Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, туман
Белгород

Жительница Прохоровки Надежда Ионина рассказала о счастье быть многодетной мамой

26 ноября 2023, 09:17ОбществоФото: Роман Демин

Вместе с супругом Александром они создали крепкую и дружную семью.

А мамины глаза, а мамины глаза всегда следят с волнением за нами… (М. Пляцковский). Эти строчки я услышал впервые в 1982 году в воскресной телепередаче «Служу Советскому Союзу!», которую очень любил смотреть. Они прозвучали в новой представленной песне «Мамины глаза» в исполнении популярного певца и композитора Евгения Мартынова. Как же она трогает за душу! Мама… Её глаза… С волнением…

Действительно, мы всегда находимся под неустанным взором наших матерей. В любом возрасте, начиная от рождения. По утрам мы видели нежную улыбку мамы, которая осторожно будила нас и собирала в детский сад и затем в школу. Всегда чувствовалось, что она рядом, что она волнуется за тебя и всегда поможет. С ней можно поделиться самым сокровенным и получить ответ на любой вопрос, рассказать о проблемах, которые тут же решаются. Иногда и взрослыми мы бежим поплакаться в мамины объятия, рассчитывая на помощь родного человека. И случается чудо - доброе сердце матери, её ум и мудрость находят нужное решение, и мы говорим, вытирая слёзы: «Спасибо, мама, спасибо, дорогая!»

В семье нашей героини за помощью и советом к маме то и дело обращаются трое её детишек. Надежда Ионина из п. Прохоровка никому не отказывает, всегда находит время, чтобы со всеми пооткровенничать. А для решения общих вопросов подключается любящий супруг Александр, который помогает решить, где в очередной раз провести вместе досуг, в какое интересное место съездить.

Надежда Ивановна родилась в х.Кожанов Призначенского сельского совета, она появилась на свет почти за три года до развала СССР. Её родители в то время трудились в колхозе «Заря коммунизма», девочка с детства, как говорят, с молоком матери впитала колорит сельской жизни.

Через два года у Нади появилась сестрёнка Таня, родителям правление колхоза выделило жильё в с. Призначном. Появились новые друзья, здесь для неё прозвенел первый звонок.

Училась Надежда хорошо, принимала активное участие в жизни школы, была старостой класса, её портрет красовался на школьной Доске почёта.

Учёба пролетела довольно быстро, нужно было определяться с будущей профессией. Надежда выбрала для себя бухгалтерский учёт. В детстве она очень любила с подружками играть в «магазин», продавая фантики от конфет и жевательной резинки, принимая оплату в виде листочков вишни и смородины. А ещё ей нравились мамины счёты на работе с большими костяшками. Их стук завораживал девочку, Надя училась на них считать, щёлкая отполированными деревянными колёсиками. А затем у мамы в бухгалтерии появилась электронная счётная машинка…

«Буду бухгалтером», - зрела мысль в юной головке.

В 2007 году Надежда окончила Белгородский строительный колледж и получила заветную специальность. Некоторое время работала в администрации Призначенского сельского поселения, решив для себя получить высшее образование. Подала документы в БелГУ, который затем успешно окончила.

Вспоминая прошлое, Надежда Ивановна рассказала, как познакомилась с супругом - Александром Сергеевичем. Оказалось, что они жили рядом на одной улице в Призначном. Когда Надежда заканчивала школу, обратила внимание на симпатичного соседа, который в то время был студентом факультета теплогазоснабжения БГТУ им Шухова. Через некоторое время молодые люди стали встречаться. Ходили на сельские посиделки, веселились на дискотеках в Доме культуры, по вечерам, уединившись, сидели на лавочке. Дружба переросла в настоящую любовь.

Александр, окончив университет, устроился в Прохоровку в районные теплосети. Вскоре он взял в жёны Надежду и в стране появилась ещё одна новая семья.

1 июня 2009 года, в День защиты детей, в семье Иониных родилась дочка Алина, появления на свет которой ждали с нетерпением. Радости не было предела. Вскоре молодые родители переехали в Прохоровку.

«Поначалу была какая-то неуверенность, боялась, смогу ли я быть хорошей мамой, - рассказывает Надежда Ивановна, - начались хлопоты, бессонные ночи, пелёнки--распашонки. В первые дни после рождения дочурки ходила растерянной, думая, правильно ли всё делаю. Спасибо супругу, который всегда мне помогал, успокаивал и поддерживал, огромное ему спасибо за это!».

И действительно, Надежда взяла себя в руки, а её материнский инстинкт отлично справлялся с задачей оберегать и растить ребёнка. Храня домашний очаг, наша героиня, как и все женщины, хлопотала по хозяйству, готовила, стирала, убирала, провожала на работу и встречала Александра. После декретного отпуска успела поработать в водоканале, управлении образования, доме-интернате в с. Подольхи.

Через пять лет после появления на свет дочери у Иониных - новая радость - родился сын Серёжа. Опять начались хлопоты и ночные дежурства у кроватки, но Надежда была уже уверенной в себе, никакая ситуация не могла застать её врасплох. Да и маленькая Алина по мере своих возможностей помогала маме нянчиться с малышом.

Жизнь текла, внося коррективы в семейные будни. Походы в детский сад, школу, магазины, приёмы у педиатра стали привычными маршрутами для Надежды Ивановны. Хозяйка создавала домашний уют, внося в него доброту и тепло своей души, радовалась успехам членов семьи, утешала, если у кого-то возникали неприятности (ну как без них?), её любовью пропитан каждый уголок свитого ею гнёздышка.

Прошло пять лет после того, как Надежда Ионина дважды стала мамой… Уже догадались? В 2019 году дом семьи к радости родителей наполнился криками новорождённой Елизаветы. Вот оно - счастье! Скромная и тихая с виду, Надежда подарила Александру троих прекрасных детей, ради которых отцу не жалко ни своего здоровья, ни сил, ни времени. Ради такого и стоит жить!

И живут Ионины во имя детей, которые вырастут, станут взрослыми и сделают всё, чтобы их родители гордились ими. А задатки для этого есть.

14-летняя Алина очень серьёзная и ответственная в делах и поступках. Помимо гимназии ходит в школу искусств на занятия известного во многих уголках страны фольклорного коллектива «Тимоня». Играет на баяне и русских народных музыкальных инструментах. Когда я был у Иониных в гостях, спросил: «На ком держится семья - на папе или на маме?». Пока все думали, глядя в потолок, Алина показала на себя пальчиком и шепнула: «На мне…», вызвав смех. А ведь правда, на старшего ребёнка всегда накладывается груз забот по дому и помощи в воспитании младших братьев и сестёр, думаю, с этим согласятся многие.

Третьеклассник Сергей - непоседа и весельчак. Как и старшая сестра, занимается творчеством в фольклорном коллективе «Дрёма». Также познаёт народные музыкальные инструменты, при нашей встрече показал игру на ложках. А ещё Серёжа любит посидеть с папой и дедушкой за шахматами.

Маленькой Лизе всего 4 годика, она ходит в детский сад и тоже тянется к прекрасному - любит рисовать. А озорные глазки девчушки и звонкий смех радуют каждого, кто её увидит. Выхватив из рук брата ложки, она стала ими стучать, показывая своё умение.

Вот так и живёт прохоровская семья Иониных, в доме где царят любовь, доброта и уважение друг к другу. Надежда Ивановна создала атмосферу, в которой каждому комфортно и уютно, и все торопятся домой - к теплу родного очага. Она для членов семьи - друг и советчик, который найдёт время и выслушать, и мультфильмы вместе посмотреть, и научить своему хобби - выращиванию цветов, которым готова заниматься бесконечно.

В настоящий момент Надежда Ивановна трудится в Прохоровском центре развития и социализации ребёнка специалистом в сфере закупок, куда она пришла в 2016 году. Александр Сергеевич работает в агрокомплексе и признаётся, что у него не очень много времени остаётся, чтобы посвятить родным. Но при каждом удобном случае семья отправляется в какую-нибудь поездку к местным и соседним достопримечательностям и памятным местам. Ионины очень любят ходить в кино, проводить время на природе. Но самые важные визиты - к дорогим дедушкам и бабушкам, где их всегда ждут и обязательно угостят чем-нибудь вкусненьким.

В такой дружной семье несёт важнейшую роль матери Надежда Ивановна Ионина. Она очень гордится своим высоким званием хранительницы домашнего очага, друга, наставника, любимого для всех родных. Именно на крепкой семье с её традициями, воспитанием и почитанием преемственности поколений стоит наша Родина. И в этом заслуга наших матерей, которые прикладывают все силы, чтобы нам жить и благополучно развиваться, передавая всё самое ценное своим детям.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Роман Демин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:12
Сотрудники фонда «Защитники Отечества» Белгородской области помогли военнослужащему получить выплаты
Материал
Общество21 февраля , 16:20
Евгения Карловская вступила в должность ректора НИУ «БелГУ»
Материал
Общество21 февраля , 16:08
Участники проекта «К соседям в гости - у себя в гостях» посетили ЦКР «Созвездие» и музей в с.Большое