Прохоровские Истоки

Главврач Прохоровской ЦРБ напомнил о последствиях злоупотребления алкоголем на новогодние праздники

31 декабря 2022, 10:45ОбществоФото: ru.freepik.com

При значительных дозах спиртного человек может утратить самоконтроль, ощутить состояние возбуждения с большой долей агрессивности или наоборот, пребывать в угнетённом, подавленном настроении.

Главный врач Прохоровской центральной районной больницы Олег Ждановский напомнил о последствиях злоупотребления алкоголем на новогодние праздники. Череда торжественных дней – это не только самое лучшее время для отдыха и расслабления, но и серьёзное испытание для организма. Особенно это касается тех, кто привык расслабляться, как говорится, по полной программе употребляя спиртное.

Злоупотребление алкоголем на праздники воспринимается некоторыми как непременный атрибут веселья, способ снять психическое напряжение, повысить себе настроение и получить ощущение свободы. Однако такие ощущения временны и большей частью могут наблюдаться лишь на стадии лёгкого опьянения, при значительных же дозах спиртного человек уже может утрачивать самоконтроль, ощущать состояние возбуждения с большой долей агрессивности или наоборот, пребывать в угнетённом, подавленном настроении.

Мало кто задумывается, что эйфория, которую человек ощущает в состоянии алкогольного опьянения, есть не что иное, как кислородная недостаточность человеческого организма, особенно нехватка кислорода головному мозгу. Происходит это из-за того, что молекулы спирта при попадании в кровь склеивают между собой красные кровяные тельца, которые ответственны за доставку кислорода всем клеткам человеческого организма. В таком виде эритроциты не могут доставлять кислород, поскольку даже не проходят через капилляры. Организм в свою очередь отвечает на такое состояние учащённым сердцебиением, сужением кровеносных сосудов и повышением артериального давления. При частой гипоксии, вызванной злоупотреблением спиртным, например, при хроническом алкоголизме, в некоторых участках головного мозга развиваются органические поражения, что приводит к снижению интеллектуальных способностей человека, ухудшению его памяти, а также к постепенной деградации личности.

Праздничные застолья, конечно, не могут сразу привести к таким тяжёлым последствиям, однако при систематическом злоупотреблении алкоголем могут наблюдаться нарушения в функционировании тех или иных внутренних органов и систем. При этом степень опьянения зависит не только от количества выпитого, но и от индивидуальной переносимости алкоголя, а также состояния организма в момент употребления спиртного. Быстрота наступления признаков той или иной степени алкогольного опьянения напрямую зависит как от крепости употребляемых алкогольных напитков, так и от количества употребляемой при этом пищи, а также определённых её характеристик, например, жирности.

Очень серьёзные последствия имеет тяжёлое алкогольное опьянение, при котором человек перестаёт ориентироваться в пространстве, испытывает головокружение и тошноту. Часто такое состояние сопровождается рвотой, спутанностью сознания, замедленной речью и мимикой. Тяжёлое алкогольное опьянение часто требует незамедлительной помощи медицинского персонала, особенно при снижении тонуса сердечно-сосудистой системы, замедлении дыхания, судорогах и других признаках, которые требуют неотложной токсикологической помощи.

Разумное отношение к спиртному и трезвая оценка своих сил и возможностей в этом вопросе, являются гарантией того, что праздники пройдут не только весело, но и без каких-либо последствий. Всех с наступающими праздниками. Мира, добра, здоровья и хорошего настроения.