Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+7 °С, ясно
Белгород

Волонтёры центра поддержки семей участников СВО помогут прохоровцам в решении проблем

5 мая 2023, 10:28ОбществоФото: Ольга Данькова Приём ведёт Тамара Чурсина

Он открылся около восьми месяцев назад по инициативе областного «Совета женщин».

В сентябре 2022 года после начала частичной мобилизации по инициативе областного «Совета женщин» и при содействии губернатора Вячеслава Гладкова в Белгороде открылся первый Центр поддержки матерей и жён военнослужащих. Он стал центром, где родственники мобилизованных могли получить не только консультацию по различным вопросам, но и обратиться за помощью. Губернатор подчеркнул, что эта инициатива необходима, её нужно тиражировать и на всю область:

«Очень благодарен нашим общественным организациям и «Совету женщин», одной из самых сильных организаций в области, что они такую инициативу проявили. Если будет данный центр востребован, то мы, конечно, окажем все необходимое содействие по открытию таких центров во всех районах Белгородской области».
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

И центры открылись во всех муниципалитетах региона и стали «Союзом поддержки матерей и жён военнослужащих, участвующих в СВО», главная цель работы которого - оказание информационной, юридической и психологической поддержки семей, члены которых принимают участие в специальной военной операции. А ещё - содействие в решении социальных вопросов.

В Прохоровском районе такой Центр заработал 8 октября 2022 года. Вот уже около 8 месяцев он открыт ежедневно в Прохоровке на улице Колхозной. Координатор пункта приёма обращений - Тамара Чурсина.

В Прохоровском центре задействовано 20 волонтёров, которые принимают обращения на при личном приёме и по телефону. В самом начале работы они прошли инструктаж, а за эти месяцы уже приобрели необходимый опыт в общении с обратившимися. Все запросы, поступившие в течение дня, направляются по подведомственности для решения. Результаты потом сообщаются непосредственно обратившимся. Тамара Константиновна рассказывает, что решение каждого вопроса они отслеживают сами.

«Сейчас, после нескольких месяцев работы, у нас уже наработана база, с какой проблемой куда обращаться. Коллектив волонтёров у нас замечательный, все очень ответственные и каждый звонок, каждый личный приём пропускают через своё сердце, нет равнодушных. Даже приходят к нам просто поговорить, мы и чаем угостим, и по душам пообщаемся», - делится Тамара Чурсина.

Действительно, в самом прохоровском центре создана уютная домашняя атмосфера, созданная волонтёрами, большинство из которых - люди старшего возраста. В помещении можно к тому же ознакомиться с элементами военной экипировки, которыми снабжаются мобилизованные, образцы медикаментов и меню солдатского питания.

Волонтёр Г. Булыгина и психолог О. Кидярова
Фото: Ольга Данькова

В самом начале частичной мобилизации, когда было мало информации, люди обращались чаще всего по поводу консультаций, например, выплат мобилизованным, а сейчас просьб в разы меньше, но больше практического характера. Вот не так давно Центр оказал содействие в передаче посылки военнослужащему в Херсонскую область. Оказана также поддержка семьям служащих в виде продуктовых наборов.

«Когда мы разговариваем с родственниками мобилизованных, стараемся ставить себя на из место. Вместе с ними переживаем, но в то же время понимаем, что они ждут от нас реальной помощи, а это значит - надо действовать в соответствии с инструкциями», - говорит волонтёр Галина Булыгина.

Кстати, для многих волонтёров работа в Центре поддержки матерей и жён военнослужащих стала не просто частью жизни, но и их активной жизненной позицией. Это их большой вклад в поддержку наших солдат, их семей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:09
Весенний призыв в Прохоровском районе будет проходить в плановом порядке до 15 июля
Материал
ОбществоВчера, 16:31
Музей-заповедник «Прохоровское поле» презентовал свою новую книгу «История одного предмета»
Материал
КультураВчера, 09:34
Мастер-класс «Богатый мир духовой музыки» прошёл в Подолешенской школе