Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

Супруги Гридневы поделились мудростью семейной жизни

8 июля 2023, 08:30ОбществоФото: Ольга Данькова Гридневы Людмила Ивановна и Виктор Владимирович

В этом году они отметили «золотую свадьбу».

Семейное счастье куётся годами. Это долгий кропотливый процесс, результаты которого видны после многих лет совместной жизни, когда супруги, преодолев «золотой» рубеж 50-летнего брака, всё ещё смотрят друг другу в глаза с любовью.

Конечно, в жизни всякое бывает: и радости, и сложности. Но муж и жена преодолевают всё вместе, рука об руку. Потому что им помогает любовь, с которой всё начиналось. Свою историю в преддверии доброго праздника семьи, любви и верности нам рассказали супруги Гридневы Людмила и Виктор из Васильевки Прелестненского сельского поселения, отметившие в этом году «золотую свадьбу». Она – родом из Курской области, он – из Крыма. А встретиться им помогла сама судьба.

Людмила родилась и провела детские годы в селе Ольховка. У родителей было ещё три сына и семья построила большой дом, чтобы у каждого было своё пространство. Люда очень любила учиться, а в школьных табелях, которые она бережно хранит до сих пор, стоят только пятёрки и четвёрки. Так как маме не здоровилось, врачи посоветовали изменить климат на более мягкий. Так, семья переехала в Крым в 1964 году.

Виктор жил с мамой и младшим братом. У мамы была непростая судьба: во время Великой Отечественной войны немцы увезли её в Германию на тяжёлые работы, а вернулась оттуда она уже с сильно подорванным здоровьем. Ответственность за семью пришлось брать Виктору и идти работать с 14 лет.

Тем временем Людмила окончила 10 классов школы и поступила в Керченский сельхозтехникум на специальность зоотехник-птицевод. На втором курсе её направили на практику на предприятие, где и работал Виктор, к тому времени уже отучившийся в училище и получивший специальность тракториста широкого профиля.

Людмила рассказывает: «Папа был строгий и любил нас – своих детей, очень сильно. Тогда сказал, что никакого замужества до окончания техникума. Да и спешить было некуда. Я успешно училась и увлекалась спортом, активно занималась волейболом и теннисом».

Виктор Владимирович с уважением отнёсся к этому требованию и ждал. В 1973 году, когда диплом был получен, они и расписались. Так образовалась их семья. И с тех пор они неразлучны и счастливы.

Людмилу направили работать в Херсонскую область зоотехником, но, как оказалось, ненадолго: из-за болезни мамы Виктора им пришлось вернуться назад в Крым, чтобы помогать в воспитании его младшего брата, которому было 13 лет, да и сама мама нуждалась в уходе.

Жили дружно, радовались успехам друг друга, а в 1974 году произошло самое счастливое событие – родился сын Владимир.

И снова в семье печаль – сильно заболел отец Людмилы. В его последние дни Виктор пообещал тестю, что его дочь поступит и окончит институт. Это была мечта любящего отца, чтобы его дети получили высшее образование. И молодые супруги выполнили обещание. Людмила стала студенткой Украинской Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии в Киеве, которую окончила в 1981 году с дипломом зооинженера. Всё это время Виктор поддерживал супругу, сам вёл хозяйство и воспитывал сына, пока она познавала азы науки.

Работать Людмилу направили под Керчь зоотехником. Она вспоминает, что это был совхоз, куда никто не хотел ехать. Но выбора у неё не было. Приложив все полученные знания, молодой специалист добилась немалых успехов в развитии предприятия и вскоре стала заведующей фермой с 85 подчинёнными. Близились 90-е годы...

Перестройка и последующий за ней распад Советского Союза принесли немало изменений в жизни людей, в том числе и в семью Гридневых. Сначала супруги думали, что поселятся на малой родине Людмилы – в Курской области. Но снова вмешалась судьба – брат Людмилы служил на Северном Флоте, у него было много сослуживцев и друзей-моряков, среди которых оказался прохоровец Пётр Лысенко. Он и предложил своё содействие в обустройстве семьи Гридневых на Прохоровской земле. Заручившись его помощью, Людмила и Виктор переехали в Прелестное в 1992 году. Сын Владимир в это время учился в Симферополе в автотранспортном техникуме, окончив который и отслужив в армии, тоже приехал жить к родителям, а позже устроился работать в прохоровский отдел ГИБДД.

Людмила к тому времени уже имела большой профессиональный опыт, и когда прибыла работать в Прелестное на местную ферму (а потом и руководила ею) многому научила коллег. Её трудолюбие, ответственность за своё дело, тяга к справедливости создали её непререкаемый авторитет не только в поселении, но и во всём районе. Сельскохозяйственные организации каких бы форм собственности не создавались в конце 90-х, начале 2000-х, звали её за профессиональной помощью зоотехника в развитии предприятия. Должность Виктора хотя и скромнее – тракторист, но была не менее важна для сельскохозяйственных организаций, где успех зависел от трудолюбия каждого работника.

Трудовую деятельность Людмила и Виктор завершили в 2007 году по семейным обстоятельствам: на плечи бабушки и дедушки легли заботы по воспитанию двух внучек. В них они вложили всё самое доброе и светлое, девочки выросли красавицами и умницами. У них уже свои семьи. А всего у Гридневых четыре внучки и правнук. Скоро ждут ещё пополнение...

Когда общаешься с супругами, прожившими вместе долгие годы, всегда интересно узнать, что же для них значит выражение «семейное счастье»? Все отвечают практически одинаково: любовь, взаимопонимание. Но всегда есть что-то, отличающее одну семью от другой.

Людмила Гриднева добавила, что всегда в отношениях должно присутствовать милосердие: «Женщина скажет «люблю» – это может ничего не значить, это просто страсть. Но если скажет «жалею» – это говорит о глубоких чувствах, ибо не может быть истинной любви без жалости».

Она отметила, что женщине в процессе укрепления семьи отведена главная роль, даже сын шутил: «Как папа сказал, так по-маминому и будет», но признаётся, что именно при поддержке супруга Виктора смогла добиться и профессионального успеха и вместе с ним семейного счастья.

Мы ещё долго разговаривали за чаем о семейных ценностях, смотрели фотографии семьи Гридневых. В голосе Людмилы и Виктора звучала большая неподдельная гордость, когда они рассказывали о своих внучках и правнуке, и грусть, когда вспоминали своих родителей... И подумалось: а ведь из этого и состоит наша жизнь – из радостей и горестей, и главное – на пути своём суметь разделить это с кем-то, кто всегда рядом, кто поддержит и обнимет, когда плохо или весело улыбнётся, если хорошо. Вот в чём истинная ценность семьи, и у Гридневых это богатство есть.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 июня , 17:53
Вячеслав Гладков озвучил результаты работы белгородской строительной отрасли в 2023 году
Материал
Общество14 июня , 16:24
Вячеслав Гладков рассказал о планах по увеличению средней продолжительности жизни белгородцев
Материал
Общество14 июня , 12:44
Белгородская область одержала победу в двух номинациях конкурса «Путешествуй больше»