Прохоровские Истоки

Алкогольный рецидив. Прохоровец в нетрезвом виде напал на представителя власти

14 января , 09:35ОбществоФото: pixabay.com

Суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы.

Статья 318 Уголовного кодекса РФ подразумевает ответственность за применение силы в отношении представителя власти. Незнание этого закона или пренебрежение им может привести к печальным последствиям. Впрочем, ни то, ни другое не освобождает от ответственности.

Прошлой осенью житель Прохоровского района появился на улице посёлка в нетрезвом виде. Все мы прекрасно понимаем, что, если человек, приняв немного «на грудь», спокойно идёт домой, никто его не тронет. Но указанный гражданин своим поведением привлёк к себе внимание полицейского отделения патрульно-постовой службы ОМВД России по Прохоровскому району. Представитель правоохранительной системы, увидев, что мужчина совершает административное правонарушение, предусмотренное статьёй 20.21 Кодекса об административных нарушениях РФ, задержал его. Напомним, что эта статья звучит так: «Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».

Задержанный был доставлен в районное отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении. Чаще всего, человек, осознав свою неправоту, сразу раскаивается, и ситуация завершается дальнейшей выплатой виновным штрафа. Но в этот раз было не так, продолжение следовало...

Во время обычной процедуры, в ходе которой у доставленных в полицию лиц изымаются предметы, вещества и продукты питания, представляющие опасность для жизни и здоровья или те, что могут быть использованы в качестве орудия преступления (о чём делается отметка в протоколе личного досмотра или о задержании), гражданину было предложено сдать находящиеся при нём личные вещи перед тем, как пройти в специальное помещение для содержания задержанных лиц. На законное требование полицейских мужчина ответил отказом, ведя себя дерзко и вызывающе.

Исполняя свои служебные обязанности, дежурный изолятора неоднократно требовал от гражданина подчиниться закону, на что тот отвечал упорным отказом. На почве внезапно возникшего недовольства законными требованиями сотрудника полиции у нетрезвого задержанного «возник преступный умысел на применение насилия в отношении дежурного в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей» - так написано в приговоре суда, а если сказать по-простому, то затуманенный алкоголем разум решил доказывать свою «правоту» и своё превосходство перед законом кулаками, а именно - нанёс ему один удар левой рукой в лицо. В результате «причинил полицейскому телесные повреждения в виде ссадины мягких тканей на верхнем веке у тела правой брови, не причинившее вреда здоровью» (из приговора суда). Так в одну секунду дело об административном правонарушении переросло в уголовное. Напомним, часть 1 статьи 318 УК РФ гласит: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В Прохоровском районном суде под председательством судьи С.В. Марковского, гражданин, конечно, раскаялся и вину свою признал полностью. Кроме этого, суд учёл ещё смягчающие обстоятельства: наличие малолетних детей, активное способствование расследованию преступления, принесение извинений потерпевшему.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, «суд признал рецидив преступлений и совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Поскольку именно данное состояние опьянения и повлияло на возникновение у подсудимого умысла на совершение преступления и его поведение во время совершения преступления. В действиях подсудимого содержится рецидив, предусмотренный ч.1 ст.18 УК РФ, поскольку он совершил умышленное преступление средней тяжести и был судим 27 апреля 2022 года Октябрьским районным судом города Белгорода по п.г ч.3 ст.158 УК РФ (кража с банковского счёта)» (из приговора суда).

Суд признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, и назначил ему по этой статье наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гражданский иск полицейского дежурного изолятора, которого ударил подсудимый, о взыскании компенсации с него морального вреда в размере 10 тыс. рублей был удовлетворён.

В этой истории самым главным катализатором событий стал, как это часто бывает, алкоголь. Именно его употребление оба раза подвело под уголовные статьи подсудимого, да и несколько раз к административной ответственности. Быть может, заслуженное наказание заставит его задуматься о своей жизни.

Авторы:Ольга Данькова