Совсем скоро настанет самый долгожданный и любимый с детства праздник – Новый год! И готовимся мы к его встрече основательно, ведь не зря древняя пословица предупреждает: «Как встретишь Новый год – так его и проведёшь»! Стараемся украсить свой дом, купить подарки, наготовить всякой вкусной еды – да побольше, а потом шумно и весело проводить год старый и встретить новый, да так, чтобы потом было что вспомнить!
Чтобы эти воспоминания были действительно весёлыми и радостными, нужно позаботиться, прежде всего, о том, чтобы долгожданный праздник не причинил вреда здоровью. О том, как сохранить свой организм в праздничные дни и обезопасить его от интоксикации алкогольными напитками рассказал врач психиатр – нарколог ОГБУЗ «Прохоровская центральная районная больница» Иван Чернов.
В новогодние праздники необходимо обратить особое внимание на проблему рискованного потребления алкоголя и принять взвешенные и эффективные меры для сохранения человеческих жизней. Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя – это всегда риск.
«По статистике, новогодний праздник – чемпион по количеству проблем, спровоцированных алкоголем. Чтобы праздник запомнился самому, а не со слов окружающих, нужно быть крайне осторожным с алкогольными напитками. Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя — это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольных напитков: безопасный градус — ноль. Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а его вклад в возникновение различных заболеваний составляет до 75%».
Последние исследования показывают, что все виды алкогольной продукции, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки, связаны с онкологией, независимо от их качества и цены. Риск развития рака существенно увеличивается с увеличением объемов потребляемого алкоголя. Так, например, ежедневное потребление алкоголя, в объеме эквивалентном одному -двум бокалам вина становится причиной 6865 случаев рака молочной железы, а два – четыре бокалов вина — 12 303 случаев рака молочной железы.
Лучше всего в эту праздничную ночь не пить никаких алкогольных напитков, так как после 22:00 часов вечера работа пищеварительной системы резко замедляется, и алкоголь перерабатывается очень медленно, продукты его распада задерживаются в организме более суток. Алкоголь даже в небольших дозах крайне токсичное вещество, и за первой, эйфорической стадией лёгкого опьянения наступает вторая, сопровождающаяся потерей самоконтроля, нарушением координации и неадекватным поведением. Кроме того, алкоголь в сочетании с обильной жирной пищей и сладкими газированными напитками провоцирует обострение многих хронических заболеваний, вызывает повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма.
Не стоит забывать и о таком последствии обильных возлияний, как похмелье. Как говорят наркологи: «вред похмелья стоит в одном ряду с гриппом, хирургическим наркозом и сменой часовых поясов».
Планируя праздничное меню, в качестве основных горячих блюд приготовьте нежирную говядину, кролика, курицу или индейку. Если без традиционного «Оливье» никак не обойтись, заправьте его нежирным йогуртом, сметаной или домашним майонезом. А в компанию к нему и селедке «под шубой» приготовьте легкие салаты на основе свежих овощей с заправкой из растительного масла и лимонного сока. Помните о правилах безопасности: приобретайте продукты с учетом срока годности и объемом потребления семьи. Не покупайте «с рук» продукты домашнего приготовления – сало, консервированные грибы. Чтобы избежать неприятностей, не оставляйте скоропортящиеся продукты и готовые салаты на столе более 2 часов.
Чтобы избежать подобного праздничного «послевкусия», следует придерживаться определенных правил:
Новогодняя ночь – одна из самых долгожданных в году. Не стоит омрачать ее пошатнувшимся от чрезмерной невоздержанности в еде и питье здоровьем. Ведь Новый год – это не застолье, а праздник! И пусть он будет радостным и светлым, предвестником счастливых перемен и приятных сюрпризов! Счастливого Нового года и будьте здоровы!