Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+1 °С, ясно
Белгород

Заведующая библиотекой Н.И. Рыжкова рассказала о просветительской деятельности учреждения

8 марта 2023, 09:55ОбществоФото: Ольга Данькова

Беседа прошла в преддверии Международного женского дня, который отмечается 8 марта.

Что такое современная библиотека? Это не только место, где можно взять книги для чтения или познакомиться с периодическими изданиями. Например, Публичная научно-историческая библиотека Николая Ивановича Рыжкова на «Прохоровском поле» сегодня - это целый кластер, где сотрудники ведут большую патриотическую, воспитательно-духовную, научно-практическую, просветительскую деятельности. Без преувеличения их можно назвать наставниками человеческих душ всех возрастов, что в Год наставника и педагога очень актуально. А так как коллектив по большей части - женский, то в весенний праздник - 8 марта, рассказать об их работе вдвойне приятно.

Руководит им вот уже четыре года Марина Будакова. До этой должности она работала в районной библиотеке и приобрела немалый профессиональный опыт, который приложился к её любознательности, стремлению постоянно узнавать что-то интересное, открывать новые горизонты. Марина Николаевна всегда в поиске: новых идей, форм организации работы, сценариев для мероприятий, и более того - своей энергией она заряжает и вдохновляет других. Каждое событие, организованное сотрудниками библиотеки Н.И Рыжкова проходит не «для галочки», оно всегда имеет своей глубокой целью поделиться знаниями с его участниками, будь то школьники или взрослые прохоровцы. Поэтому проходят они всегда интересно и каждый находит в них что-то сокровенное, запоминающееся навсегда. Я знаю, о чём говорю, потому что неоднократно принимала в них участие и, поверьте, каждое было для меня, как и для многих, открытием.

«Мы все видим конечный итог общего кропотливого труда, как проходит работа и кто стоит за организацией всех моментов», - рассказала сама Марина Будакова.

Уже с первых минут общения Марина Николаевна поведала о том, что в давние времена профессия библиотекаря была исключительно мужской. В наши дни проводниками читателей к книгам служат преимущественно представители прекрасной половины человечества

А ведь коллектив Публичной научно-исторической библиотеки Н.И. Рыжкова на «Прохоровском поле» - отличный тому пример. Из 23 сотрудников всего трое мужчин. Работа в библиотеке кажется не сложной только стороннему наблюдателю. За улыбкой и видимой лёгкостью, с которой сотрудники выходят на мероприятие или находят требуемое издание, стоит большой труд.

Дружный коллектив библиотеки Н.И. Рыжкова творчески подходит к своей работе и находит контакт со всеми возрастными категориями населения и людьми с разными интересами. Вот уже три года здесь действует студия театра кукол «Чародеи» под руководством Натальи Решетниковой, за это время поставлен 21 спектакль, где актёрами-кукловодами выступают не только её коллеги, но и юные читатели. С воспитанниками детских садов, в рамках проекта «С детских лет и навсегда книги – лучшие друзья» уже несколько лет работает Ирина Полянская. Блестяще прошли мероприятия к Году народной культуры и искусства при деятельном участии главного хранителя традиций Нины Безух. Несомненно, лучшей ведущей мероприятий, которая скрупулёзно готовит их от сценария до финала, является Надежда Колесник.

Экспозиции в Музее редкой книги, которые вызывают восторг даже у столичных жителей, - заслуга сотрудников научно-информационного отдела Аллы Кулабуховой и Анастасии Грузенской. Работа со сложными историческими запросами, выполнение библиографических справок, подбор статей из периодики – эти непростые задачи успешно решают Светлана Лазарева, Светлана Самбур и Светлана Злобина. Людмила Воронцова воспитывает юных историков в одноимённом клубе.

Чтобы читатели библиотеки оперативно получали свежие издания и успешно находили книги в электронном каталоге, не покладая рук трудятся в отделе комплектования и обработки Светлана Клепинина, Елена Копьёва и Ольга Старченко. Сохранность библиотечного фонда, его правильную расстановку обеспечивает Инна Канунникова. Нестандартное, привлекающее внимание участников мероприятий оформление, декорации и бутафорию готовит художник-оформитель Наталья Лукьянова.

Кроме непосредственной работы с людьми, сотрудники ведут несколько интернет-площадок, где можно найти много интересной информации. Это - не дань современной моде, это ещё одна возможность расширить границы просветительской деятельности библиотеки. Разноплановые видеоролики, размещённые на сайте библиотеки и в социальных сетях, созданы при технической поддержке Татьяны Мальцевой, а всю красочность, эмоциональное воздействие на зрителя во время массовых мероприятий обеспечивает Жанна Грачёва. За уют и чистоту помещения отвечают Виктория Прокопова и Галина Чернышева.

«Все они такие разные, но эффективно решающие любые профессиональные задачи от проведения всероссийских акций, подобно «Библионочи», до презентации научно-исторических изданий, успешно находящие общий язык и с дошкольником, и с читателем солидного возраста, легко цитирующие поэтические и научные произведения», - отметила Марина Будакова.

Стоит добавить: а ещё просто прекрасные женщины. И всё это, одним словом то, что уже стало брендом – библиотека Н.И. Рыжкова – как в культурной жизни Прохоровского района, так и на просторах интернета.

В весенний женский праздник поздравляем коллектив библиотеки и в их лице всю прекрасную половину Прохоровского района. Расцветайте, исполняйте мечты, развивайтесь творчески.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:24
Более 60 тысяч белгородских семей получили подарок при рождении малыша
Материал
ОбществоСегодня, 09:49
Торжественное посвящение детей в кадеты МЧС прошло в Прохоровке
Материал
Общество22 февраля , 13:12
Сотрудники фонда «Защитники Отечества» Белгородской области помогли военнослужащему получить выплаты