Прохоровские Истоки

Вдохновлённая жизнью. Валентина Ермакова из Прохоровки вышила много красивых картин

25 декабря 2022, 09:35ОбществоФото: Ольга Данькова

В свои 90 лет она ещё и вяжет игрушки, создаёт иконы из бисера, но любимое её увлечение - дарить свои работы.

Работая в районной газете уже более 15 лет, не перестаёшь удивляться уникальным людям, с которыми приходится сталкиваться. Совсем недавно мы познакомились с замечательной женщиной - жительницей Прохоровки, отметившей 90-летний юбилей со дня рождения, Валентиной Ильиничной Ермаковой.

Встреча получилась интересной по нескольким причинам. Во-первых, имея большой жизненный опыт, именинница рассказала о своей судьбе; а во-вторых, у неё - золотые руки, и прекрасные самобытные работы мастерицы украшают дом и не только. Но обо всём по порядку.

Родилась Валентина Ильинична в селе Липцы Харьковской области. В семье, кроме неё, было ещё две младших дочери, поэтому на правах старшей сестры пришлось на себя взять много работы по хозяйству. Ещё тяжелей стало вовремя и после Великой Отечественной войны. Папа ушёл на фронт, там и погиб, забот прибавилось. Со слезами на глазах В.И. Ермакова рассказывает о страшных моментах немецкой оккупации, которым ей пришлось стать свидетелем. Например о том, как фашисты расстреляли несколько местных жителей. И как все радовались, когда встречали долгожданную Победу...

Из-за войны она смогла окончить всего лишь семь классов школы, но стремление получить любимую профессию мотивировало её, и она смогла поступить в медицинское училище. К сожалению, доучиться не удалось - родным было очень тяжело, пришлось оставить обучение и пойти работать. Устроилась в цех пошивки платьев в родном селе Липцы, а если точно, то это была «Липецкая швейная фабрика» - так записано в трудовой книжке. Тогда она и не догадывалась, что это и станет её профессией на всю жизнь.

Валентина Ильинична рассказывает о своей работе с большой любовью. Так как швейной профессии она не обучалась, приходилось всё познавать на практике. Она, как говорится, всё ловила на ходу, буквально с первых дней работы заслуживая похвалы более опытных коллег. Быть может, это было врождённое мастерство, ведь её мама тоже всю жизнь занималась рукоделием - вязала, многому научила и дочерей. Вся трудовая книжка нашей героини исписана благодарностями и почётными грамотами от руководства всех уровней. Кроме того, и в коллективе её любили, потому что она никогда не отказывала в помощи, охотно подменяла коллег, если им нужно было отлучиться, а, став уже опытным специалистом, давала важные наставления и полезные советы.

Женщины во все времена хотели выглядеть красиво, мастер по пошиву платьев это прекрасно осознавала, поэтому, чтобы вещи были более оригинальные, Валентина Ильинична всегда вносила новые интересные «рас-предложения», то есть предлагала к стандартным лекалам необычные решения. И вскоре такой энтузиазм был замечен - её перевели на должность бригадира.

С первым супругом жизнь не сложилась. В середине 70-х годов Валентина Ильинична переехала в Прохоровский район, выйдя замуж во второй раз. И тут она нашла работу по своей специальности - в швейном цехе Комбината бытового обслуживания. Придя в новый коллектив, она сразу нашла общий язык с коллегами, приобрела в их лице новых друзей. Обладая добрым и покладистым характером, ей удавалось легко расположить к себе людей. Здесь она и трудилась до самого выхода на заслуженный отдых.

В.И. Ермакова с вдохновением и большим теплом рассказала о детях - сыне Владимире и дочери Людмиле. У них свои счастливые семьи, а совсем недавно пришли фотографии из Испании, где сейчас проживает внучка с правнучкой. Они поздравляли бабушку с юбилеем, да и родная сестра всегда весточку присылает. «А вот вторая что-то молчит», - с небольшой грустью говорит Валентина Ильинична. Но печалится она недолго, такой уж характер - всегда надеется на лучшее, да и любимое увлечение помогает отвлечься от грустных мыслей.

Фото: Ольга Данькова

Когда входишь в дом мастерового человека, сразу чувствуется особый уют, ведь вещи, сделанные своими руками, хранят в себе душевное тепло автора. Вот в доме В.И. Ермаковой именно такая атмосфера. Из шкафа выглядывают вязаные разноцветные игрушки, на диване - самодельные подушки, а на стенах - вышитые оригинальные картины.

О каждой из своих работ Валентина Ильинична может рассказать целую историю: как выбирала рисунок, переносила на холст, а потом вышивала. Даже о том, как она заказывает рамки для своих картин - специально отправляется в Белгород. Вот, например, женщина у реки. На работу она потратила пять месяцев. Но слово «потратила» вряд ли здесь подходит, скорее «вдохновлённо творила». А таких работ у неё несколько, две дома, остальные раздарила. Дарить свои работы - тоже её хобби. Вот, к примеру, вязаные игрушки. Те, что остались дома - малая часть того, что она изготовила. Многие Валентина Ильинична подарила детскому саду, чтобы малыши игрались. Да и каждому гостю она с удовольствием презентует что-то из своих изделий. Мне вот тоже подарок достался, даже два: вязаная игрушка и вышитая бисером икона. Вышивка бисером - не очень давнее увлечение нашей героини, она заказывает сразу набор и работает по готовому рисунку, но тем не менее здесь тоже требуется особое терпение, вдохновение и усердие.

Фото: Ольга Данькова

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Валентина Ильинична эту поговорку оправдывает. Даже отдых у неё красивый и творческий - за свои долгие годы она объездила многие города и страны. Когда-то поездками её награждали за успехи в работе, а иногда это были семейные путешествия. Посетили многие достопримечательности России и Украины, побывали в Прибалтике, Румынии, Молдавии. А в трудовом коллективе и после рабочих будней тоже отдыхала творчески - в самодеятельном вокальном коллективе, пение для неё - тоже любимое увлечение.

Фото: Ольга Данькова

Во время беседы с Валентиной Ильиничной Ермаковой даже и не верится, что она отметила не так давно такой солидный юбилей. Глаза у неё совсем молодые, и она готова дальше творить новые шедевры и радовать ими своих близких и случайных гостей. Можно только восхищаться и вдохновляться широтой души этой замечательной женщины. Пройдя невзгоды и ещё в детстве познав жизненные горести, она смогла оставить их позади, а в этот мир несёт красоту и радость своими творениями.

Хочется пожелать Валентине Ильиничне здравия на долгие годы, душевного спокойствия и большого вдохновения, чтобы в нашу следующую встречу она смогла удивить ещё больше!

Авторы:Ольга Данькова