Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
94.07
+0.49$
99.93
+0.14
+12 °С, ясно
Белгород

Спецтехника расчистила водные объекты площадью около 4 тысяч кв. м в Прохоровском районе в 2022 году

28 апреля 2023, 09:16Общество
Фото: Роман Демин

Губернаторская программа «Наши реки» будет продолжаться.

В рамках государственной программы региона «Развитие водного и лесного хозяйства Белгородской области, охрана окружающей среды» губернатор Вячеслав Гладков в 2021 году поручил создать мобильные бригады для очистки водных объектов и приобрести для этого специальную технику. Белгородская область относится к числу наиболее маловодных регионов России, поэтому важно заботиться о чистоте и «здоровье» природных водных объектов.

Учитывая важность темы и общественную заинтересованность, глава региона выступил с инициативой разработать областную программу «Наши реки», в ходе которой специалисты областного государственного автономного учреждения (ГАУ) «Белгородское водное хозяйство» начали работы по расчистке русел рек и водоёмов Белгородской области. В рамках этой программы в прошлом году было запланировано очистить 72 водоёма.

Фото: Пресс служба губернатора и правительства Белгородской области

На части водных объектов была задействована приобретённая правительством области техникой - два многофункциональных самоходных земснаряда типа «амфибия», которые способны выполнять весь комплекс работ. Также привлекались подрядные организации на конкурсной основе.

Осенью 2022 года техника зашла на водоёмы Прохоровского района. Для участия в программе по итогам общественных обсуждений было выбрано три объекта: река Псёл в с.Кострома, пруды в сёлах Ржавец и Журавка.

По словам директора областного ГАУ «Белгородское водное хозяйство» Александра Владимировича Ананьева, по просьбе жителей села Журавка специалисты сделали экспертизу состояния водоёма, изучили его рельеф и  прибрежную зону, исследовали дно на концентрацию ила. По полученным результатам был составлен план работ и маршрут движения земснаряда. С помощью техники и оборудования в месте для купания было удалено около 800 кубических метров ила и очищено дно от ракушечника, береговая зона избавлена от камыша. На реке Псёл было очищено около 850 метров русла, её береговая зона избавлена от жёсткой растительности. После окончания работ инициативные группы Журавского и Прелестненского сельских поселений положительно оценили качество очистки водных объектов.

А вот с расчисткой Ржавецкого водоёма в прошлом году решили повременить. Специалисты в ходе обследования признали его маловодным - в нём много ила и мало воды. Они рекомендовали перенести работы на 2023 год, чтобы не нанести непоправимый вред экологии. После проведения общественного обсуждения жители Ржавецкого сельского поселения поддержали это решение. В этом году работы будут продолжены.

Наш район находится на водоразделе двух больших рек - Дона и Днепра, откуда берут начало много родников, но на его территории мало водоёмов, которые нужно беречь и охранять. Как мы видим, программа, инициированная губернатором области и поддержанная активностью неравнодушной общественности на местах, работает и даёт хорошие результаты.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Роман Демин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:11
Конкурс на лучшее дидактическое пособие «Семья–это дом, семья–это мир» прошёл в Прохоровском ДЮЦ
Материал
ОбществоВчера, 13:11
Прокуратура Прохоровского района поддержала гособвинение подсудимого по двум статьям УК
Материал
Общество15 апреля , 10:58
Школьники и педагоги Прохоровского района смогут принять участие в акции «Сохраним леса от пожаров»