Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Посиделки с выпивкой обошлись жительнице Прохоровского района в полмиллиона рублей золотом

21 января , 09:00Общество
Фото: pixabay.com

На такую сумму гость вынес ювелирных украшений из дома, где спала хозяйка.

«Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк...» Эта фраза из известной песни может стать эпиграфом к сегодняшней истории, которую мы расскажем в рубрике «Час суда».

Начиналась она до банальности просто: в одном из крупных населённых пунктов Прохоровского района мужчина с женщиной распивали спиртные напитки в домовладении последней. Посиделки затянулись и даму, в оправдание звания «слабого пола», сморил алкогольный сон. Позже она сама призналась, что в определённый момент «частично перестала понимать окружающую обстановку» (из приговора суда).

В это время хитрый гость, убедившись, что хозяйка крепко спит, решил присвоить что, как говорится, «плохо лежит» в доме. Кстати, как выяснил суд, определить насколько глубок сон женщины, он решил оригинально: просто снял с её шеи дорогостоящую золотую цепочку с кулонами также немалой стоимости. Видя, что гостеприимная хозяйка не проснулась от таких манипуляций, он продолжил осуществлять свой замысел. Пройдясь по дому, он обнаружил шкатулку, из которой тайно похитил золотые цепочки, несколько пар серёжек с драгоценными камнями, браслет, обручальные кольца, подвеску и другие ювелирные изделия. Некоторые из вещей принадлежали родительнице спящей мирно хозяйки. Но и этого ему показалось мало, найдя в коридоре женскую сумочку, злоумышленник забрал и её. Вместе с ней его добычей стал ещё и кошелёк, женская туалетная вода и денежные средства в сумме 16 тыс. рублей.

Пропажу хозяйка обнаружила только вечером, после того, как пришла в себя. После подсчёта стоимости похищенных вещей выяснилось, что потерпевшим причинён материальный ущерб на общую сумму более 526 тыс. рублей.

В ходе расследования установлены дальнейшие действия похитителя. В судебном заседании, которое прошло в Прохоровском районном суде под председательством Алексея Коновалова, свидетели, а именно работники такси рассказали, что привозили в населённый пункт мужчину из соседнего района, а позже отвозили обратно, а оттуда по его просьбе - в областной центр. При этом за услуги такси он заплатил немалую сумму - 17 тыс. рублей. То есть он уже чувствовал себя полноправных хозяином положения и не стеснял себя в средствах. Его самонадеянность и уверенность в безнаказанности выразилось и в том, как он распорядился похищенным, ведь по его словам «часть похищенного имущества он сдал в ломбард, а часть потерял» (из приговора суда).

Дело раскрыто «по горячим следам». В судебном заседании обвиняемый вину свою признал полностью. Все улики, такие, например, как дактилоскопическая экспертиза, показания свидетелей и признание самого мужчины - неоспоримые доказательства вины. Действия подсудимого суд квалифицировал по п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое в крупном размере, поскольку согласно примечанию к ст. 158 УК РФ крупным размером признаётся стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей. (Кстати, суд выяснил, что гражданин уже был условно осужден по этой же статье, но это совсем другая история).

Суд принял во внимание те обстоятельства, что обвиняемый вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, имеет двух малолетних детей, одному из которых требуется оказание медицинской помощи, принёс извинения и частично возместил имущественный ущерб потерпевшей. Их суд признал исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления, и в связи с этим счёл возможным назначить подсудимому более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией статьи 158 ч.3 п. «в» УК РФ, а именно - в виде исправительных работ, которые, по мнению суда, послужат целям восстановления социальной справедливости, а также исправлению осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений. Кроме того, он признал обоснованность заявленных исковых требований и согласился их выплачивать.

В итоге окончательный приговор суда - исправительные работы на срок 1 год 10 месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства десяти процентов. К тому же так как вред, причинённый личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред, с него будет взыскана полная сумма нанесённого ущерба потерпевшим, а именно 526 620,64 рублей.

Материал предоставлен Прохоровским районным судом.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 13:12
Сотрудники фонда «Защитники Отечества» Белгородской области помогли военнослужащему получить выплаты
Материал
Общество21 февраля , 16:20
Евгения Карловская вступила в должность ректора НИУ «БелГУ»
Материал
Общество21 февраля , 16:08
Участники проекта «К соседям в гости - у себя в гостях» посетили ЦКР «Созвездие» и музей в с.Большое