Потребительская кооперация всегда была социально-значимой системой для России. Её роль особенно ощутима сейчас: именно потребительские кооперативы продолжают снабжать продовольствием и промышленными товарами отдалённые сёла и хутора нашего района, обеспечивая тем самым жизнь глубинки.
С заботой о селе…
Созданная в Прохоровском районе потребительская кооперация развивалась десятилетиями и стала многоотраслевой системой. О высокой миссии, масштабе социальной ответственности Прохоровского райпо красноречиво свидетельствуют показатели.
В настоящее время потребкооперация обслуживает жителей нашего района, половина которых - сельское население. Всего в системе райпо 32 магазина, и 26 из них расположены в сельской местности, кроме того есть ещё 4 предприятия общепита, в которых 496 посадочных мест.
Потребкооперация Прохоровского района проверена временем. Она выдержала далеко не один кризисный период и продолжает свою работу. Причём, как в районном центре, так и на селе, куда по понятным экономическим соображениям не идут торговые сети. И в этом коренное отличие социально ориентированных кооперативов от сетевого бизнеса.
Люди – наше всё!
Но, главная ценность Прохоровского райпо, обеспечивающая его эффективную и устойчивую работу, это всё-таки люди. На сегодняшний день в сфере потребительской кооперации трудятся 145 человек, из них 16 сотрудников - в ПО «Пищевик». Их ежедневный кропотливый труд не позволяет угаснуть жизни в сёлах и хуторах Прохоровского района, а быт жителей райцентра делает комфортнее.
В этой сфере работают настоящие энтузиасты, люди, которым небезразлична судьба своего района. Многие их них имеют почётные звания и награды за свой добросовестный труд.
Надёжные водители райпо
Как утверждают коллеги, за Алексеем Багровым и Александром Алексеевым – они как за каменной стеной! Люди они опытные, надёжные, грамотные – любую неисправность во вверенных им автомобилях могут починить самостоятельно, к тому же пунктуальны, ответственны и к работе всегда подходят с энтузиазмом.
Точность и исполнительность водителям особенно необходимы, ведь рабочий график у них напряжённый – весь день на развозе продуктов по разным торговым точкам, поэтому без чёткого планирования времени не обойтись. Руководство райпо отмечает, что на таких работниках и держится работа предприятия.
Школьная столовая - вкусно и полезно
Чтобы накормить учащихся и педагогов Прохоровской гимназии повара столовой приступают к работе в ранние утренние часы. Сплочённая команда из 10 человек под руководством старшего повара Ирины Набережных ежедневно кормит завтраками и обедами 1200 человек. Это – повара Людмила Умеренкова, Ольга Дедова, Светлана Косухина, Ольга Оспищева и Оксана Метничук, мойщики посуды: Наталья Малыхина, Надежда Лисицина и Марина Лазарева, уборщик производственных помещений – Мария Лукьяненко.
На них лежит большая ответственность – здоровое и полноценное питание детей. Этому вопросу уделяется особое внимание на государственном уровне: определены нормативы, введён контроль качества блюд.
Сотрудники школьной столовой прилагают все усилия, для того чтобы питание было правильным, сбалансированным по калорийности, энергоёмкости, витаминам, чтобы и первоклассники, и старшеклассники были здоровыми, сытыми, способными осваивать школьную программу.
Сладкая профессия
Наверное, нет такого человека, который бы совсем не любил сладкое. Без торта и выпечки не обходится ни одно торжество, а равнодушно пройти мимо полок с кондитерскими изделиями в магазине просто невозможно. Все эти аппетитные «произведения искусства» выпекаются мастерами своего дела – кондитерами. Именно они и занимаются этой «сладкой работой».
При слове кондитер перед глазами так и встаёт розовощекий толстячок в белом колпачке, водружающий вишенку на воздушное пирожное. Не работа, а сахар. Однако в реальности кондитеру подчас приходится совсем несладко. Работа в условиях повышенной влажности и температуры, да ещё и эмоциональные нагрузки: важно не испортить готовый продукт - всё это держит специалиста в постоянном напряжении.
«Работа хоть и тяжёлая, зато тёплая», - шутят сотрудницы кондитерского цеха Прохоровского райпо. Кондитеры: Анна Томик, Елена Хомченко, Алла Комардина, Ирина Шеховцова, Валентина Немыкина и рабочая Светлана Шувакина вот уже много лет подряд с душой и хорошим настроением ежедневно выпекают 30 видов булочек, 10 видов пирожных, 15 наименований тортов и рулетов, четыре – печенья и семь – песочных изделий. Самым строгим судьёй искусства и мастерства кондитеров являются, конечно, покупатели.
В условиях жёсткой конкуренции
Именно в таких непростых условиях приходится ежедневно трудиться коллективу магазина «Продукты» посёлка Прохоровка.
По словам руководителей райпо, чтобы выдержать конкуренцию необходимо постоянно подстраиваться под меняющиеся условия, искать новые формы работы. И с этой задачей успешно справляются работницы данной торговой точки: заведующая Татьяна Алексеева, продавцы – Татьяна Немыкина и Елена Крыгина.
Коллектив магазина дружный и сплочённый, можно сказать, понимают друг друга с полуслова. За долгие годы работы они сохранили в себе лучшие человеческие качества. Покупатели ценят их доброту и отзывчивость, честность и порядочность. Такое отношение к людям позволили магазину завоевать доверие своих постоянных покупателей.
Продавец на селе – ключевая фигура
В отличие от поселковых, сельские магазины не сияют огнями рекламы и яркими витринами, их здания скромны. Здесь нет шумного многолюдья, но они призваны удовлетворять спрос сельского потребителя, предлагая необходимый ассортимент товаров и не забывая о культуре обслуживания.
Магазин райпо села Плющины отличается особой атмосферой, чаще всего люди приходят сюда не просто за покупками, скорее - это место встречи односельчан. Работает в нём Гулнора Содикова. Она и заведующая, и продавец, и бухгалтер, и грузчик, и уборщица.
Жители села знают Гулнору как приветливую женщину, чья искренняя, тёплая улыбка и доброе слово всегда радуют.
Профессия продавца продовольственных товаров в сельском магазине ответственная, непростая, но нужная. Всем подскажи, какой товар лучше купить, какой сорт выбрать, что новенького привезли, чем лучше внучат порадовать или гостей удивить… А ещё новости рассказать, о жизни поговорить, никого не обидеть, не обделить вниманием. Гулнора в совершенстве овладела такой сложной спецификой работы.
Вся суть работы Прохоровского райпо в единстве. Мы поздравляем всех причастных к этому благому делу. Пусть ваша команда всегда будет единой и неделимой, чтобы результат общего усердного труда был отличным. Пускай общее дело объединяет вас и делает окружающий мир лучше. Желаем всех благ, финансовой стабильности, всевозможных успехов и побед.