Прохоровские Истоки

Бизнес-акселератор по поддержке молодёжной науки прошёл в НИУ «БелГУ»

7 января , 12:35ОбществоФото: Архив авторов проекта

Победу в нём одержал проект по созданию биоразлагаемой одноразовой посуды авторами, которого являются Наталья Онищенко и наш земляк Никита Жихарев.

В НИУ «БелГУ» были подведены итоги бизнес-акселератора. Проект студенческого предпринимательства реализуется в рамках, выигранного гранта от Министерства науки и высшего образования РФ. Ключевое направление акселератора – нано-, био-, информационные и когнитивные технологии. Трёхмесячная акселерационная программа помогает обучающимся и лидерам молодёжной науки подготовить свои проекты к коммерциализации. За девяносто дней эксперты проекта помогут: упаковать свою технологию или разработку в продукт, создать эффективную бизнес-модель и спланировать бизнес, построить систему управления инновационным проектом, найти покупателя или инвестора для продукта.

Лидером бизнес-акселератора стал проект «Э-ПАК. Биоразлагаемая одноразовая посуда и упаковка». Создатели - Наталья Онищенко и наш земляк Никита Жихарев.

Инновационность проекта состоит в том, чтобы создать такую массу для производства, где основа - местное растительное сырьё. Делается это для снижения стоимости конечного продукта, что позволит сократить потребление пластиковой продукции, соответственно это забота об экологии, уменьшение площадей мусорных полигонов. Продукт будет предназначен для всего общепита, так как это полноценная замена любой пластиковой посуде. Скоро можно будет пойти на пикник не с вредными пластиковыми тарелками, а с биоразлагаемыми, которые можно будет закопать в ямку, и они превратятся в удобрение.

Немного об авторах проекта. Наталья Онищенко - мама в декрете, а в свободное время сити-фермер, рассказала, что идея производить экоупаковку была буквально взрощена: «Как и многие коллеги, я выращивала микрозелень в стандартных пластиковых лотках. Но давняя нелюбовь к пластику давала о себе знать. В голове постоянно висел вопрос: как вырастить такой полезный продукт без использования пластика? Было много экспериментов, я даже мешала сама составы для лотков, похожие на торфяные, высаживала в них зелень, изучала информацию в интернете. И нашла уже достаточно популярную упаковку - биоразлагаемую, из жмыха сахарного тростника. Купила и посадила в неё микрозелень и, о чудо, всё выросло. Провела собственный эксперимент по биодеградации - всё действительно разлагается. Продукция понравилась, и я задалась вопросом - как получить нечто подобное в России»

«В этот момент я познакомилась с программой бизнес-акселератора НИУ «БелГУ». Здесь и собралась команда в лице студента четвёртого курса по направлению «Биология», лаборанта-исследователя лаборатории биотехнологии растений Никиты Жихарева и руководителя акселератора Олеси Германовой. Совместно мы оформили проект более чётко, расписали все детали, и на выходе получилась идея производить биоразлагаемую одноразовую упаковку и посуду из российского сырья», рассказала Наталья Владимировна.
Фото: Архив авторов проекта

Наш земляк Никита Жихарев - активист Прохоровского района. От центра молодёжных инициатив «Мир» он неоднократно принимал участие в большом количестве мероприятий, был волонтёром Победы, проводил музыкальные собрания гитаристов, избирался заместителем председателя молодёжного правительства Прохоровского района IV созыва в 2019 году.

«На данный момент мы в поисках ресурсов для реализации каждого этапа проекта, изучаем много информации, общаемся со специалистами. Нам предстоит длительная работа по подбору необходимого состава, пропорций, тестирование продукта, рынка. С одной стороны - сложно, а с другой - интересно. Плюс мы видим заинтересованность в продукте с разных сторон и это даёт силы работать дальше»,- поделились авторы проекта.