Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
87.96
+2.54$
94.26
+2.81
+25 °С, ясно
Белгород

Тяжёлая жизнь собак. Мы сможем решить проблему только сообща

6 ноября 2023, 08:45Общество
Фото: Павел Хмурый

В Прохоровском районе всё более актуальной становится тема бездомных животных.

Уже который год замечаю, как по улицам посёлка ежедневно вальяжно прогуливаются несколько свор собак численностью от трёх до десяти бобиков, а то и больше. Конечно, не все четвероногие друзья злые и норовят укусить – большинству из них просто не хватает настоящего хозяина. Однако происходят случаи, когда такие собачки стаей бросаются на случайных прохожих, особенно облюбовали они места возле школы и детских садиков. Поневоле начинаешь переживать за тех, с кем рядом «играют»такие Рэксы и Мухтары. Да что уж говорить, наверное, каждого жителя посёлка напрягала такая ситуация. Что же делать с этой неменяющейся из года в год проблемой?

С начала 2023 года в Белгородской области выявили более 15 случаев бешенства у собак. Это результат отсутствия всего одного простого элемента - ответственности за питомцев. Наши люди почему-то решили, что пёсики – это игрушка. Многие заводят себе четвероногих друзей из-за одиночества, у кого-то пушистого друга выпросил ребёнок, кто-то досматривает за охранником соседа – всех их объединяет благая цель. Однако нередко случается, что человек «не в силах» следить за своим питомцем, очерствела его душа, в таком случае пёс зачастую отправляется «на вольные хлеба».

Вот сегодня наблюдал очень неприятную ситуацию. Соседка с дочкой возвращалась с детского сада, шли по оживлённой улице, но все ещё только едут домой с работы – место полупустое. Их поначалу преследовал один красивый собачонок, казалось бы – что может пойти не так? А получилось вот как: на маленького зверя накинулась уже ставшая «родной» для этого двора стая больших собак, а дальше они быстро переключились на маму с дочкой. Ребёнок тут же в слёзы, мама давай сумкой и пакетами их отгонять, но одна собака в моменте успела уцепиться за ногу женщины. История эта закончилась вроде бы мирно – собак при помощи сигнала проезжающей машины удалось отогнать, мама с дочкой успокоились и продолжили свой путь, однако была ли та собака заразной и насколько сильно она укусила женщину?

А вот ещё ситуация – у другой соседки вольно бегающая собака потрепала домашних кур, которые из-за стресса перестали нестись. И кому жаловаться?...

У наших совершеннолетних «юннатов» очень развит «самовыгул» – это когда домашние животные находятся на улице без присмотра хозяина. За это не предусмотрена ответственность, а если собака кого-то покусает или оплодотворит другое животное, владельцу ничего не грозит. Также очень популярно у земляков подкармливать бедных животных: еду собачкам кидают прямо из окон своих домовладений, однако к себе жить не приглашают. А зря. Собака – друг человека, при должном уходе и любви питомец доставит очень много радости, так ещё и жилище будет всегда под охраной.

Ещё в мае этого года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предоставляет российским регионам больше полномочий для решения проблемы бродячих собак. Из очередного проведённого на территории России опроса о бездомных животных следует, что 36% респондентов оценили данную проблему как очень острую. Среди действенных методов решения чаще всего звучали - введение ответственности хозяев за выброшенное животное, помещение всех отловленных бездомных животных в приюты и дальнейшее бессрочное содержание в них, а также стерилизация бездомных собак и выпуск их обратно в среду обитания. Последний метод на территории нашего района практикуется, однако проблему не решает.

А как с этим обстоят дела в других странах? Например, в Германии и Италии за выброшенного питомца штрафуют на несколько тысяч евро или лишают свободы на год. Поэтому там практически нет бездомных животных. Почему бы не ввести такую практику у нас?

Уважаемые читатели, данную проблему возможно решить только общими силами. Если у вас есть возможность – заберите хвостатого друга к себе домой, собака этой доброты никогда не забудет. Давайте жить дружно!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Павел Хмурый
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Около 20 тыс. белгородских школьников смогут трудоустроиться в летний период
Материал
ОбществоВчера, 08:12
Прохоровский врач-терапевт: физическая активность поможет сохранить здоровье и продлить жизнь
Материал
Общество19 июня , 17:17
Вячеслав Гладков наградил сотрудников Росгвардии и бойцов территориальной самообороны