Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
80.33
+0.01$
91.71
-0.17
+14 °С, ясно
Белгород

Врач-терапевт Прохоровской ЦРБ Елена Маматова дала советы по профилактике болезни Альцгеймера

22 сентября 2023, 09:00Общество
Фото: архив редакции

Заботиться о своём здоровье нужно начинать в молодости.

В современном мире много негативных факторов, которые смогут повлиять на качество жизни в пожилом возрасте и в конечном счёте привести к болезням. Заведующая отделением профилактики Прохоровской ЦРБ, врач-терапевт Елена Маматова рассказывает, как избежать одного из самых неприятных недугов в пожилом возрасте - болезни Альцгеймера.

«Данное заболевание - это неизлечимая патология коры головного мозга. Она оказывает негативные последствия на когнитивные, высшие нервные функции, а по мере прогрессирования приводит к полноценной деменции. Лечению начавшееся заболевание не поддаётся», - отметила Елена Маматова.

Врач рассказала, чтобы сохранить здоровье и рассудок, нужна профилактика болезни с самого молодого возраста. К сожалению, у всё большего количества пациентов первые симптомы проявляются в 30-40 лет.

Во-первых, нужно контролировать факторы риска. Чтобы избежать наиболее негативных проявлений болезни Альцгеймера, надо исключить всё, что плохо влияет на работу кровеносной системы и снабжение мозга кислородом. Также желательно не менее 3-5 раз в неделю заниматься спортом, следить за питанием, выбирая наиболее полезные для работы мозга продукты, контролировать уровень артериального давления и глюкозы в крови, бросить курить. Кстати, один неочевидный полезный совет: для поддержания необходимого баланса веществ в организме и обеспечения мозга важными элементами, можно регулярно пить зеленый или белый чай, достаточно двух кружек в день.

Во-вторых, если есть генетическая предрасположенность, то с молодости надо вести правильный образ жизни.Так как Альцгеймер – не вирус или недомогание, а дегенеративное разрушение главного органа человека, то профилактика должна проходить на протяжении всей жизни. Кроме соблюдения предписания медицинских специалистов, нужно направить свои действия на сохранение когнитивных ресурсов мозга: избегать травм головы, играть в развивающие игры, занимайтесь упражнениями для тренировки равновесия и укрепления мышц - йогой, пилатесом. Немаловажную роль играет социальная активность - общение с людьми, знакомство с новыми местами, интересные экскурсии. не стоит забывать и о полноценном сне.

В-третьих, скорректировать питание так, чтобы в меню было много свежих овощей свежих овощей, фруктов, зелени, нежирного мяса, рыбы и морепродуктов. Желательно в день употреблять не менее 5 мг витамина Е, главная задача которого – нейтрализация вредных соединений в организме. Также необходима фолиевая кислота известная как витамин B9, вместе с B12 и D продлевают молодость и здоровье мозга.

«Также пройдите полное обследование и посоветуйтесь с врачом, чтобы подобрать рациональное меню, обеспечивающее нужными полезными веществами, противостоящими возникновению симптоматики. Обращайте внимание на различные витаминные препараты и комплексы для профилактики болезни Альцгеймера», - призвала врач.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
80 лет ПобедыВчера, 13:46
Сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле» пригласили ребят поучаствовать в онлайн-олимпиаде
Материал
КультураВчера, 13:38
Кинолекторий «Безопасное детство -2025» прошёл в Центре культурного развития «Созвездие»
Материал
ОбществоВчера, 10:25
Вячеслав Гладков рассказал об участии в фестивале «Таврида.Арт» 150 белгородцев