уточнения данных в регистре избирателей ГАС «Выборы».

Фото: Прохоровская избирательная комиссия

- Как голосовать на портале ДЭГ?

В дни голосования на главной странице портала ДЭГ vybory.gov.ru будет доступна кнопка для перехода к голосованию. При её нажатии вам будет предложено авторизоваться с использованием учётной записи портала «Госуслуги».

Также для участия в ДЭГ потребуется подтвердить свою личность цифровым кодом из СМС-сообщения, который будет направлен на номер мобильного телефона, указанный в вашей учётной записи на портале «Госуслуги».

- А что, если в день голосования у избирателя возникнут неполадки с интернетом? Что делать? Куда обращаться?

В этом случае избирателю рекомендуется попробовать восстановить доступ в сеть (перезагрузить роутер, обновить интернет-страницу, обратиться к обслуживающему оператору) или переместиться туда, где есть доступ в интернет (например, к родственникам, друзьям или в интернет-кафе).

- Если обстоятельства изменились, может ли избиратель отозвать ранее поданное заявление об участии в ДЭГ?

- Да, сделать это можно также через портал «Госуслуги» до 24.00 по московскому времени 11 марта 2024 года.

- Если избиратель подал заявление для участия в ДЭГ, может ли он в дни голосования прийти на свой избирательный участок и проголосовать традиционно?

- Нет, это недопустимо. Если избирателя включили в список участников ДЭГ, то он исключается из списка избирателей по месту жительства и уже не сможет проголосовать на избирательном участке с помощью бумажного бюллетеня. Более того, двойное голосование – запрещено.

- Один из главных принципов проведения выборов – тайна голосования. Как она обеспечивается в случае применения ДЭГ?

- Сначала система подтверждает, что избиратель обладает активным избирательным правом. Для этого избиратель должен ввести код для подтверждения личности. После этого участник ДЭГ направляется в анонимную зону, где ему предоставляется доступ к избирательному бюллетеню.

Бюллетень обезличенный, и никто не может связать его с избирателем. В момент голосования система знает уникальный код избирателя, но не может сопоставить его с данными избирателя. При голосовании волеизъявление избирателя зашифровывается на его личном устройстве и уже в зашифрованном виде передаётся в систему.

Все действия участника ДЭГ с электронным бюллетенем (получение доступа, заполнение, отправка) учитываются в системе отдельными блоками с использованием блокчейн-технологии.

- Можно ли испортить электронный избирательный бюллетень?

- Испортить электронный бюллетень невозможно.

- В чём преимущества ДЭГ?

Главные преимущества дистанционного электронного голосования:

  • удобство (в дни проведения голосования можно получить бюллетень и заполнить в удобное для вас время по месту нахождения на всей территории Российской Федерации);
  • безопасность (Ваш голос будет защищён и надёжно сохранён);
  • простота (процесс голосования интуитивно понятен и несложен);
  • прозрачность (можно убедиться, что Ваш голос учтён).
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:12
Сотрудники фонда «Защитники Отечества» Белгородской области помогли военнослужащему получить выплаты
Материал
Общество21 февраля , 16:20
Евгения Карловская вступила в должность ректора НИУ «БелГУ»
Материал
Общество21 февраля , 16:08
Участники проекта «К соседям в гости - у себя в гостях» посетили ЦКР «Созвездие» и музей в с.Большое