Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
90.41
-0.25$
98.30
-0.29
+25 °С, ясно
Белгород

Прохоровец Дмитрий Маматов рассказал историю появления «Мастерской Победы» в райцентре

19 ноября 2023, 08:10ОбществоФото: Андрей Борзых

Здесь волонтёры создают маскировочные сети, которые постоянно необходимы на передовой.

Несколько недель назад мы уже писали о людях, которые активно помогают нашим бойцам в зоне СВО. Тема волонтёрства для нашего края – животрепещущая. С момента начала событий неравнодушные жители ежедневно собирают посылки, закупают тёплую одежду, предметы первой необходимости и передают их нашим воинам. В Белгородской области на сегодняшний день действует несколько десятков волонтёрских объединений, некоторые из которых собственноручно изготавливают необходимые для ребят предметы. Сейчас такие небольшие производства – одна из главных задач добровольцев всего Черноземья. Одна из таких мастерских находится в Прохоровке и занимается она созданием элементов маскировки.

«Мастерская Победы» - новый проект, созданный в сотрудничестве АНО «Ресурсный Центр «Деловая Среда» под руководством Дмитрия Маматова и общественного штаба «Скорой Молодёжной Помощи». В мастерской все желающие могут помогать в плетении маскировочных сетей, сборе гуманитарной помощи и изготовлении других предметов быта. Основной продукт, создаваемый в мастерской - масксети. Это важный расходный материал, который так необходим на передовой. Он требуется постоянно и в большом количестве. Мы посетили прохоровский филиал помощи фронту и узнали у его куратора откуда появилась идея в создании такого проекта.

Фото: Андрей Борзых

Как рассказывает Дмитрий, идеей о создании такой площадки он вдохновился, глядя, как это работает в областном центре. Там подобные организации существуют уже почти год, у нас же это направление развито чуть слабее. Основываясь на опыте белгородцев, Дмитрий Маматов занялся разработкой подобного центра и в Прохоровке.  Для размещения мастерской было выбрано здание прохоровской бани – местоположение весьма удачное, да и площади позволяют развернуть полноценный волонтёрский центр. Все необходимые материалы предоставляются активистами из Белгорода, волонтёрам-прохоровцам остаётся заниматься лишь самим плетением.

Совсем недавно на базе Ресурсного центра был проведён мастер-класс, на котором областные специалисты дали подробные инструкции, как плести маскировочную сеть своими руками. Как рассказал руководитель мастерской, сейчас производством стабильно занимается дружный коллектив из 5-6 женщин. Они на добровольных началах посещают мастерскую, приводят подруг и тем самым поддерживают наших бойцов. В Ресурсном центре оказать помощь может каждый – необходимо лишь желание и свободные рабочие руки.

«Помощь нужна в сборе материала и его подготовке, а также непосредственно в плетении. Каждая сплетённая сеть - возможность спасти чью-то жизнь, спрятать и укрыть бойца от врага. Женщины, которые нам помогают, делают это полностью добровольно, сами приходят и привлекают знакомых. Развить данное направление помогли наши белгородские друзья. Именно у них волонтёры смогли быстро перенять опыт. Сегодня активистки пришли после обеда и будут оказывать трудиться до 7-8 часов вечера. Они сами делятся на пары, где каждый выполняет свою задачу: первые нарезают материал на полосы, вторые делают подбор рисунка, а третьи занимаются непосредственно плетением», - поделился Дмитрий Михайлович.

В процессе общения с руководителем НКО нам удалось и пронаблюдать за процессом создания масксети. Как оказалось, при должной сноровке он довольно прост: волейбольная сеть с крупным плетением закрепляется на так называемых «козлах», затем в эту конструкцию вплетаются ленты разных оттенков, а после всё связывается тросом, который называется паракорд. Действительно, на первый взгляд ничего такого, однако вся сложность – в методе плетения, но постигнуть его под силу каждому. В среднем на одну маскировочную сеть уходит более 300 метров ленты. Сейчас изготавливается преимущественно осенне-зимний вариант маскировки под названием «Зимняя грязь». В обратной связи волонтёрам от ребят, находящихся в зоне выполнения действий, приходят положительные отзывы. Бойцы отмечают, что сети выручают их в экстремальных условиях.

Фото: Андрей Борзых

Что касается планов на будущее, то Дмитрий Михайлович уже начал косметический ремонт более вместительного помещения, где смогут работать сразу несколько команд активистов.

«Сейчас занимаемся ремонтом, много чего изучаем в интернете, почти напрямую работаем с фронтом, мнение людей, которые находятся там для нас первостепенное. Ребята нуждаются во многих расходных материалах и предметах быта, например с приходом зимнего периода от нас ждут свечи и медицинские салфетки. Сейчас прорабатываем этот момент. Также, пообщавшись с ребятами узнал, что им нужны и масхалаты. Для этого уже начал создавать специальный инструмент, надеюсь, скоро будем и элементы маскировочной одежды производить».

Дмитрий Михайлович выражает слова благодарности активистам, которые оказывают помощь нашим бойцам. А всех неравнодушных прохоровцев, у которых есть терпение и рабочие руки, руководитель АНО «Ресурсный Центр «Деловая Среда» ждёт у себя в мастерской.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Андрей Борзых
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураВчера, 10:46
Юные прохоровские художники приняли участие в конкурсе «Экология – 2024»
Материал
ЭкономикаВчера, 08:58
Прохоровцы смогут принять участие в монетной неделе
Материал
Общество20 мая , 11:08
Социальный фонд России по Белгородской области сообщил о дополнительном дне приёма